16+

Эволюция российских заборов

27/01/2008

Эволюция российских заборов

«По воротам встречают», так можно перефразировать известную всем поговорку в XXI веке. Заборы – всегда были и остаются «больной» темой нашей родины. Уж сколько описано классиками «потемкинских деревень» несколько столетий назад, столько же и сейчас «внешних украшений» готовится в провинции, например, при подготовке к встрече президента.


              Напрямую это касается и заборов вдоль тех домов частного сектора, где планирует проезжать президентский кортеж.

Внешний вид заборов меняется и в зависимости от эпохи. Так, все мы помним и видим в советских фильмах дачные ограждения наших сограждан лет 20-30 назад. Тогда самым популярным был подручный материал, а уж дальше – у кого на что выдумки хватит. Затем наступили 90-е, когда ни общество, ни власть не верили друг другу и старались огородиться высокими кирпичными заборами. Сейчас всё больше людей смотрят в сторону запада и в моду вошли декоративные заборы, представляющие собой часть общего дизайна дома, с красивыми элементами оформления, откатными воротами.

Ограждение построенного дома должно представлять собой твердую конструкцию, которая не только защитит владения от посторонних глаз, но и надежно обеспечит безопасность и сохранность частной собственности. Если на этапе строительства можно было обойтись времянкой, то начиная жить на собственной территории, владелец должен быть уверен в собственной безопасности и безопасности близких. Более того, качественный и красивый забор станет элементом дизайна и придаст законченность внутреннему участку.

Согласитесь, хороший дом не может окружать покосившийся от времени забор, подгнившие доски или ржавая сетка «рабица». К забору и воротам стоит относиться ответственно, выбирать надежные и долговечные материалы и конструкции. В наши дни развитая строительная индустрия предлагает домовладельцам заборы любого типа, на любой вкус и бюджет. Это могут быть недорогие секционные конструкции и элитные, эксклюзивные кованые изгороди, стилизованные под старину, выполненные мастерами вручную. В таких заборах не потребуется вентиляция, и растения, высаженные рядом с ними, не лишатся доступа солнечного света.

Универсального решения, которое можно назвать самым лучшим, не существует, любую конструкцию должны отличать надежность, качество и продолжительный срок службы. Каждый хозяин волен самостоятельно оценить вопрос качества и принять решение о материале, из которого будет построено ограждение его территории.

Самым дешевым решением станет забор из сетки-рабицы, а самым долговечным и прочным – забор из профнастила или из металлических профилей. Самым красивым
станет дерево, но оно будет совсем недолговечными, самым дорогим можно назвать забор из камня или искусственного камня с коваными элементами. Многие принимают решение о создании комбинированных заборов.

Единым для всех заборов элементов станет наличие ворот. Они обеспечивают въезд на территорию и выезд с нее. Ворота также строятся из различных материалов. В настоящее время по типу открывания они делятся на ворота откатные, распашные, рулонные и рольставни.

Пожалуй, откатные ворота предложат своим владельцам надежность и простоту использования. Они действительно просты, как все гениальное. За это их и ценят многие владельцы загородных домов. Их конструкция позволяет при открытии не занимать лишнее пространство, не перекрывать возможно узкие улицы, препятствуя движению другого транспорта, пока хозяин загонит своего железного коня на участок, выйдет и закроет ворота. Даже люди, далекие от техники, легко поймут простой механизм действия откатных ворот. Их скрытый механизм можно называть чудом технического прогресса, а в их надежности и долговечности никто не сомневается.                         











Lentainform