16+

Если в Юнтолове не будут строить новый зоопарк, то где его тогда строить?

06/03/2012

Если в Юнтолове не будут строить новый зоопарк, то где его тогда строить?

Очередной мегапроект времен Валентины Матвиенко, похоже, не будет реализован. О проекте строительства нового зоопарка в Юнтолове высказались первые лица города. Ничего утешительного про Юнтолово они не сказали.


                 Вице-губернатор Василий Кичеджи провел совещание по проблеме строительства нового зоопарка, концепция которого была разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе. Проект делает ООО «Интарсия». На совещании была сказано, что строительство зоопарка окажет вредное воздействие на Юнтоловский заказник, что транспортная схема не проработана, что энергоснабжение зоопарка получится крайне затратным (тропические зоны нужно обогревать зимой, а зону Арктики постоянно охлаждать) и вообще что проект в целом не соответствует техническому заданию. Вывод: устранение недостатков приведет к значительному удорожанию проекта, который и так очень дорог (см. справку).

После этого глава петербургского  Комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил разместить новый зоопарк в Удельном парке. По словам Месхиева, городу вовсе не нужен зоопарк на такой гигантской территории, и  даже 25 гектаров ему вполне хватило бы. А Удельный парк может стать хорошим вместилищем для зверей. И добираться до него гораздо удобнее, чем до будущей станции метро «Шуваловский проспект», которую сдадут неизвестно когда.

Напомним, что идея строительства нового зоопарка в Юнтолове, уже давно расколола петербургское ученое сообщество – одним идея зоопарка в Юнтолове нравилась, другие были категорически против. Online812 опросил авторитетных специалистов по поводу того, где все такие правильное было бы размещать зоопарк.

Президент Зоологического общества Наталья Гергилевич заявила, что идея с переносом зоопарка в Удельную перестала обсуждаться еще лет тридцать назад, когда стало очевидно, что момент упущен.

«Удельную в качестве площадки для зоопарка предложил еще принц Ольденбургский в начале ХХ века. Потом там хотели открыть зоопарк сразу после войны. Наконец, к этому вопросу вернулись в 90-х годах, во время правления Владимира Яковлева, и известный, а ныне, увы, покойный зоолог Виктор Заварин занимался подбором места. Тогда он и сказал с сожалением, что Удельный парк перестал быть пригодным: там и места мало, и условия не те. Тогда он нашел какое-то место в Приморском районе, но не в Юнтолове. Порядка 90 гектаров. И говорил, что этого мало.

Конечно, селить зверей в Юнтолове нельзя, про это многократно говорили, но чиновники продолжали тратить деньги, готовя его (Юнтолово) к новой роли. Странно, что такие вопросы в конце концов взялся решать чиновник, который не знает проблемы, и занимался всю жизнь кино, а не животными. Будем надеяться, что Месхиев призовет на помощь компетентных людей, которые разъяснят ему, какой зоопарк на самом деле нужен городу».

Станислав Гайкович возглавляет архитектурную «Студию 17», которая в 2010 году участвовала в конкурсе на проектирование зоопарка, но проиграла «Бекману». Ему тоже не нравится территория в Юнтолове, а Удельный парк очень даже наоборот. 

– Та площадка в Юнтоловском заказнике, которую мы отрабатывали, конечно, очень тяжелая, и превратить ее в приличное место возможно только при больших усилиях. Мы говорили тогда: Петр I преодолел страшное сопротивление природы, создав блистательный Петербург, а нам придется так же преодолевать эти болота, и зоопарк тоже должен блистать. Быть неординарным. Иначе все зря. Вот отсюда эти огромные территории в 300 гектаров, которые были выделены на строительство, а французы даже не смогли их целиком освоить. При этом вольеры будут занимать только 30 гектаров или даже меньше. Так что строительство зоопарка в Юнтолове, где и почвы проблемные, и полно уникальных растений, которые нужно беречь, – это значит прилагать усилия, не соизмеримые с целью.

Что касается Удельной, возле которой я прожил все детство и юность, то строительство в ней зоопарка – идея здравая, хоть и не новая. Удельный парк делится на верхнюю и нижнюю площадки, и нижнюю без ущерба для парка можно отдать под зоопарк. А то, что здесь не такая широкая территория, как в Юнтолове, так это всем должно понравится. Я слышал, как сотрудники зоопарка говорили, что согласные на двукратное, максимум трехкратное увеличение территории. Зоопарк на Петроградке занимает 7 гектаров, значит, второй зоопарк может занимать 20 – 25, и все будут довольны. А все эти исследовательские корпуса, которыми будет истыкана  территория зоопарка в Юнтолове, сами сотрудникам зоопарка не очень-то и нужны.

Экс-директору Ленинградского зоопарка Ивану Корнееву идея Месхиева не нравится.
– Видимо, Дмитрий Дмитриевич с детства помнит, что станция Детской железной дороги, расположенная в Удельном парке, называлась Зоопарк. Дорогу-то строили после войны, и тогда же планировали зоопарк в Удельной. Но тогда это была окраина города. Теперь – плотная жилая застройка по кругу, жителям нужна рекреационная зона. И она охраняется. Построить хороший зоопарк в идеальном парке задача не хитрая. Но если город ставит перед собой амбиционные цели, то это ни в коем случае не уничтожение Удельного парка ради парка зоологического.

– Вы – за строительство зоопарка в Юнтолове. А вас не смущает, что там перелетные птицы останавливаются отдохнуть?

– Опасность перелетных птиц – это глупость. У нас морской город, всюду летают чайки, никого это не смущает. В нынешнем зоопарке за сутки гостят до 300 диких крачек: воруют еду или просто ночуют. Про них знают и еду рассчитывают соответственно. К птицам у нас вообще относятся странно. Петербургский орнитолог Носков, действительно большой ученый, как-то сказал, что птицам в зоопарке в Юнтолове, который размещен как раз на трассе пролета диких уток, гусей и т.п. будет больно смотреть снизу на своих вольных собратьев, и моральный ущерб может привести к болезням. Ну давайте все-таки говорить о серьезных вещах! Я сам не исключаю, что это вольные птицы будут завидовать сытым зоопарковским. Перелет – это очень тяжелая болезненная штука.

- А почвы в Юнтолове болотистые и воздух сырой.
– Да, территория проблемная, но место все равно хорошее – последнее, можно сказать, пригодное для большого строительства место в городской черте. Безлюдное место, где мало кто гуляет. Полупомойка. 20 лет назад весь Комендантский аэродром был таким. Он заканчивался в районе нынешнего Серебристого бульвара, а потом были камыши, и мы ходили туда охотиться на уток. Я всегда говорил, что у этого места только два варианта развития. Можно отдать его инвесторам, которые, конечно, не поскупятся, осушат и построят жилые дома. А можно самим сделать там социально-культурный объект, который нужен городу, который к тому же даст рабочие места.

Зоопаркам редко выделяют пригодные территории. Да, нынешний зоопарк, который появился там в XIX веке, тоже располагался, по сути, на задворках. Пусть и рядом с Петропавловской крепостью. Но мостов через Неву тогда еще не было, так что добраться туда из тогдашнего центра было трудно. А сколько в Европе зоопарков в, казалось бы, самых неподходящих местах. Базельский зоопарк разделен полотном железной дороги, без всяких звукозащитных экранов. Животные адаптируются к шуму.  В Ленинграде они, как известно, адаптировались даже к снарядам… В конце концов, мы опросили директоров десяти европейских зоопарков, и семеро из них сказали, что территория в Юнтолове идеальна для размещения такого большого зоопарка, несмотря на очевидные трудности с подготовкой почвы.

Справка

Стоимость строительства юнтоловского зоопарка оценивалась в 10 миллиардов рублей, из которых около миллиарда ушло бы только на проектные работы. Покупка животных в эту смету не входила. В то же время архитектор Вячеслав Ухов оценивает фронт работ более чем в 22 миллиарда рублей.

Общая площадь зоопарка должна была составить 288 гектаров, площадь экспозиции – 38 га. По французскому мастер-плану в Юнтолове предлагалось зоогеографическое расположение видов животных – территория должна была  состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия. Животных собирались разместить как в открытых вольерах, так и в «теплых домах».

Последнее слово

Последним по проблеме зоопарка высказался губернатор Полтавченко. Он заявил, что идея переноса зоопарка в Удельный парк – личное мнение Дмитрия Месхиева, а не точка зрения правительства города. Реализована такая идея не будет. Хотя зоопарк городу нужен. И, возможно, для начала следует реконструировать старый зоопарк на Петроградской стороне. Про Юнтолово Георгий Полтавченко ничего не сказал.

Кстати, осень в своем Твиттере Полтавченко обещал обеспечить городу слона, которого в Ленинграсдком зоопарке нет уже тридцать лет: «В новом зоопарке обязательно будет и слон. Там будут хорошие условия».                      

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform