16+

За что Медеведев уволил губернатора Дарькина

28/02/2012

За что Медеведев уволил губернатора Дарькина

Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина, передает НТВ. «Интерфакс» со ссылкой на главу кремлевской пресс-службы Наталью Тимакову уточняет, что Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приморья по собственному желанию.


                      Временно исполняющим обязанности губернатора края до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора, назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

В ходе прямой линии в декабре 2011 года жители Приморья пожаловались Путину на руководителя региона. Жители Владивостока жаловались на произвол и расцвет коррупции в городе. Председатель правительства пообещал взять на заметку жалобу на губернатора Приморья Дарькина, но отметил, что увольнять руководителей огульно не намерен.

Дарькин занимал пост губернатора Приморского края уже более десяти лет. Впервые он возглавил регион в 2001 г., выиграв губернаторские выборы. После этого он дважды переназначался на этот пост после отмены прямых выборов, причем в последний раз – в январе 2010 года.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на неназванные источники сообщила о том, что на этой неделе президент может уволить нескольких глав регионов – Сергея Дарькина, главу Саратовской области Павла Ипатова, губернаторов Кировской области Никиту Белых и Пермского края Олега Чиркунова.

Как уже сообщал «Новый Регион», в декабре 2011 года на совещании у тогдашнего замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова прошло совещание губернаторов тех регионов, где результат «Единой России» на выборах в Госдуму 4 декабря составил менее 40%. Это Николай Виноградов (Владимирская область, 38,27%), Анатолий Бровко (Волгоградская область, 31,37%), Сергей Антуфьев (Смоленская область, 36,23%), Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область, 32,02%), Игорь Слюняев (Костромская область, 34,18%), Сергей Дарькин (Приморский край, 33,43%). Эксперты считают их первыми в очереди на вылет. Кроме того, своих постов могут лишиться Валерий Сердюков (Ленинградская область, 33,66%) и Илья Михальчук (Архангельская область, 31,90%).

К настоящему времени своих полномочий уже лишились главы Волгоградской и Архангельской областей и губернатор Приморского края.                         

nr2.ru, фото ru-politics.livejournal.com








Lentainform