16+

Можно ли ставить палатки на Исаакиевской площади

05/03/2012

Можно ли ставить палатки на Исаакиевской площади

На неделе оппозиционеры в Москве пытались раздавать палатки для протестующих. Однако активистов задержали еще до того, как они успели вынуть палатки из машины. Оппозиционерка Ольга Курносова сообщила Online812, что часть палаток уже привезли в Петербург.


                    5 марта оппозиционеры собираются установить их на Исаакиевской площади – сначала на время митинга, а потом на ночь. Online812 попытался разобраться, запрещает ли закон ставить палатку в Петербурге.

В поисках ответа мы столкнулись с тем, что никто толком не знает, какой именно закон может быть нарушен при установке палатки. «Мне неизвестен закон, который может это запретить», – говорит депутат ЗакСа Борис Вишневский, однако без особой уверенности.

То же самое повторяет экс-председатель парламентской комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов – что не помнит статьи, которая предусматривает наказание за установку палатки.

Некоторым экспертам логичной кажется формулировка, что палатка мешает горожанам. «Но такой статьи – «мешает» – я не знаю», – парирует Вишневский.

Ставить на газон палатки нельзя, говорит бывший зампред комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Сергей Малков: «Временные сооружения на территории зеленых насаждений можно устанавливать только с разрешения властей. Я не помню, какой закон это регулируют, но в Административном кодексе точно предусмотрены штрафные санкции за нарушение сохранности зеленых насаждений». Кстати, сохранность газонов вблизи Исаакиевского собора регулируется отдельно – газоны в исторической части города к зеленым насаждения не относятся, они  считаются декоративными.

Выставление палаток на проезжей части можно считать нарушением ПДД.

Юрист  Евгений Баклагин вообще уверен, что палатку ставить в городе нигде нельзя – «иначе у нас давно было бы все заставлено палатками бомжей!». Согласно Земельному кодексу, город поделен на две части, объясняет он. Одна – территории в частной собственности. Вторая – территории общего пользования. «Если вы займете территорию частного владения – нарушите право собственности. Если в месте общего пользования палатку поставите -  права остальных граждан».

Понятие «территории общего пользования» прописано в Градостроительном кодексе -  это «территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары)». Выходит, они общие, значит, там нельзя ничего самовольно ставить, уверен юрист. Есть только один способ законно установить палатку в городе, говорит Баклагин, – найти землю, состоящую в частной собственности, и договориться с владельцем.

Другие юристы говорят, что установку палатки можно трактовать как «самозахват», хотя такой статьи нет ни в Уголовном, ни в Административном кодексе. Но при этом само понятие существует.  Значит, к человеку, раскинувшему палатку, рано или поздно подойдет полицейский и спросит: а есть ли у вас разрешения от землевладельца, администрации СПб, разрешение на это размещение. Если нет, попросит вас очистить место. Если вы откажетесь, то это будет сопротивление сотруднику полиции, а это статья.

Так что скорее всего отдохнуть в палатке посреди города не получится. Помитинговать – тоже. Хотя бы потому, что митинг 5 марта – несогласованный. Власти предложили оппозиционерам родную Пионерскую площадь, но те отказались.

«Я бы не стал на месте оппозиции ставить палатки вообще, – советует Баклагин. – Город вправе требовать освободить участки, ему принадлежащие. Скорее всего действия митингующих, хотя бы тех, кто останется в палатках после митинга, сочтут административным нарушением. Но потом, боюсь, последует неповиновение полиции – это уже уголовная статья».

Депутат Вишневский видит в акции с палатками некий эксперимент: прогонят ли и на каких основаниях. Юрист Баклагин считает, что установка палаток – это попытка выхода за правовые границы, которая то ли ведет, то ли не ведет к революции.

Оппозиционерка Ольга Курносова говорит, что если на площадь придут тысячи, то полиция ничего предпринимать не станет. "Вообще, все зависит от того, что это будет – волеизъявление народа или столкновение". Что же касается ночных палаток, то, по мнению Курносовой, "придраться могут к чему угодно", но "что не запрещено – то разрешено", имея в виду, что от палаток не откажется.                         

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото tag32.livejournal.com











Lentainform