Политики на неделе было много, а из новых фильмов мое внимание обратила только «Детка» на канале СТС с Сергеем Шнуровым в главной роли и с молодой (24 года) актрисой Валентиной Лукащук в заглавной роли его дочери, которой – по роли – 15 лет.
Валентина Лукащук играла у Валерии Гай Германики и во «Все умрут, а я останусь», и в «Школе»; здесь авторы фильма используют то, чему она подучилась там, но переводят все это в комедийный формат, стараясь смешить зрителей. Кинофильмом в обычном смысле зрелище назвать нельзя ввиду того, что и игра, и режиссура не поднимаются выше самодеятельности, но это характерно и для канала СТС, и для ТВ в целом. При шкале зрительских оценок «отстой – нормально – прикольно» не стоит на качественный продукт и тратиться.
В общем, актеры дурачатся, а динамичный монтаж не дает скучать. Зато с помощью этого фильма можно понять, какой образ жизни надо вести школьнице, чтобы потом не знать, где находится Пизанская башня.
На второе место после «Детки» я поставлю президента Медведева. Скучновато, но тоже любопытное зрелище. С одной стороны, очевидная «хромая утка», с другой стороны, на глазах раскрепостился и говорит непрерывно и такое, что позволяет временами сомневаться в его желании работать председателем правительства. Скажем, после встречи лидеров незарегистрированных партий с Медведевым 20 февраля председатель «Российского общенародного союза» Бабурин процитировал фразу Медведева о том, что в 1996 г. победил не Ельцин. Его слова подтвердил другой участник встречи, координатор Левого фронта Сергей Удальцов: «Да, он так и сказал, прямо дословно. И это при свидетелях».
Вроде как Медведев проболтался, не контролирует речь, и, действительно, выглядит как человек не просто разочарованный, а жутко раздосадованный тем, что сам же отказался баллотироваться в президенты. Чем больше я на Медведева смотрю, тем сильнее ощущение, что досада его связана с тем, что он не предвидел изменений общественных настроений после 4 декабря 2011 года, роста протестного движения, при котором мог бы надеяться на неплохие шансы на президентских выборах 4 марта как конкурент Путина. И теперь ему остается только злиться, пытаться немного вредить, намекать на что-то и при этом кусать локти, чем он и занимается. Уже сам по себе прием лидеров незарегистрированных партий – это для путинского периода целое событие. Тем более что, по словам Немцова, присутствовавшего на встрече, Медведев заявил: два президентских срока вполне достаточно.
Прочие впечатления не столь ярки. Скажем, 23 февраля с утра до ночи крутили «патриотические фильмы», причем в очередной раз Пятый канал показал шедевр «Фронт без флангов» (1974) и два последующих фильма, сценарий к которым написал Семен Днепров, он же Цвигун, муж сестры жены Брежнева и первый зам. председателя КГБ (1967 – 1982), который курировал 5-е управление (борьба с идеологическими диверсиями). Неуязвимый майор, а потом полковник Млынский возглавляет специальный отряд, который борется с фашистами.
В то же время на главном госканале «Россия 1» снова показали видеофильм, в котором Никита Михалков, играющий роль историка в очках, воспевает идеолога русского национализма и монархизма Ивана Ильина, который, в частности, писал, что «фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма – это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном».
Кстати, передача об Ильине вышла накануне Дня защитника Отечества – видимо, потому, что идеология Ильина нацелена на защиту Отечества от «левого хаоса», который, как лживо внушают путинские идеологи, содержится в законных (ст. 31) массовых протестах против фальсификации выборов. А Путина уже не стесняясь, демонстративно, представляют именно диктатором-охранителем, и в этом качестве предлагают за него проголосовать.
Что же касается прочих передач, связанных с выборами, то тут телевпечатления возникли двух видов. Первые связаны с дебатами представителей. Рекорд абсурда за неделю принадлежит дебатам, на которых Путина замещал Шаймиев, а Зюганова – Болдырев (что уже смешно). Хотя сидели они за одним столом, ощущение было такое, что разговаривают друг с другом два телевизора. Оба «собеседника» даже не пытались скрыть безразличие, лень и спокойствие чиновников, которые не верят тому, что говорят. Особенно хорош был Шаймиев, который с трудом цедил слова, мучительно складывая из них штампованные фразы. Было слышно, как шуршит его мозг.
Второй вид впечатлений – рекламные ролики в исполнении известных актеров. Скажем, Римма Маркова играет истеричку, кликушу, зовущую Миронова. Но особенно, конечно, тягостное впечатление производит Алиса Фрейндлих. Ну ладно, Джигарханян, Табаков, Евг. Миронов – они руководят театрами, т.е. имеют бизнес, а потому плевать они хотели на репутацию. Для бизнесмена репутация – непозволительная роскошь, и именно потому артисты не должны быть бизнесменами.
Ладно Боярский – постоянное ношение потной пыльной шляпы даром для головы не проходит, к тому же сын тоже бизнесмен.
Но неужели 77-летняя артистка так нуждалась в деньгах, что согласилась на этот публичный позор, который длится изо дня в день? Или тут был не соблазн, а шантаж? Но тогда что скрывает ее биография?.. Одни загадки.
Кстати, Путину не случайно так понравился новый фильм А. Сокурова. Verkauf Seele dem Teufel, тема продажи души дьяволу – это интересующая его тема.
ранее:
«Передача, на которую я подсел – это «Безумно красивые»
Зачем ТВ опять вспомнило о шпионском камне
«Общественное телевидение – это не более чем очередной обман населения»
«Митинги с ходу стали разновидностью светской тусовки класса luxury»
«Поколение 30-летних повзрослело после учаcтия в спектакле "всенародные выборы"»
«Очереди к поясу Богородицы выразительно говорят о состоянии нашей медицины»
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты