16+

Люди на коленях просили открепительные по требованию начальства

05/03/2012

Люди на коленях просили открепительные по требованию начальства

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов не стал отрицать, что для участия в президентских выборах люди просили открепительные талоны по требованию начальства, из-за чего на некоторых участках открепительные закончились за несколько дней до голосования.


          «Люди стояли на коленях и говорили: знаете, нас уволят с работы, если мы не принесем открепительные удостоверения. Дайте нам хотя бы справку такую, что нам отказали, что нет открепительных. Мы пошли на встречу и давали им такие справки. Но, они никакой юридической силы для голосования не имеют. Пусть идут в суд», – сказал Вильданов в эфире радио «Бизнес-FM».

За несколько дней до выборов в социальных сетях появилось множество сообщений о том, что в избирательных комиссиях закончились открепительные талоны. В то же время сотрудники бюджетных организаций сообщали о просьбах своих руководителей прийти получить открепительное удостоверение и проголосовать на любом другом участке, напоминает Газета.ру.

Вильданов предположил, что нехватка открепительных удостоверений может быть связана с тем, что на президентских выборах ЦИК в принципе выдал меньше удостоверений, чем в декабре перед думскими выборами.

«Я могу прокомментировать: нам на Государственную Думу ЦИК выделил 150 000 открепительных удостоверений, и нам хватило, у нас жалоб не было. А на президентские выделили 95 000 всего, потом я написал письмо – дополнительно ещё 10 000, то есть 105 000. А потом, когда написал ещё дополнительно, мне уже отказали письменно: нам не хватило. Почему ЦИК дал нам не 150 000 как на Госдуму, а 105 000, я не знаю – это надо обращаться к комиссии, организующей выборы», – сказал Вильданов.

Ранее в разговоре с «Газетой.Ru» политолог Александр Кынев предположил, что «повышенный спрос» на открепительные удостоверения может свидетельствовать о фальсификациях на выборах и давлении на избирателей.

«Видимо, установка была такая: те люди, которые приходят сами по себе – видимо, это политически активные и озабоченные итогом выборов граждане, то есть можно предположить, что это протестный электорат, а значит им открепительное давать не нужно. Те, которые приходят организованно, – это свои, более лояльные», – предположил Кынев.

«Массовое принуждение к получению открепительных по месту работы – очевидно, инструмент давления. Видимо, организации считают так: если человек готов поддаваться давлению, то, видимо, по их логике, подчинение будет не только в процессе получения (открепительного удостоверения), но и в процессе голосования. Часто это сопровождается открытием избирательных участков прямо на предприятиях, то есть люди голосуют в присутствии начальников», – объяснил Кынев. «Газета.Ru»                   

nr2.ru











Lentainform