16+

Как купить недвижимость и не прогадать

07/03/2012

Как купить недвижимость и не прогадать

Покупка недвижимости — тема, остающаяся актуальной в любое время года. Конечно, квадратный метр нынче недешев. Порой квартира «съедает» сбережения целой семьи. Именно поэтому будущих новоселов волнует так много разных вопросов. Некоторые из них «МК» в Питере» переадресовал специалистам.


Каким будет магазин в новостройке?

- Могут ли жители новостройки выбирать, какие организации будут занимать коммерческие помещения в доме? (Ирина)

Отвечает директор по развитию Компании Л1 (ранее Компания ЛЭК) Надежда Калашникова:

– Выбирать конкретные организации жильцы, конечно, не могут, ведь коммерческая часть в новостройках — это тоже помещения, которые продаются, как и жилые квартиры. Но при этом арендатор или покупатель коммерческого помещения не может изменить его целевого назначения. Если, согласно проекту дома, в этом помещении должен быть магазин, ночной клуб в нем никто не имеет права разместить. Но каким будет этот магазин — продуктовым или обувным — решать владельцу магазина, а не жильцам.

Схема ЖСК законна?

- Я купил квартиру по договору ЖСК. Но в Интернете меня убеждают, что это не договор долевого участия (ДДУ), поэтому он не соответствует 214-му закону о долевом строительстве. Это правда? (Владимир)
 
Отвечает заместитель директора по правовым вопросам Компании Л1 Екатерина Аверичева:
 
– Привлечение денежных средств для строительства жилого дома через ЖСК является абсолютно законным, используется многими застройщиками и соответствует 214-му федеральному закону. ЖСК – это объединение пайщиков, которое само финансирует и контролирует строительство. Именно такая схема продаж используется Компанией Л1 в строящемся жилом комплексе «У метро «Звездная».

Как сдают дом в эксплуатацию?

- Скажите, как происходит процесс сдачи построенного дома в эксплуатацию? (Ольга)

Отвечает руководитель проекта «Лондон Парк» Компании Л1 Александр Нилов:

– Прежде чем Служба государственного строительного надзора выдаст разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, Проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ, раньше называлось БТИ) производит обмеры фактической площади и выдает технический паспорт дома, в котором описаны метраж всех помещений, номера и количество квартир, а также почтовый адрес дома. После этого при условии устранения замечаний инспекторов (СЭС, пожарных, экологов и общестроительных), наличия справок о выполнении техусловий и документов ПИБ застройщику выдается Заключение о соответствии построенного объекта строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. А затем уже Служба государственного строительного надзора выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После ввода объекта в эксплуатацию в течение 2-3 месяцев происходит заселение дома.

Фото vdonetske.net.ua








Lentainform