16+

Зачем Юлии Тимошенко Нобелевская премия мира

28/02/2012

Зачем Юлии Тимошенко Нобелевская премия мира

Нобелевская премия мира является политической, поэтому прежде всего все будет зависеть от того, как норвежский комитет будет оценивать политическую ситуацию. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Михаил Погребинский.


                       "Я не думаю, что это серьезно, хотя сама премия мира неоднократно себя компрометировала назначением людей, которые никак не соответствуют этой номинации ... Поэтому я не удивлюсь, что и Тимошенко может ее получить. Хотя для Тимошенко это конечно имеет чисто политический смысл. Не как признание ее вклада в мир, а как аргумент в защите ее против несправедливых, как они считают, действий украинской власти", – сказал М.Погребинский.

По словам эксперта, Нобелевская премия мира является политической и очень часто те, кто ее присуждал исходил не столько из заслуг человека в борьбе за мир, сколько для того, чтобы из политических соображений поддержать человека в противостоянии власти, которая на него давит.

"Так было и с разными диссидентами, так было, но уже по другому поводу, с Бараком Обамой. Так что все будет зависеть от политической ситуации и от того как будут оценивать политическую ситуацию в норвежском комитете. Но в принципе общественное мнение в Европе в пользу Тимошенко, так что я ничего не исключаю", – отметил М.Погребинский.

Напомним, объявлены номинанты на Нобелевскую премию мира 2012 года. Среди них известные политики, в частности бывший президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль и экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Всего в списке 231 номинант. Среди номинантов – американский военный Бредли Меннинг, который передавал Wikileaks секретные документы, а также кубинские диссиденты Освальдо Пайя и Йоани Санчес и основательница правозащитной группы "Мемориал" Светлана Ганушкина из России.                       

unn.com.ua, фото tymoshenko.ua








Lentainform