16+

Очевидцы взрыва в «Харбине»: думали террористы, оказалось газ

02/03/2012

Очевидцы взрыва в «Харбине»: думали террористы, оказалось газ

В китайском ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте прогремел взрыв. По предварительной версии в очередной раз причиной трагедии стал газовый баллон. Сообщается о 18 пострадавших, двое из которых в тяжелом состоянии, а шестеро отказались от медицинской помощи.


                     Однако число пострадавших от взрыва еще только предстоит подсчитать — взрывная волна обрушила перекрытия и лестничные марши между тремя этажами, по предварительным итогам непригодными для дальнейшего проживания признаны две квартиры.

Эпицентр взрыва находится подвальном помещении пятиэтажной «сталинки». Среднеохтинский проспект завален стеклами разбитой витрины ресторана и вещами, выброшенными взрывом на улицу. После взрыва начался сильный пожар, который удалось локализовать только спустя два часа.

«На Среднеохтинском проспекте, во дворе, рядом с отделением милиции и офисом, в котором я работаю взорвали ресторан!!, – описывает происходящее Евгения Вячеславовна. -  Все вынесло на проспект, во дворе полыхает подвал и первый этаж, закоптились все окна до последнего этажа, куча народу, крики, паника.. выносят обгорелых китайцев... Взрыв был такой силы, что мы все тут офигели!!!!! (благо дело, до пожарной станции рукой подать, могло бы и ещё рвануть).  Жуть. У нас курьер мимо шел, повезло, что жив остался, пришел тут все кровью нам забрызгал.. ну а что делать?».

«Громыхнуло прилично, мы на другой стороне проспекта во дворах в офисе услышали. Огня не вижу, дыма много, пожарные и скорые уже там», – рассказывает Kaimana.

«Сидим такие чай пьем и тут за окном бддддышь! Думали террористы, оказалось газ», – написала в социальной сети Мария Черных.

«Ресторанчик был так себе, но все же очень неприятная тенденция вырисовывается. Все вокруг взрывается уже не просто стабильно, а с нарастающей интенсивностью, – констатирует darkcjc.

Среди пострадавших, по сообщениям прессы, шестеро китайцев, работавших в ресторане с разрешением. Как удалось узнать Фонтанке.ру, одна из жертв – проходившая мимо в момент взрыва 21-летняя девушка. Между тем, в МЧС предполагают, что причиной трагедии могла стать утечка газа, запах которого соседи якобы почувствовали еще накануне.

Тем временем петербуржцы начинают выстраивать свои версии того, что могло послужить причиной трагедии. Это нормально — после недавнего взрыва баллона в итальянском ресторане в Москве просто не верится, что владельцы общепита не задумались о своей же безопасности.

Свою сложную версию предлагает damvinchi:

«Харбин – это русско-китайский город. Процитирую википедию:
Город Харбин был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали.

То есть взрывом могли послать знак: Россия и Китай, не сближайтесь, не то будут ещё взрывы!

Может я ошибаюсь, сближались ли Россия и Китай недавно?

2012.02.04 – Россия и Китай заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.

2012.02.28 – Россия предоставит Китаю скидку на нефть в 1,5 доллара за баррель.

2012.03.01 – Россия, Китай и Куба проголосовали против резолюции СПЧ ООН по Сирии.

2012.03.02 – взрыв в ресторане с русско-китайским названием.

Мой прогноз – это был теракт. Через пару дней результаты расследования покажут, правда это или нет!».

«Что то часто стали баллоны газовые взрываться в ресторанах москвы, опять что ли 90ые возвращаются», – намекает на следы криминала bluuchasto.

«Ну конечно же, баллон! Если бы рвануло у меня в квартире, когда я 4 дня умоляла газовиков устранить мне утечку, тоже небось сказали бы, что баллон», – обвиняет газовщиков mit-ra.

«Я всё понимаю. Я не понимаю только откуда взялись газовые баллоны в ресторане, если дом газифицирован... Кто-то врёт...», – задается вопросом tu2_167.                     

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото Алексей КУРНОСОВ











Lentainform