16+

Почему петербургским наркологам не нравится инициатива санитарного врача Онищенко

28/02/2012

Почему петербургским наркологам не нравится инициатива санитарного врача Онищенко

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил вернуть в России систему принудительного лечения от алкоголизма. Петербургским наркологам идея не понравилась.


               – Возрождая ЛТП – лечебно-трудовые профилактории, мы вторично наступим на грабли, на которые наступали  30 лет назад, – говорит заместитель главного врача Городской наркологической больницы Виктор Григорьев. – Настоящая помощь алкоголику построена в первую очередь на психологии. Общества анонимных алкоголиков со своей программой «12 шагов» работают куда как продуктивней, поскольку мотивируют людей на излечение.

Сообщества анонимных алкоголиков  не отчуждают человека, а наоборот помогают ему раскрыться. Значит, первое, что необходимо – это доверительные отношения между пациентом и тем, кто ему помогают (врачи или единомышленники). Где тут место навязанному труду?  Решение человек принимает сам, но его надо подвинуть к этому.

- Разве трудотерапия не полезна?
– Но это должна быть такая работа, которая дает личности возможность раскрыться человеческому потенциалу, проявить себя с лучшей стороны. В идеале — это должна быть творческая работа или связанная с обучением чему-то новому. Вот, к примеру, гончарный круг можно в клинике поставить. Не для того, чтоб заработать деньги на слепленных горшках, а чтобы сами больные видели результаты своего труда да еще совершенствовались. Во всех хороших клиниках проходят выставки картин, нарисованных пациентами. В  трудовых общинах, которые сейчас называются реабилитационными центрами, труд не принудительный, это труд на благо общины, он окрашен положительными эмоциями, потому что все вокруг одобряют его результаты.

Кстати, если запереть больных людей  в четырех стенах и принудительно лечить, платить за это будем мы с вами. Кроме того, есть приказ Минздравсоцразвития, который запрещает наркоманам, токсикоманам и алкоголикам трудиться при наличии ряда вредных факторов, а их список составляет 88 страниц…

- Может, принуждение уместно на начальном этапе, когда человека только определяют на лечение?
– Все равно получится профанация.  Даже если это будет мягкое принуждение: частичное ограничение свободы,  с расписанием «контрольных явок» к врачу. Будут бодрые отчеты о количестве насильно излеченных.  Впрочем, когда я работал в наркологическом районном диспансере участковым врачом, наш участковый милиционер  направлял ко  мне пациентов, и некоторых из них удавалось включать в лечебный процесс.

Как он это делал? Он  приходил к очередному алкоголику, говорил: вот тебе адрес врача-нарколога. Живо к нему и проси тебя взять  в лечебную группу. И если через три дня у тебя не будет справки о визите и о начавшемся лечении, поедешь на 15 суток. Мы раз в неделю  обсуждали наших общих «пациентов»  Но что-то я не слышу от врачей наших районных наркологических подразделений, что нынешние участковые так работают.

По статистике, приведенной Онищенко, сейчас в России 5 миллионов граждан больны алкоголизмом. Правдивы ли эти цифры?

- Хитрость в том, что настоящие алкогольные психозы приходят, когда человек пропил весь свой обмен веществ, то есть минимум после восьми лет регулярного пьянства, – отметил Леонид Шпиленя, директор Психолого-педагогического центра профилактики наркоманий у детей и подростков. – Они могут случиться и раньше, но эпизодически, из-за употребления суррогата, например. Допустим, в 90-е годы белой горячкой страдали чаще, чем сейчас. Что, Россия начала излечиваться от алкоголизма? Нет, просто суррогата стало меньше, психозов, соответственно, тоже, а количество пьяниц не уменьшилось, а возросло.

По мнению Леонида Шпилени, лечить больных наркоманией и алкоголизмом лучше всего не в принудительном порядке, а добровольно-принудительном. Например, попавшемуся на преступлении наркоману предложить два варианта наказания: суровое или мягкое, но с обязательным лечением. Разумеется, он выберет лечение. Но надо чтобы это была настоящая больница, а не закрытый медицинский центр, который наркоманов не лечит, а только за ними присматривает.
 
Справка

Первый лечебно-трудовой профилакторий на территории СССР был открыт в 1964 году в Казахстане. Затем такие заведения стали открываться в других республиках. В марте 1974 вышел указ Президиума Верховного совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков».

Им устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет, решение о направлении в него принимал суд. В 1994 году система принудительного лечения была отменена в России указом Б.Ельцина.                 

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform