16+

198 американских способов сделать нашу революцию

02/03/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Вы никогда не пробовали устроить революцию? Оказывается, это очень просто. Достаточно изучить 198 способов ненасильственного сопротивления, придуманных американским историком и политологом Джином Шарпом. У него учились революционеры Бирмы, Прибалтики, Косова, Украины.


                  Российских революционеров Шарп не учил. Это они его учили.
– Великая история ненасильственного сопротивления в России, против царизма и сталинизма, очень впечатляет. Я очень многому научился у русских.

Где Шарп откопал ненасильственное сопротивление сталинизму и чем оно его впечатлило – сказать не могу. Наверное, имеется в виду командарм Якир, кричавший перед расстрелом «Да здравствует Сталин!»  

Видимо, в истории американец разбирается плохо. В современности, судя по результатам, хорошо. У нас, как известно, все наоборот. Историю мы знаем от корки до корки, а вот современность для нас – темный лес.

Даже для власти. Выяснилось, вернее – я выяснил, что наша власть тоже ненасильственно сопротивляется власти. Используя как минимум три шарповских метода – «Псевдовыборы» (метод № 17), «Выставление портретов» (№ 25) и «Намеренное ухудшение дипломатических отношений (№ 154).

Если честно, некоторые методы Шарпа показались мне несколько странными. Скажем, «Стремление к заключению в тюрьму» (№ 195). Один мой дальний родственник непреодолимо стремится в тюрьму. И, надо сказать, небезуспешно. Сейчас у него – уже четвертая ходка. Вроде бы за наркоту. Но я бы с ним революцию делать не стал. И в разведку бы не пошел. Я бы ему, честно говоря, даже червонец не одолжил.

Или, к примеру, такой метод как «невыход из транспорта» (№ 164). Если революционер сидит себе где-нибудь в уголочке и не выходит, то очень хороший метод. Пусть водитель маршрутки разбирается. А если он, предположим, встал в дверях – сам не выходит и другим не дает? То есть дополнил метод № 164 методом № 172 – «Ненасильственное блокирование собственным телом». Его же нужно как-то ненасильственно разблокировать. Не буду ж я по случаю революции свою остановку пропускать. Что прикажете делать? Ни Ганди, ни Шарп, ни борцы с царизмом ответа не дают.

Но, конечно, отдельные недочеты не отменяют революционности теории Джина Шарпа. Я этой теорией очень даже проникся. Так что вот вам мой

Сценарий русской революции

Как утверждают политологи, просто так даже кошки не родятся. А тем более революции. Для революции нужен толчок.
Думаю, хорошим толчком послужил бы метод № 57 – «Отказ от исполнения супружеских обязанностей («по Лисистрате»)». По Лисистрате – это значит, отказываются женщины.

Приходит президент (мы пока не знаем, кто у нас президент)  домой, а жена лежит на диване. Вся такая эротичная, красивая, голая, только белой ленточкой перевязанная.
– Вот тебе, – говорит жена, – мой «отказ от социального сотрудничества». Требую,  – говорит, – отставки Чурова и свободных выборов. А чтобы ты, деспот и автократ, даже думать об ЭТОМ забыл, укрываюсь – от греха подальше – в убежище (№ 68).

И делает на прощание этакий грубый жест (№ 30).
– Это, – говорит президент, – насмешка над официальным лицом.
– Совершенно верно, – отвечает жена. – Метод № 32.
– А на что ты, дорогуша, жить собираешься? – спрашивает президент. – Ты же прямо-таки 23-м методом орудуешь. На корню, понимаешь ли, уничтожаешь свою собственность. Я тебе, нехорошая женщина, устрою «политику аскетизма» (№ 73).
– Ты меня аскетизмом-то не пужай. Не из пугливых. Не забудь, дорогой, про 186-й метод.
– Это «политически мотивированное изготовление фальшивых денег», что ли? – удивляется президент.
– Попробую, – говорит супруга. – Я же рисую неплохо. А мое слово окончательное: «отказ от почестей» и «разворачивание спиной» (№№ 53 – 54). А в крайнем случае, пойду с солдатами брататься (№ 33). У них, знаешь ли, «методы физического вмешательства» лучше. И хождение на месте (№ 166), и сидение (№ 162), не говоря уж о стоянии (№ 163). У тебя-то с последним беда.

Муж-президент, конечно, издает со злости «символические звуки» (№ 29) и даже чего-то там рисует в знак протеста (№ 26).
– Ты, – говорит, – доведешь меня до «самоотдачи во власть стихии». Что, – говорит, – означает «самосожжение, утопление и т.д.» (№ 158).
– Это, – говорит жена, – сколько угодно. Хоть из самоокна выбрасывайся.

Президент, ясное дело, с тоски прекращает всякую «социальную и спортивную деятельность» (№ 60), квасит по-черному и морально, так сказать, разлагается.

Тем временем осмелевшая оппозиция, потерявшая интерес к сидению в тюрьме и хождению на месте, чертит разные «надписи в воздухе (самолетами) и на земле (вспашкой почвы, посадкой растений, камнями)». Иначе говоря, действует методом № 12.
– Это бунт? – по примеру Людовика XVI спрашивает президент.
– Нет, сир, это революция.
– О которой так долго говорили большевики?
– А бог его знает, чего там большевики говорили. Шарп говорил. Это точно.

Кстати, по словам Суркова, организаторы акций протеста «действуют буквально по книжкам Шарпа». Ну просто-таки буква в букву.                      

ранее:

Зачем Станислав Говорухин назвал интеллигенцию нехорошим словом
Президент Медведев и глава МИД Лавров обсуждают мировые новости...
«Новая снегоуборочная техника не в силах помешать морозам рвать трубы»
Кто пишет статьи лучше – Путин или Зорькин?
Должен ли Путин вернуть пиво на стадионы?
«Я никак от праздников отойти не могу, а Россия, вон, уже сосредотачивается»








Lentainform