16+

Почему петербуржцы начали скупать элитную недвижимость

29/02/2012

Почему петербуржцы начали скупать элитную недвижимость

По оценкам аналитиков, в прошлом году спрос на квартиры бизнес-класса и на элитное жилье повысился на 10% и на 15% соответственно. В этом году эксперты прогнозируют еще большее увеличение интереса к подобному жилью. Почему?


                    Участники петербургского рынка первичной недвижимости отмечают: на сегодняшний день активнее всего растет спрос на недорогие квартиры экономкласса. На втором месте — квартиры бизнес-класса и элитная недвижимость. Только за последний месяц количество желающих приобрести элитную недвижимость увеличилось уже на 8 процентов.

– Повышение спроса на элитные квартиры связано прежде всего с грядущим дефицитом такого жилья, – объясняет руководитель Компании Л1 (ранее – ЛЭК) Павел Андреев. – Если раньше потребитель мог выбирать из довольно большого предложения недвижимости премиум-класса, сегодня выбор весьма ограничен.

Первопричиной дефицита элитного жилья в Петербурге эксперты справедливо считают решение Верховного суда России, согласно которому строить высотные дома в исторической части города больше нельзя. Естественно, этот запрет не распространяется на застройщиков, уже начавших согласованное ранее строительство — они свои дома достроят. Но другие высотки в центре Питера проектироваться больше не будут.

Запрет на строительство повлек за собой рост цен на элитную недвижимость и видовые квартиры. В частности, за второе полугодие 2011 года квадратный метр премиум-класса подорожал на 11 процентов, а с начала этого года цены на элитные квартиры выросли еще на 5 процентов.

– Рост цен объясняется повышением строительной готовности объектов, – продолжает Павел Андреев. – Чем ближе объект к сдаче, тем выше цена квадратного метра. Это правило действует и для экономкласса, и для бизнес-класса, и естественно, для элиты. Например, в декабре наша компания сдала клубный дом «Буржуа», в феврале мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди «Классики». Естественно, стоимость квартир в этих жилых комплексах повысилась.

Поэтому снижения стоимости «элитных» метров ждать не стоит. Люди понимают, что инвестиции в элитное жилье являются прекрасным инструментом сохранения и приумножения средств. А покупка элитной квартиры в центре Петербурга или апартаментов в "золотом треугольнике" – показатель успешности в бизнесе.

Справка

В Петербурге элитная недвижимость сосредоточена на территории, ограниченной Адмиралтейской и Дворцовой набережными, набережной реки Фонтанки. Это квартиры с видом на Неву, Каменный и Крестовский острова. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в этих пределах составляет порядка 150 тысяч рублей.                            

Татьяна БУРДИЦКАЯ











Lentainform