16+

Как мировые лидеры отреагировали на победу Путина

06/03/2012

Как мировые лидеры отреагировали на победу Путина

Западные лидеры признали победу Владимира Путина на президентских выборах и поспешили выразить надежду на продолжение сотрудничества с Россией. Особую позицию традиционно заняли США, официальные лица которых выразили удовлетворение исходом голосования, однако призвали Москву расследовать якобы имевшиеся нарушения, а неофициальные – объявили о начале в России «арабской весны».


                      Лидеры мировых государств официально поздравляют премьера Владимира Путина с победой на прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах. Напомним, по итогам обработки всех бюллетеней глава правительства получил поддержку 63,6% принявших участие в голосовании избирателей.

В частности, Великобритания выразила надежду на то, что с новым президентом России ей удастся преодолеть сохраняющиеся сложности в отношениях Лондона и Москвы.

«Премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что он надеется на сотрудничество с господином Путиным в преодолении разногласий в отношениях России и Британии и в укреплении двусторонних политических и торговых связей», – отмечается в официальном заявлении, распространенном Лондоном по итогам телефонной беседы глав правительств двух стран.

Президент Франции Николя Саркози в свою очередь отметил, что он придает «огромное значение партнерству двух стран», которое должно «как сделать еще теснее наши двусторонние связи, так и еще сильнее укрепить отношения (РФ) с Европейским союзом». Он также призвал Путина «продолжать работать над экономической и демократической модернизацией страны». Ранее французское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что Париж считает победу Путина не подлежащей сомнению, и выразило готовность развивать стратегическое партнерство с Россией, передает РИА «Новости».

«Выборы прошли именно так, как и ожидалось: проценты были правильными, всё прошло согласно плану. Поэтому могу только поздравить будущего президента Путина», – в свою очередь заявил первый вице-премьер правительства Чехии и глава чешского МИДа Карел Шварценберг.

По мнению главы чешского внешнеполитического ведомства, после возвращения Путина в Кремль в двусторонних чешско-российских отношениях ничего не должно измениться.

Такую же уверенность выразил и Китай, заявивший о готовности неуклонно укреплять партнерские отношения с Россией. «4 марта в России успешно проведены выборы. Желаем российскому народу еще больших достижений на пути государственного процветания и национального возрождения», – подчеркнул министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

Довольно доброжелательно отозвался о выборах в России и Вашингтон, в котором заявили, что Путин является «явным лидером, избранным подавляющим большинством граждан». «США поздравляют граждан России с завершением президентских выборов и надеются на плодотворное сотрудничество с избранным президентом после утверждения результатов голосования и инаугурации.  Мы отметили заявление главы делегации ПАСЕ, в котором говорится, что на этих выборах был явный лидер, избранный подавляющим большинством голосов», – говорится в комментарии, распространенном Госдепартаментом США.

В американском внешнеполитическом ведомстве поприветствовали шаги, предпринимавшиеся Центризбиркомом для обеспечения прозрачности голосования, и увеличение числа наблюдателей. «Мы были рады видеть, что много российских граждан голосовали и наблюдали за голосованием на участках на местах, реализуя свое конституционное право на свободу собраний и высказываний. Количество наблюдателей, следящих за выборами, было беспрецедентным и означает, что российское общество намерено участвовать в укреплении российских демократических институтов», – отмечает Госдепартамент.

Вместе с тем там напомнили и о возможных нарушениях, которые якобы были на выборах. «Мы обратили внимание на обеспокоенность миссии наблюдателей ОБСЕ условиями, в которых проходила предвыборная кампания, использованием партиями административного ресурса, а также процедурными нарушениями в день голосования. Мы призываем российское правительство провести независимое тщательное расследование всех сообщений о нарушениях на выборах», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Совсем иначе на победу Путина отреагировали оппоненты американского лидера Барака Обамы. Так, бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн назвал российские выборы «мошенничеством». «Арабская весна» уже пришла в Россию, и она будет продолжаться. То же самое когда-нибудь произойдет в Китае», – заявил он.                      

vz.ru, фото premier.gov.ru











Lentainform