16+

Телеведущие рассказали, как они выявляли нарушителей на выборах

04/03/2012

Телеведущие рассказали, как они выявляли нарушителей на выборах

Видеокамеры добавили президентским выборам особый шарм. Теперь тысячи страждущих граждан, вместо того чтобы бежать на улицы, примкнули к мониторам и с упоением следят за новым реалити-шоу. Еще одна особенность этих выборов – большое количество звездных наблюдателей, в том числе Леонид Парфенов и Ксения Собчак.


                     Первые тревожные сигналы о массовых фальсификациях начались еще ночью, когда по сети были распространены видео с камер наблюдения, на которых видно, как люди целыми пачками вбрасывают бюллетени. Особое раздражение вызывало то, что «кино» пришло с Северного Кавказа, где по традиции голосуют почти что единогласно. Объяснение этому феномену появилось уже утром. Осведомленные блогеры утверждают, что это была репетиция главного политического события года. «Как вы видите, все это происходит до открытия участков. До того как урна показывается наблюдателям в 8-00 и в их же присутствии опечатывается. Как вы думаете, что перед вами? – спрашивает politrash-ru, и тут же объясняет. – А перед вашими глазами – обязательное тестирование работы КОИБов перед открытием избирательного участка. Открываем инструкцию о порядке использования технических средств подсчета голосов – программно-технических комплексов обработки бюллетеней (КОИБ). Смотрим пункт 2.1 данной инструкции, подпункты 3,4,5:

 3) проверка  работоспособности  КОИБ в помещении для голосования накануне дня голосования;

 4) настройка  КОИБ  на  проводимые  выборы  (референдум)  в день голосования;

 5) тестирование   КОИБ   в   день   голосования  перед  началом голосования;

Так вот. Те, кто представляют эту ситуацию как вбросы – наглые и циничные провокаторы или же просто идиоты». Блогер утверждает, что после этой репетиции бюллетени из урны снова изымаются, и пустую коробку предъявляют наблюдателям. Это обязательная процедура.

В Петербурге главные претензии наблюдателей были связаны с тем, что их не пускали на участки. Ассоциация "Наблюдатели Петербурга" сообщает о том, что почти всех их представителей не допустили наблюдать за выборами в Адмиралтейском районе, передает Фонтанка.ру. Координатор Михаил Шац, также работающий вместе с ассоциацией, сообщает, что на УИК №1258 от Прохорова наблюдает Терентьева Инна Юрьевна, однако сама женщина об этом не знает и находится сейчас в Пушкине. Кроме того, уже появляются участки-призраки. Такой обнаружили наблюдатели в Львином переулке дом 1. Вместо УИКа № 70 там находится ЖЭК.

По информации правозащитной организации Лига избирательниц, днем с участка № 545 на Дачном проспекте, дом 34/2 была выдворена наблюдатель от Прохорова, которая якобы стояла слишком близко к урне и тем самым нарушала тайну голосования. Говорится и об аналогичном случае с наблюдателем от газеты «Яблоко России». Правда, номер и адрес участка, где это случилось, пока уточнить не могут.

Всего, по славам главы петербургской полиции Сергея Умнова, к 16 часам дня в городе было зарегистрировано 45 сообщений о происшествиях, связанных с выборами, в основном касающихся избирательного законодательства: это жалобы на удаление наблюдателей, на иные действия сотрудников УИК, которые граждане считают неправомерными.

Веб-камеры работают исправно, но с небольшим опозданием. Так в Петербурге картинка отстает на две-три минуты. На некоторых участках картинка может «тормозить» и на пять минут. Первый подтвержденный вброс бюллетеней в Петербурге произошел после полудня на избирательном участке № 118, который находится на Наличной улице, 32, корпус 2. Наблюдатель заметила подозрительную женщину, которая держала в руках целую тетрадку листов для голосования. Она не успела предотвратить вброс, и обманщица скрылась. По подсчетам присутствовавших, мошеннице удалось засунуть в урну не менее десяти бюллетеней.

С жалобами россиян на этих выборах работает Ксения Собчак. О многочисленных нарушениях она рапортует в своем твиттере.

«Работаем с нарушениями в штабе. Уже более 500 заявок. В составе мобильной группы работаю наблюдателем, – пишет Ксения. – В Питере совсем жесть происходит. В Адмиралтейском районе не пустили ни одного наблюдателя на участки. Работая наблюдателем, везде вебкамеры, чувствую себя как в доме2:). На участке 114, 100 заявлений голосующих без открепительных заполнены одним подчерком… Почему-то на 117 участке разрешают голосовать и без открепительного людям из списка "шиндлера":) Люберцы, участок 14 00-удалили всех наблюдателей только без объяснения причин. Я вывела на чистую воду схему карусели. И получила доказательства обмана. Но меня почему то не зовут на первый федеральный канал с этим... Девушка Кристина при мне получила вторую бюллетень по Металлистцентру и увидела заявление, которое она не писала. На 117 участке мы отловили список и привели девочку, которая второй раз бюллетень получила».

В ситуационном центре Выборы-2012 работает телеведущая Тина Канделаки. В своем блоге она выложила видео с избирательного участка в Дагестане, где кто-то по-простому залепил мутной пленкой веб-камеры.

Леонид Парфенов, как и обещал, отправился работать наблюдателем в родной Череповец. «С 7.30 – наблюдатель на участке 958 на родине, в Череповце, Вологодская область, – пишет в своем ЖЖ  телеведущий. – Это школа №4, в которой я не бывал, с тех пор как ее закончил. Вэб-камер даже две, так что меня всегда видно. На обед пойдем по очереди с бабушкой от КПРФ. 60% явка. Бабушка от КПРФ говорит: рекордный наплыв. Две трудности: сидеть на детской скамейке за детским столиком и слушать попсу 80-90 местной ФМ-станции. Сколько же у Булановой песен! Был подозрительный автобус "Водоканал" перед школой, но на участок никого похожего на карусельщиков не заходило».                      

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото svobodanews.ru











Lentainform