16+

Сможет ли Георгий Полтавченко победить на губернаторских выборах

07/03/2012

Сможет ли Георгий Полтавченко победить на губернаторских выборах

Губернаторские выборы еще неизвестно, когда будут, а шансы их потенциальных участников уже начали просчитывать. Согласно данным Центра мониторинга социальных процессов СПбГУ, ближайшим конкурентом Георгия Полтавченко является Оксана Дмитриева.


                   Эксперты подтверждают: это не единственное исследование, результаты у всех похожие, просто их никто не публикует.

Правда, вопрос об электоральных предпочтениях был закрытым, то есть горожанам предлагали не назвать желательного кандидата из головы, а выбрать из предложенного списка. Знающие люди говорят, что было бы неплохо посчитать шансы на губернаторство Дмитрия Медведева или начальника путинского избирательного штаба Владимира Литвиненко. Если правды в этой шутке больше, чем шутки, то еще наверняка посчитают. Время есть. А пока – те, кто посчитан:


Сможет ли Георгий Полтавченко победить на губернаторских выборах


Комментарий

Татьяна Протасенко, научный руководитель СЦ «Мегаполис»:

– Мы используем другую методику для такого рода опросов. Сначала необходимо выделить тех, кто примет участие в голосовании, а потом уже среди них определять рейтинги политиков. Но могу сказать, что по результатам наших исследований порядок такой же – сначала Полтавченко, на втором месте Дмитриева, третьим Явлинский. И разрыв между первым и вторым местом похож на тот, который мы видим в этом опросе.

Но считать, кто сколько получит на губернаторских выборах, сейчас рано, потому что еще не известно, когда они будут и кто примет в них участие. И за это время все еще десять раз поменяется. Единственная практическая польза от таких опросов сейчас – это определение уровня  поддержки нынешнего губернатора.

У Валентины Матвиенко рейтинг был выше, в самые худшие для нее времена, когда была  монетизация, он опускался до 29%. Но всегда было много людей, которые ее не любили. Такие политики, как она, как Собчак, вызывают много эмоций – положительных и отрицательных.

30% у Георгия Полтавченко – это нормальный результат. Если бы из опроса убрали тех, кто не пойдет голосовать, и отказывающихся отвечать, его показатели, как и показатели всех остальных, были бы выше. У Оксаны Дмитриевой всегда в межвыборный период, когда нет активной кампании, рейтинг 12 – 15%. Во что он может превратиться в ходе губернаторской кампании, предсказать трудно, так как она в таких выборах никогда не участвовала.

По сути пока как вероятных претендентов на губернаторское кресло можно рассматривать только их двоих. Рейтинг Дмитрия Козака никогда не был высоким, поэтому такой его результат меня не удивляет.                          


Сможет ли Георгий Полтавченко победить на губернаторских выборах











Lentainform