16+

Петербургские военные музеи могут потерять часть экспонатов

28/02/2012

Петербургские военные музеи могут потерять часть экспонатов

Министерство обороны РФ хочет присоединить петербургские военные музеи к Центральному музею Вооруженных сил, который расположен в Москве. Речь идет о присоединении Военно-исторического музея артиллерии и Центрального военно-морского музея.


          Все это объясняется необходимостью оптимизации управления и экономии бюджетных средств. В результате петербургские музеи могут потерять  самостоятельность и – в перспективе – часть экспонатов.

Предполагается, что два петербургских музея станут филиалами столичного военного музея и потеряют статус юридического лица. Директор Эрмитажа, президент Союза музеев России  Михаил Пиотровский высказал недоумение подобными намерениями военного ведомства. Союз музеев России готовит письмо в Минобороны с предложением отказаться от подобной оптимизации.

В комментарии для Online812 Валерий Крылов, начальник Военно-исторического музея артиллерии,  сообщил, что недавно в Минобороны обсуждался вопрос присоединения, но его на это совещание не приглашали. Про планы министерства в отношении вверенного ему музея г-н Крылов узнал окольными путями.

Артиллерийский и Военно-морской музей созданы Петром I, обладают богатейшими историческими коллекциями и не должны быть разжалованы в филиалы. По мнению Валерия Крылова, такая оптимизация может привести к перемещению в Москву части экспонатов, сворачиванию научной работы. Понижение в статусе приведет как минимум к имиджевым потерям в глазах образовательных и ветеранских организаций, которые много лет сотрудничают с музеем.

Андрей Ляпин, начальник Военно-морского музея сообщил, что не получал никакой информации о возможном слиянии с Центральным музеем ВС. Существует директива Минобороны о переходе всех военных музеев в организационную форму «федеральное бюджетное учреждение». Чем он и занимается.

Напомним, что в этом году гражданские учреждения культуры должны выбрать одну из трех организационных форм – казенное, бюджетное или автономное учреждение. Упрощенно говоря, бюджетная форма предполагает получение государственного финансирования на выполнение госзадания, и возможность расходования заработанных музеем средств по своему усмотрению.

Все петербургские «гражданские» музеи выбрали статус бюджетного учреждения. Военные музеи получили приказ.

Наблюдатели из музейной среды не исключают, что процессы превращения военных музеев в бюджетные учреждения и покушение на самостоятельность старейших музеев России могут быть связаны. Все три музея – московский и два петербургских – имеют одного учредителя – Министерство обороны, которое вправе по своему усмотрению перемещать экспонаты из одного музея в другой. Но делать подобные вещи в консервативной музейной среде не принято.

Скандал с передачей Министерством культуры Торопецкой иконы из Русского  музея в Реставрационный центр имени Грабаря – тому свидетельство. С филиалами подобная операция может пройти проще.

Центральный музей ВС создан в 1919 году и располагает в основном коллекциями военного и послевоенного времени. Собрание двух петербургских военных музеев неоспоримо богаче. И возможностей зарабатывать на выставках, публикациях и т.д. у них больше.                 

В. М., фото turometr.ru





3D графика на заказ







Lentainform