16+

«Недавно вот купила шляпу...»

05/03/2012

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Мне нравится слово «рольмопс». Оно какое-то гордое. Сам рольмопс тоже симпатичен, особенно когда их много и они плотно уложены в банку. От рольмопсов веет красивой жизнью и достатком.


             Я часто начинаю красивую жизнь. У  меня прямо тяга какая-то нездоровая к красивой жизни – то в театр пойду,  то рольмопсов объемся. А недавно вот купила шляпу.

Роскошную кашемировую черную шляпу с мягкими загадочными полями. Долго думала, куда ее надеть. На работу – непрактично, в магазин шаговой доступности – непрактично и антисоциально, на прогулку с собакой – непрактично, антисоциально и пафосно. В конце концов выбор пал на Публичную библиотеку.

Все получилось – и необходимые данные по Петербургу 1913 года найти, и шляпу проветрить. Выйдя из Публички, села в машину, а шляпу кинула на заднее сиденье, потому что твердо уверена, что в головных уборах нормальные люди за руль не садятся.

Спустя недели две вспоминаю – о, у меня же шляпа! Сунулась на заднее сиденье, а шляпа тю-тю. Исчезла. Прямо вместе с загадочными полями и мягкой тульей. Всю машину десять раз перерыла, сиденья двигала, коврики поднимала. Нашла пирожное «картошка»,  которое пропало у меня с торпеды в прошлом году, а шляпу не нашла. Расстроилась, хоть плачь – ну что, думаю, за люди такие мои домочадцы, да и друзья тоже не лучше...

Возишь их, возишь, туда свезешь, сюда, то им мяса в магазине, то им сигарет в ларьке, то в Ботсад азалии смотреть, то кофейку попить, то на Фонтанке лед встал – смотреть, то матрас на Петроградку, то к автобусу из Таллина, а они за это, вместо благодарности, плюхаются на твою шляпу, хохоча, по очереди, а потом вообще выпинывают ее ногами насовсем.

Неприятно стало как-то… И целых полгода было неприятно.
Пока вчера, когда мы были одни, шляпа доверчиво, как маленький мопс, не вылезла из-под водительского сиденья, где успешно перезимовала. Пора в Публичную библиотеку, господа!                    

ранее:

«На днях читала резюме молодого специалиста...»
Хочешь, я завтра с утра тебе перед работой сварю кашу?»
«Толстая афроамериканка. Я часто вспоминаю ее… »
«Приходите за такси в мой двор»
Один мой приятель женился на японке...
Новый год. И что?











Lentainform