16+

Названы главные угрозы экономике России

01/03/2012

Названы главные угрозы экономике России

Россия стоит перед лицом растущих рисков, несмотря на высокую финансовую устойчивость, предупреждают специалисты Moody's. Основной опасностью для страны они считают неблагоприятную демографическую ситуацию и зависимость от нефти и газа.


                        По мнению экспертов агентства, зависимость страны от нефти и газа будет способствовать волатильному росту российской экономики, сообщает РИА «Новости».

«Зависимость страны от нефти и газа означает, что экономический рост будет оставаться волатильным, о чем свидетельствует сравнительно резкая рецессия России в 2009 году. Россия сталкивается также с экономическими сложностями, связанными с ее основными демографическими проблемами – старением населения и сокращением его численности», – говорится в отчете Moody's. На банковской системе негативно скажется сокращение объема ликвидности, замедление темпов роста кредитования и ухудшение качества активов, отмечают специалисты Moody's. В то же время Россия обладает исключительной способностью справляться с финансовыми шоками, что делает ее восприимчивой к любым рискам.

Рейтинг России сейчас находится на уровне «Baa1» со «стабильным» прогнозом. В Moody's высоко оценивают финансовую устойчивость России. По мнению специалистов агентства, у правительства страны есть существенные объемы активов, которые могут служить буфером в случае падения цен на нефть, снижения курса рубля и оттока капитала.

«Отношение госдолга к ВВП было самым низким в 2011 году (около 10%) среди всех стран с инвестиционными рейтингами», – указывают эксперты агентства.Преимущества, связанные со значительным масштабом страны, компенсируются сложностями с диверсификацией экономики и сокращением ее зависимости от экспорта сырья, составляющего 80% всего экспорта, продолжают специалисты Moody's.

«Несмотря на то, что восприимчивость России событийным рискам остается низкой, страна сталкивается с растущими рисками событий в политической, экономической и финансовой сферах. Политический риск растет в контексте предстоящих президентских выборов, экономический – в связи с возросшей подверженностью посткризисным шокам (в частности, более высокие цены на нефть необходимы для балансирования бюджета). Увеличение финансового риска может быть связано с вероятным негативным влиянием глобального экономического пейзажа на операционную среду в России», – говорится в обзоре.

Главные вызовы, с которыми столкнется российская экономика, – это развитие экономической базы с более значительной внутренней стабильностью, привлечение достаточных инвестиций для замены стареющей инфраструктуры, а также предоставление стимулов и проведение реформ для преодоления неблагоприятной демографической ситуации, передает «Интерфакс».

Рост ВВП РФ в 2012 году, по оценкам Moody's, составит 3% против 4,3% в 2011 году. Это заметно меньше официального прогноза российского правительства (3,7%). В дальнейшем, если государство не активизирует структурные реформы, рост не будет превышать 4% из-за ухудшающейся демографической ситуации и неблагоприятного инвестклимата, предупреждают эксперты агентства.

В своем обзоре Moody's также обращает внимание на низкие темпы инфляции в РФ в начале 2012 года. Однако эксперты ожидают, что во втором полугодии из-за индексации тарифов и эффекта базы для сравнения рост потребительских цен ускорится.Напомним, в январе рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга России на фоне последних политических событий в стране. Инвесторы обеспокоены митингами оппозиции, отмечают эксперты. При этом чисто экономические показатели в России остаются более обнадеживающими, чем в Европе. Агентство Fitch удерживает рейтинг нашей страны на уровне «BBB».

А в Standard & Poor's считают, что во втором полугодии 2012 года российскую экономику ждут трудности. По прогнозам специалистов, темпы роста российской экономики замедлятся в 2012 году до 3,5% против 4,2% в 2011 году.                         

vz.ru, фото newzz.in.ua











Lentainform