16+

Опубликованы новые данные о зарплатах российских чиновников

05/03/2012

Опубликованы новые данные о зарплатах российских чиновников

Среди прочего, например, Росстат посчитал, что самую большую зарплату чиновники получают в Рособоронпоставке и аппарате правительства – 103 и 102 тысячи рублей соответственно. Сравнение с зарплатами работников в самых разных отраслях экономики оказалось не в пользу последних.


               Росстат рассчитал показатели оплаты труда федеральных чиновников в 2011 году. Самые высокие темпы роста зарплат по сравнению с 2010 годом зафиксированы в Следственном комитете: на 80% – до 79,6 тысячи рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата.

Средняя зарплата российского чиновника в 2011 году составила 62,6 тысячи рублей, что на 3,1% больше, чем годом ранее.

На первом месте по размеру ежемесячной зарплаты находятся служащие Рособоронпоставки  – 103 тысячи рублей, на втором месте – служащие аппарата правительства – 102 тысячи рублей. При этом в Рособоронпоставке больше всего сократили зарплаты – на 23,4%.

На третьем месте оказалась Федеральная налоговая служба (96 тысяч рублей), на четвертом – Счетная палата (91 тысяча рублей), пятое место разделили Министерство финансов и администрация президента (по 90 тысяч рублей).

Самую маленькую зарплату среди чиновников получают сотрудники Государственной фельдъегерской службы (33 тысячи рублей), Росархива (34,9 тысячи рублей), Росмолодежи (35 тысяч рублей), Роснедр (35 тысяч рублей) и Россвязи (35,9 тысячи рублей). Низкий уровень зарплат (около 36–37 тысяч рублей) также зафиксирован в Госстандарте, Роскосмосе, Росимуществе, Росжелдоре, Россельхознадзоре, Роспечати и Федеральной службе исполнения наказаний.

Причем, как утверждает Росстат, в 2011 году в 47 федеральных министерствах, службах, агентствах (68% от их общего числа) уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по экономике города Москвы (54,3 тысячи рублей).

Зарплаты чиновников ни в какое сравнение не идут с зарплатами работников по отраслям экономики. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в первом полугодии 2011 года составила 22,3 тысячи рублей. Так, к примеру, по данным Росстата за первое полугодие 2011 года, самую маленькую зарплату получают работники текстильной и швейной промышленности – всего  10,4 тысячи рублей, средняя зарплата в сфере образования составляет 14,6 тысячи рублей.

Самая большая зарплата в сфере финансовой деятельности – 53,5 тысячи рублей, затем в сфере добычи топливно-энергетических ископаемых – 48,5 тысячи рублей, далее – производство кокса и нефтепродуктов – 43,6 тысячи рублей. На химическом производстве получают в среднем 24,1 тысячи рублей, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 22,9 тысячи рублей, на целлюлозно-бумажном производстве, в издательской и полиграфической деятельности – 21,4 тысячи рублей, на производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 18,3 тысячи рублей.

Для сравнения приведем пример вознаграждений топ-менеджеров компаний по отраслям в 2011 году. Рейтинг составлен журналом Forbes.

Самое большое вознаграждение получают руководители нефтегазовых компаний, где средняя зарплата гендиректора или президента составляет 2,7 миллиона долларов в год. Затем идет тяжелая индустрия, в которой топ-менеджеры получают 1,4 миллиона долларов.

Президенты коммерческих и инвестиционных банков также получают по 1,4 миллиона долларов в год. Меньше всех получают руководители фармкомпаний – 400 тысяч долларов в год.                    

vz.ru








Lentainform