18+

Что происходит в Петербурге под видом реновации хрущевок

28/02/2012

Очередной этап реновации хрущевок грозит обернуться крупным скандалом. Компания «СПб Реновация», получившая право на перестройку 22 городских кварталов, объявила, что готовится притупить к сносу старых домов с расселением жителей уже в 2013 году.

                         Но оказывается, инвесторы обещают «расселить» те дома, которые на самом деле давно расселены (за счет бюджета), и даже дом, который уже снесен. А те жильцы, которым в действительности предстоит скорый переезд, до сих пор не знают об этом. В  странностях реновации разбирался Online812.

Жителям хочется ясности

Информация о том, что «СПб Реновация» планирует начать расселение жилых домов в 2013 году, появилась на официальном сайте компании. По графику первыми должны покинуть старые квартиры жители кварталов Колпина, Полюстрова и Сосновой Поляны.

Как рассказал Online812 генеральный директор компании Артур Маркарян, «СПб Реновация» в мае-июле планирует начать строительство первых домов в этих трех кварталах.

-  В Сосновой Поляне сегодня проектируется 5 домов, в первой очереди будут расселены 4 дома. В Полюстрове проектируется 1 дом, расселены будут 2 дома. В Колпине проектируется 1 дом, расселены будут 3 дома, – говорит Артур Маркарян. – В ближайшее время проектирование новых домов начнется еще по двум территориям – Ржевка и Московский район. А до конца года компания планирует вести проектирование по всем кварталам программы реновации.

По словам Маркаряна, при проектировании «максимально учитываются пожелания жителей, которые собирались компанией как до публичных слушаний, так и во время их проведения».

– Сегодня общение с гражданами продолжается по всем кварталам реновации, в первую очередь – в режиме индивидуальных встреч, -  сообщил он.

Согласно графику расселения, опубликованному на сайте компании, одними из первых должны пойти под снос дома 66 и 68 по улице Замшина (квартал Полюстрово). Но их жители, похоже, ни о каких «индивидуальных встречах» с представителями «СПб Реновации» даже не слышали. Более того, многие вообще не знают, что им предстоит новоселье в 2013 году.

– Я храню вырезку из муниципальной газеты, где написано, что нас должны расселять в 2018-м, – говорит Ирина Николаевна из 6-й квартиры дома № 66. – Слухи ходят, что раньше могут выселить. Неужели – правда? Ни объявления, ни собрания не было. А как же узнать? – беспокоится женщина.

Соседи Ирины Николаевны тоже не в курсе.

– Приходил конверт, что расселение будет в 2018 году, – говорят жильцы из квартиры № 9. – Больше ничего не знаем.

В доме № 68 по улице Замшина Online812 удалось обнаружить квартировладельца Артема, который уже знает о своем переселении – из интернета. Представители «СПб Реновации», по его словам, с ним не общались, ничего не предлагали, о пожеланиях не спрашивали. Артем сейчас живет в трехкомнатной квартире (две комнаты 16 кв. м и 11 кв. м)  и полагает, что в новом доме инвестор обязан ему также предоставить «трешку».

– А не понравится – не буду переезжать, – говорит он. – Но из этой лачуги надо выбираться! Дом экспериментальный. Толщина внешних стен у него всего четыре сантиметра. Внутренних – еще меньше. Когда вытяжку на кухне вешал, 3-сантиметровый дюбель на лестничную клетку ушел!

Артем говорит, что мало кто из жильцов верит в счастливый исход переселения. Общее отношение к реновации – настороженное.

– Если предложат то, что мне понравится, я не против переезда,  – объясняет Ирина Николаевна из 66-го дома. – Но хотелось бы ясности. Все  начиналось еще при Матвиенко, а потом власть сменилась, и никто не объяснил, что теперь с нашими домами будет. Я хотела ремонт делать, а теперь не знаю – стоит ли?

Часть жителей квартала настроены резко негативно. В Полюстрове есть инициативная группа, которая совместно с организацией «Градозащита» протестует против идущей реновации. Активисты устраивают митинги и пишут письма в Смольный. Во время одной из последних акций они испачкали вывеску «СПб Реновации» оскорбительными надписями. Вот что говорит активистка «Градозащиты», жительница квартала Полюстрово Елена Малышева.

– Ни о каком желании или нежелании переселяться речь не идет. Властями были проданы 22 квартала вместе с жителями. Как во времена крепостного права, когда помещики продавали деревни вместе с крепостными. Все обещания о соблюдении добровольности в этом деле являются обманом граждан, которые не знают законов.

Малышева говорит, что ее полностью устраивает ее нынешнее жилье. И она никуда не переедет, даже если ей придется сражаться за него с бульдозером.

Кстати, на сайте «СПб Реновации» появилась информация о том, что «жители квартала Полюстрово обсуждают планировки квартир». Всем желающим предлагается записаться на консультацию к менеджеру компании Яне Меркель, принимающей полюстровцев по графику дважды в месяц. Корреспондент Online812 пыталась записаться к ней на прием. Но менеджер все время была на совещании. Секретарь обещала, что госпожа Меркель обязательно перезвонит. До конца недели менеджер Меркель так и не перезвонила.

«Нас купил какой-то»

В другом квартале, также в числе первых идущем под снос, – Сосновой Поляне, люди разделились на два лагеря. Одни хотят переезжать, другие – нет.

– У нас сталинский дом, кирпичный. Потолки, высотой три метра, стены полуметровые. Площадь моей «трешки» -  92 метра, кухня – 9 метров. Почему нужно расселять нашу шикарную сталинку,  если поблизости – целый район хрущевок? – недоумевает Светлана Виноградова из квартиры № 3 дома 8 по улице Летчика Пилютова.

Впрочем,  жильцы полагают, что знают ответ на этот вопрос. В их трехэтажном доме всего 18 квартир, а не 100, как в хрущевке. С точки зрения бизнеса их дом расселять интереснее: и хлопот, и затрат меньше.

По словам Светланы Виноградовой, собственники не хотят переезжать. А жители неприватизированных коммуналок, наоборот, хотят, так как надеются получить в новом доме отдельные квартиры.

Но и те и другие жалуются, что инвесторы их ни о чем не спрашивают.

– Я живу тут 30 лет. Сейчас говорят, что нас купил какой-то Маркарян, и нам придется переезжать. А меня спросили? Некрасиво! – возмущается женщина.

Расселить пустырь

В Колпинском квартале, идущем под расселение, Online812 не удалось отыскать ни одного жильца. На сайте  «СПб Реноваци» говорится, что в Колпине «расселение будет происходить согласно заявленной на слушаниях очередности  – с домов 43/15, 45, 49, 63 и 65 по Павловской улице. При проверке на месте оказалось, что большинство из этих домов представляют собой маленькие двухэтажные развалюхи. Почти все стоят заколоченные – в них давно никто не живет.

В районной администрации Колпина в неофициальной беседе подтвердили, что этот микрорайон практически весь расселен, причем давно.

Дом № 63 по Павловской улице, например, расселили еще в 2007 году. За два года до того, как «СПб Реновация» выиграла конкурс на реновацию этого квартала.

Но от официальных комментариев в Жилищном отделе администрации отказались, объяснив, что им запретили общаться с прессой. Колпинская пресс-служба попросила прислать запрос, пообещав ответить «в установленный законом срок». Запрос отправлен. 

Дома в Колпине были расселены согласно постановлению правительства Петербурга № 1586 от 2004 года, в котором речь идет о программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004 – 2010 годы. В 2009 году, когда «СПБ Реновация» выиграла конкурс, вышло специальное постановление Смольного, исключающее «купленные» «СПб Реновацией» дома из адресного перечня программы по расселению. Но к тому моменту почти все дома уже были расселены. Их жители получили новые квартиры за счет бюджета города.

Непонятно, кого же в таком случае и как собирается расселять в Колпине «СПб Реновация». Этот вопрос Online812 задал генеральному директору компании Артуру Маркаряну. Но он на вопрос не ответил.

– В Колпине проектируется один дом, расселены будут три дома. – Вот и все, что сообщил бизнесмен.

Вероятно, колпинская реновация для компании станет одной из самых успешных. Ведь инвестор, по сути, просто получил под застройку большой кусок земли в центре Колпина. И при этом ему не нужно договариваться с жителями и переселять их бесплатно в новые дома. Можно просто построить дом и продать квартиры.

И еще один неожиданный казус Online812 обнаружил на сайте «СПб Реновации». Согласно предварительному графику расселения квартала Дачное в Кировском районе,  на 2015 год инвестор запланировал расселить дом № 17 на проспекте Народного Ополчения. Но этот дом снесен. На его месте – пустырь.

Если вычесть из списка расселяемых снесенные и пустующие дома, то окажется, что не так уж много новых квартир инвесторы должны пожертвовать для переселения хрущевцев. К тому же не все из этих людей захотят покидать насиженные места. Будет ли расселяться дом, в котором есть хотя бы один несогласный на переезд? –  спросил Online812 у Артура Маркаряна.

По его словам, согласие человека (семьи) на переезд является обязательным.

– У компании нет никаких прав и желания понуждать кого-либо к переселению в новое жилье, – сказал он.

Из его слов можно сделать вывод, что в компании не сильно огорчатся, если кто-то из жильцов откажется переезжать. Ведь новые многоэтажки будут построены в любом случае. А если старые дома останутся стоять из-за упертых жильцов – не велика беда. Тогда реновируемые  кварталы просто превратятся в зоны уплотнительной застройки.

Справка

ООО «СПб Реновация» было создано 12 ноября 2009 года. В декабре того же года компания стала победителем торгов на право реновации 22 кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Общая стоимость программы реновации 350 млрд рублей. Кварталы были «выкуплены» за 392,18 млн рублей. Капитал компании – 74 млн рублей.

Учредители – Александр Абрамов (совладелец «Евраз Холдинга») Максим Воробьев (основатель ГК «Русское море»), Артур Маркарян (экс-гендиректор «Главстроя»).

По договору с городом компания обязуется до 2019 года возвести порядка 8 миллионов квадратных метров жилья, из которых 35% должен получить город под расселение. Остальное жилье поступит в свободную продажу.                          

Мария ГОРДЯКОВА