16+

Опасно ли ходить в рестораны в Петербурге?

06/03/2012

Опасно ли ходить в рестораны в Петербурге?

В пятницу на Среднеохтинском проспекте взорвался ресторан «Харбин». По разным данным, пострадало от 12 до 18 человек. Повезло, что посетителей в это время не было. Причиной взрыва, по предварительной версии, стал газ. Опасно ли посещать петербургские рестораны? - узнавал Online812.


                     ЧП произошло примерно в половине двенадцатого утра в пятницу в сетевом китайском ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже жилого дома на Среднеохтинском проспекте, 2/17. Очевидцам показалось, что сначала что-то взорвалось в подвале ресторана, затем начался пожар. Взрыв был такой мощности, что из окон ресторана вылетела мебель, повредив припаркованные и проезжавшие мимо автомобили. Частично обрушились перекрытия  и лестницы с первого по третий этаж здания. Пожар получил повышенный номер сложности 1-бис, на его тушение съехались 52 пожарные машины. Людей с верхних этажей эвакуировали с помощью спасательных лестниц. Среднеохтинский проспект полностью перекрыли для движения, что вызвало серьезные пробки. Пожар потушили лишь к половине второго дня.

По предварительной оценке, пострадали 18 человек, из них в больницах с ожогами и отравлением угарным газом находятся 8 человек. Из них семеро граждан Китая, работавших в ресторане, и один случайный прохожий. Посетителей в тот момент в заведении не было, так как «Харбин» открывается в 12 часов.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Сотрудники МЧС, работавшие на месте ЧП, предположили, что причиной взрыва стал газовый баллон. Эту информацию позже подтвердил  начальник Главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов.

Газовые взрывы в ресторанах стали происходить с  пугающей регулярностью. 9 января взлетел на воздух итальянский ресторан в Москве – 41 человек пострадал, трое погибли. Затем 15 февраля – итальянский ресторан в Волгограде, 23 пострадавших. Теперь – китайский ресторан в Петербурге, 18 человек пострадали.  Везде причиной взрывов стало использование газовых баллонов. Заведения общепита превращаются в объекты повышенной опасности. Где в Петербурге можно вкусно поесть без риска для жизни? – пытался выяснить Online812.

Для начала мы спросили в других заведениях сети «Харбин» (всего их в городе 14), зачем у них в ресторанах газовые баллоны?  К сожалению, общение затруднял языковый барьер: персонал многих «Харбинов» едва говорит по-русски (судя по звукам – только по-китайски).

В тех ресторанах, где удалось найти русскоговорящих администраторов, сообщили, что в сети «Харбин» готовят пищу исключительно на электрических плитах, а газовых баллонов у них нет.

Но в китайской кухне для многих блюд необходим открытый огонь, который не получишь на электроплите, а если его нет, то сама технология приготовления нарушается. На это в «Харбинах» отвечают, что блюда на открытом огне вообще не подают.

В конкурирующей с «Харбином» сети «Красный терем» уверены, что без блюд на открытом огне китайская кухня не может называться китайской. В этой сети готовят на газовых плитах,  подключенных к бытовому природному газу. Баллоны, по их словам, использовать категорически запрещено.

Кстати,  сотрудник ресторана из «Харбина» на проспекте Науки признался,  что баллон у них есть. Но стоит он не на кухне, а в баре, и используется для охлаждения и розлива пива. Персоналу велено следить за стрелкой на шкале прибора, прикрепленного к баллону. Но что внутри него, сотрудник не знает. Он предположил, что в «Харбине» на Среднеохтинском взорвался  именно такой баллон.

К слову, подобное оборудование используется в пивном бизнесе, и, скорее всего, в том баллоне – углекислый газ, который сам по себе не горюч и не взрывается. Но если этот баллон нагреть, он разорвется и может нанести сильные осколочные повреждения, а выделившийся углекислый газ вызовет удушье находящихся в помещении людей. Такое пивное оборудование используется в ресторанах повсеместно.

– «Взрывоопасными» можно считать те рестораны и кафе, где нет газовых плит, подключенных к природному газу, – такое мнение высказал управляющий рестораном, расположенным в Центральном районе Петербурга (он попросил об анонимности). – На электричестве не все можно приготовить. Кроме того, в центре города не хватает электрических мощностей. Принести баллон газа и подключить к обычной плитке – самый простой и дешевый способ решения проблемы. Там, где есть стационарные газовые плиты, делать так нет необходимости.

В «ПетербургГазе» признают, что к природному газу подключена лишь малая часть питерского общепита.

– Подключиться трудно, а по новым нормам стало еще труднее, – говорит замначальника производственно-эксплуатационного управления № 1 «ПетербургГаза» в Центральном районе Евгений  Харитонов. – В ресторанах стоят не бытовые плиты, а более мощные, плюс огромное количество разного оборудования. «Обычного» газа им не хватит. Для подключения нужно заказывать проект – или в «ПетербургГазе» или у строителей. Затем  «ПетербугГаз» его согласовывает, потом – работы по прокладке трубы, переключению на трубу большего диаметра, заключение договоров на поставки и так далее. У многих кафе вообще нет денег ни на газовый проект, ни на увеличение мощности по электричеству.  Тогда они говорят, что готовят на электрических плитах. А сами тащат туда баллоны, потому что мощности по электричеству не хватает. Они привыкли  привлекать какой угодно персонал, экономя на средствах. А эти люди не обучены правилам пользования  газом и крутят баллоны, как хотят...

В пресс-службе «ПетербургГаза» говорят, что статистики подключения городского общепита к природному газу не ведут. По словам пресс-секретаря организации Александра Антипенко, стоимость подключения для частного дома начинается от 80 тысяч рублей. При необходимости проводить газопровод от распределительного (уличного) газопровода сумма работ будет составлять порядка 200.000 руб. Для юрлиц – зависит от проекта, но даже по самым средним оценкам, она может превысить шестизначную цифру.

Все рестораны, в которых произошли взрывы – в Москве, Волгограде и Петербурге, не были подключены к природному газу.                      

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform