16+

Андрей Кончаловский объяснил, почему пошел голосовать за Путина

05/03/2012

Андрей Кончаловский объяснил, почему пошел голосовать за Путина

"Знаменитый режиссер Андрей Кончаловский только что вернулся с избирательного участка. Он голосовал за Владимира Владимировича, "потому что не было надежной альтернативы, потому что он все равно бы победил и потому что в любом случае лучше пытаться оказывать на него влияние для решения самой сложной проблемы, которая стоит перед нами: изменить систему средневековых ценностей нашей страны", - говорится в статье Паоло Валентино, напечатанной в газете Corriere della Sera.


                       "Кончаловский не щадит старого и нового лидера Кремля. Режиссер исходит из того, что российское общество стало жертвой "исторического реактивного процесса": в стране так и не родилась буржуазия, в ней доминируют архаичные ценности: "Потребность в сильном лидере и вертикали власти, финансовый успех других воспринимается как угроза собственному благосостоянию, узкий круг доверия, кумовство, отсутствие личной ответственности". Режиссер приходит к выводу о том, что Россия "еще слишком молода для демократии" именно потому, что "она нуждается в буржуазии, классе граждан", – пишет издание.

"Складывается впечатление, что Кончаловский не учитывает выхода на сцену нового среднего класса: "Этот живущий в достатке класс – не буржуазия. Он обладает определенным уровнем потребления, но ценности его феодальные. Они сильно зависят от Кремля в плане экономического успеха, они не рискуют, у них нет социальных обязательств", – цитирует слова режиссера автор статьи.

"Ошибкой Путина стал отказ "от борьбы против государственного феодализма, мешающего развитию". "Я даже не говорю о коррупции, – отмечает Кончаловский, – здесь воруют все, это реалия жизни. Нет права, нет нормальной полиции, гражданин не защищен от преступности любого рода. Вот почему так называемые российские предприниматели полностью сотрудничают с властью. ... После победы Путин должен иметь смелость заявить, что мы живем в феодальном обществе, нам следует бороться с его ценностями. Необходимо создать настоящее правовое государство. Демократия придет позднее. Для него это последняя возможность. Если возобладает преданность его друзьям, будет взрыв".

По словам Кончаловского, "в настоящее время протекает процесс социализации в интернете, который разрастается и будет оказывать давление на власть. Нам потребуется время, пяти лет не хватит. Алексей Навальный демонстрирует смелость в разоблачении коррупции, хотя он немного похож на Савонаролу. Однако все зависит от мудрости Путина. Случится беда, если ее ему будет недоставать", – уверен режиссер.                          

inopressa.ru. фото vdonetske.net.ua








Lentainform