На минувшей неделе Президиум Петербургского городского суда поставил «очередную точку в истории с увольнением экс-декана журфака СПбГУ Марины Шишкиной. Он признал увольнение законным. Но история, вероятно, на этом не закончится. Кроме того, в процессе многочисленных слушаний выясняются пикантные, на взгляд ряда экспертов, подробности дела.
История с увольнением опального декана факультета журналистики Марины Шишкиной длится уже почти два года. Шишкина была снята с должности в марте 2010-го по статье Трудового кодекса, предусматривающей увольнение «вследствие неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».
Шишкина с таким решением руководства вуза не согласилась и пошла в суд. В сентябре 2011-го Городской суд признал недостаточными основания для издания конкретного приказа об ее увольнении. Однако 22 февраля этого года Президиум Петербургского горсуда отменил определения горсуда от 7 сентября.
В ходе заседаний выяснились некоторые подробности борьбы Марины Шишкиной с ректором Николаем Кропачевым. В своей борьбе «за правду» экс-декан дошла и до Кремля. О чем в Василеостровском райсуде имеется соответствующий документ – ответ на запрос суда из Администрации президента РФ. Зам начальника Управления президента Российской Федерации по вопросам госслужбы А. Иванов информирует судью Василеостровского райсуда Г. Быстрову о передвижениях Марины Шишкиной по Москве. «Шишкина М. А. В период пребывания в г. Москва с 18 по 21 января 2010 года была принята в офисе аппарата полномочного представителя Президента...». Сам факт существования подобной бумаги уже любопытен: не каждый районный судья может похвастаться тем, что на его запросы оперативно отвечают из Администрации президента.
Кстати, Марина Шишкина в суде подтвердила, что ездила в Москву в связи с конфликтной ситуацией в университете, и общалась там с Владиславом Сурковым. Этот факт, на взгляд экспертов, вносит пикантную ноту в затянувшееся дело. Особенно если рассматривать его в связи с сегодняшней депутатской деятельностью Марины Шишкиной, представляющей в Законодательном собрании Петербурга партию «Справедливая Россия», – нынешний оппозиционный депутат искал правды у основателя «сурковской пропаганды», впрочем, не нашел ее.
Сама Марина Шишкина прокомментировала происходящие в судах события так:
– Это – заказуха. И так думаю не только я. По поводу конфликта в университете я встречалась со многими людьми, но это мои личные отношения, которые я не хочу афишировать. Я смотрю на это спокойно. Я все равно отстою свои права. У меня хватит и сил, и терпения.
Экс-декан намерена судиться дальше. Так что в любом случае, это – еще не конец истории, которая, возможно, и дальше будет обрастать новыми подробностями и именами влиятельных людей, в нее замешанных.
М. Г., фото echo.msk.ru
- Петербурженка рассказала о коррупционных схемах учителей
- Насколько далеко школьники могут зайти в неуважении к учителю. Смотрите ВИДЕО
- Записки учителя: сквернословие и распущенность давно стали нормой
- Какие вопросы школьники задают своим сверстникам, учителям и священнослужителям
- Министр Фурсенко открестился от платного школьного образования
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
