16+

Как я пыталась купить алкоголь ночью в Петербурге

29/02/2012

Как я пыталась купить алкоголь ночью в Петербурге

Губернатор Полтавченко предложил петербургским депутатам внести изменения в закон об обороте алкогольной продукции - и ввести запрет на покупку алкоголя с 9 вечера до 9 утра. Практически одновременно Федеральная антимонопольная служба подвела итоги введения в России запрета на торговлю крепким алкоголем по ночам (с 23.00 до 8.00) и заявила, что этот запрет не дал желаемого результата. Потому что торговля изобрела массу способов обойти запрет.


              Online812 выяснял, как можно купить алкоголь в Петербурге ночью.

Спокойной ночи, алкаши!

Известно, что в Москве распространено несколько способов легально купить алкоголь ночью. Можно, например, взять его в аренду. Или купить какой-нибудь сувенир, а бутылку виски получить в подарок.

Решаю проверить, работают ли эти схемы в Петербурге. Нахожу сайт. Zapoyspb.ru. Виски, коньяк, ром, текила, водка. Самый дешевый напиток – Martini Asti обойдется в 700 рублей за бутылку плюс 400 рублей доставка. Bодка Absolut – 1300 рублей плюс 400. Самая дешевая водка – финская Minttu – 900 рублей плюс доставка.

На самом деле сайт продает спички. Там так и написано: «Чтобы получить в подарок водку Minttu объемом 0,5л, вам необходимо приобрести фирменные спички с символикой нашего клуба за 900 рублей». Радуюсь. Звоню по телефону. Не работает.

Лезу «В контакт». Глаза разбегаются. Есть, оказывается, в Петербурге человек по имени Доставка Алкоголя. Политические взгляды – либеральные, религиозные – ислам, вуз – юрфак СПбГУ, телефон… телефона нет, а на сообщение Доставка Алкоголя мне не ответила.

Есть сообщество «обмен алкоголя», но и оно оказалось неживое.
Другое дело – продажа алкоголя в канистрах. Это работает. Оказывается, в городе действует целая индустрия по продаже «качественных», как уверяют, напитков прямо с заводов. Минимальный размер розничной партии – одна пятилитровая канистра стоимостью от 700 до 1200 рублей. На выбор предлагают водку, коньяк, абсент, текилу, виски.

Звоню и спрашиваю, откуда берется алкоголь? Выносят с завода. А причем тут абсент, если его в России ни на одном заводе не выпускают? Нет, отвечают, еще как выпускают, такой завод есть где-то на границе с Финляндией. Подпольный или нет? Да я не в курсе, говорит продавец, я только продаю. Если не верите, приезжайте, я вам дам несколько глотков на пробу, и тогда решите, нужно ли заказывать канистру. Главное, что народу нравится, жалоб пока не было.

А ночью, спрашиваю, продаете? Ночью, отвечают, мы спим.
Все равно записала телефон в записную книжку. Если будет утром гореть душа, позвоню. Пятилитровой канистры мне надолго хватит.

В петербургском управлении Антимонопольной службы подтвердили, что с незаконной рекламой незаконной продажи алкоголя они борются, но за пять лет им ни разу не приходилось преследовать интернет-торговцев. Но как это делается, рассказали.

- Если человек создал сайт, который не находится через поисковые системы типа «Яндекс» или «Гугл», и через этот сайт рекламирует свои напитки, это не возбраняется. Он может рекламировать этот сайт, разрисовывая асфальт или раскидывая листовки, это его дело. Но если набрать в строке поиска «ночная торговля алкоголем» или что-то вроде этого, и выпадет точное название сайта, владельцы которого действительно осуществляют такую продажу, то их уже можно оштрафовать, а сайт закрыть. За минувшие пять лет нам такой сайт не попадался ни разу. 

Одна возлюбленная пара всю ночь вином проторговала

Из тысячи имеющихся в Петербурге кафе и ресторанов немногие предлагают доставку продуктов и напитков на дом. Но алкоголя в прайсах у большинства нет. Все-таки я нашла кафе «Быстрая еда», которое вроде как берет на себя и эту заботу. Мы созвонились, я заказала бутылку водки «Хлебная» за 750 рублей плюс 400 доставка. Обещали привезти в любое время. Но я сдуру заказ отменила – пожалела денег.

Звоню еще по одному телефону, который обещает привезти ночью любой алкоголь. На сайте – только номер, каталог товара, и все. Сразу в лоб спрашиваю: вы как продаете: посредством аренды или по обмену? Там даже не поняли, что я имею в виду.

– Мы самый обычный ресторан и просто предоставляем услуги по доставке. Алкоголь у нас дорогой, потому что ресторанная наценка. При сумме заказа от 5000 платить за доставку не надо. Оплата товара наличными, чек не выдаем. Две бутылки «Зеленой марки» плюс доставка – 1400 рублей.

Еще одно кафе. Там радостно говорят, что привезут алкоголь мне в любой час (доставка – 300 рублей), но оплатить его надо заранее. В часы работы дирекции, то есть до 20.00. А если я его закажу сейчас, т.е. вечером, и даже оплачу – через «Яндекс-деньги» – раньше чем к утру его не доставят.

Директор заведения, до которого я дозвонилась на следующий день, заявил, что такое правило – заказа алкоголя вечером, доставка в любое время, он действительно ввел летом, но повышения спроса это не вызвало. А сейчас торговля алкоголем посредством интернет-систем запрещена, а закон нарушать он не будет. Сотрудник, который предлагал купить бутылку через «Яндекс», просто не владел ситуацией. «А что б вы мне сказали, если б транзакция уже была проведена?» – возмутилась я. «Предложил бы взамен дисконтную карту».

Кстати,  для юридических лиц штраф за продажу алкоголя в ночное время оставляет 40 – 50 тысяч рублей. Плюс еще 30 – 40 тысяч, если покупателю не был выдан чек. И конфискация товара.

Кто трезво мыслит, без бутылки не останется

Некоторые петербургские магазины идут навстречу постоянным покупателям. Так, один известный петербуржец, просивший не называть его имени, рассказал, что поздним вечером часто заезжает в один и тот же супермаркет премиум-класса.

– Раньше покупал иногда там бутылку вина. Но с тех пор как ввели ограничение, винный отдел стали после одиннадцати закрывать. И я, соответственно, перестал делать там алкогольные покупки. И вот как-то подходит ко мне администратор и говорит:

– Уважаемый Иван Иваныч (на самом деле имя-отчество другое – это придумано для конспирации), что же вы вино у нас перестали покупать?
– Так не успеваю я до 23 часов к вам доехать.
– Какой ужас! Но мы посоветовались с руководством и решили только для вас пойти на небольшие поблажки.

Уважаемому покупателю стали в индивидуальном порядке и после 23 часов открывать винный отдел. Он выбирает бутылку, оплачивает покупку наличными, а чек ему пробивают утром – он, правда, чек все равно никогда не забирает.
– Одна хитрость случилась, говорит он. – Вина стал покупать больше, раньше я мог купить, а мог и не купить. А теперь, если для тебя специально отдел открывают,  не купить – как-то неловко.

Понятно, что для обычных покупателей винные отделы супермаркетов никто не открывает. Но, говорят, любители спиртного придумали такой ловкий способ: заходишь в большой круглосуточный магазин типа «Ленты» или «О`Кея», идешь в алкогольный отдел, берешь бутылку, открываешь, пьешь, сколько в тебя влезет. Потом идешь на кассу – говоришь, что случайно выпил, не удержался, но готов все оплатить. Понятно, что кассир возмущается, зовет охрану и администрацию, но в итоге все заканчивается хорошо – покупателя отпускают с открытым товаром на волю. Потому что сделать с ним все равно ничего нельзя.

Представитель торговой сети – вице-президент по бизнес-процессам холдинга «Продовольственная биржа» Александр Братцев рассказал, что «данные инциденты» в его магазинах происходят регулярно, но как правило – в первые месяцы после вступления очередного запрещающего закона в силу. То есть пик пришелся на 2006-й, потом на 2011-й. В настоящее время число таких хулиганских акций заметно снизилось.

«Позиция нашей компании по отношению к подобным случаям однозначна – мы работаем только в рамках правового поля, – заявил Братцев. – Описанный инцидент с алкоголем – классический пример мелкого хулиганства, нарушения установленных государством требований. При его возникновении сотрудник магазина обязан вызвать сотрудников правоохранительных органов путем нажатия на тревожную кнопку».

Что думает ФАС о запрете ночного алкоголя

«Ночной алкотрафик полностью перекрыть не удалось, ограничение времени торговли алкоголем в розничной сети явило на свет массу способов обойти его, – говорит начальник управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин. – Это, прежде всего,  интернет-умельцы, продающие, к примеру, брелоки и дающие алкоголь в подарок, или использование различных бутылочно-кредитно-залоговых схем. Но есть и такие смелые предприниматели, которые просто плюют на все и продолжают торговать в ночное время.

В Омске, к примеру, граждане открыли страницу в социальной сети, где предлагали доставку спиртных напитков в любое время, в том числе ночью. И такие случаи нередки. Так как закона «Об интернете» до сих пор нет, Верховному суду пришлось подтверждать, что розничная продажа алкоголя дистанционным способом, в том числе в интернете, запрещена.

Запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время не приводит к снижению уровня алкоголизации страны, то есть к снижению потребления алкоголя на душу населения, считает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Запретительные меры в отрыве от комплексного подхода, по его словам, не могут снизить алкоголизацию.

Впрочем, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева считает, что введенный запрет на розничную продажу крепких алкогольных напитков ночью уменьшило потребление алкоголя (по данным Минздравсоцразвития, с 2009 по 2010 год потребление чистого алкоголя на человека в России сократилось на 3 литра – с 18 до 15 (один литр чистого алкоголя равен 2,5 литра водки).                         

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform