16+

Почему в России обязательно надо ввести школьную форму

11/03/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Поговорим про школьную форму, ввести которую пригрозился какой-то чиновник из Минпромторга. Либералы, конечно, заголосили: «Нельзя! Уравниловка! Тоталитаризм!». Начнем с тоталитаризма. В принципе, именно школьная форма развалила Советский Союз.


                   Немного истории. Форму для гимназистов отменил Ленин. Как буржуазный пережиток. И сразу же – разруха. Все ходят без калош. Мочатся мимо унитазов. И электричество, которое до отмены школьный формы гасло два раза, аккуратно гаснет дважды в день.

Сталин восстановил школьную форму. Держава тут же стала могучей, а жить стало легче и веселей.

Пришел Хрущев. Который и в школе-то никогда не учился. И форму не носил. А носил какую-то плетеную сандалию, которой стучал по трибуне. Этот реформатор созвал XX съезд и реформировал школьную форму. Отменил фуражки с кокардами и ремни с бляхами. И держава стала уже не такой могучей. Расстройство умов, шестидесятники, оттепель...

Брежнев заменил серую форму на синюю. Для мальчиков. Которые тут же начали слушать рок, читать Солженицына  и уезжать в Америку.

А в 84-м году ввели синие костюмы для девочек. Это и подкосило великую державу. Мальчики перестали читать Солженицына и уезжать в Америку, а только слушали рок и лапали девочек в синих костюмах. А потом форму и вовсе отменили. Одновременно с формой погиб и Советский Союз.

Вот и думайте, что вам нужно – пирсинг или фартук? Великая Разруха или Великая Россия?

Теперь по поводу уравниловки. Чушь собачья.

Общество потребления делает человека дебилом. Много ли надо ума, чтобы попросить у папы новый айфон? Или айпад. Или платье от кутюр.

Мозговую деятельность стимулирует только общество недопотребления. У всех – одинаковая форма. А выделиться надо. Мозг лихорадочно работал. И совершал удивительные открытия.

Может ли современный школьник додуматься, что эмблему на рукаве можно спороть и заменить армейской нашивкой? И сразу же прославиться не только на всю школу, но и на весь микрорайон. Да ни в жизнь.

Стандарты потребления вели к нестандартному мышлению. Кто, например, придумал такое гениальное изобретение, как брызгалка? Это ж сколько времени нужно размышлять и ставить опыты, чтобы в конце концов осенило: нажимаешь на бутылочку – вылетает струйка.

Но меня восхищает даже не безвестный изобретатель брызгалки, а столь же безвестный ее модернизатор. Который догадался, что в дырку, откуда брызгается, можно вставить корпус от ручки за 35 копеек – и тогда струя полетит намного дальше и точнее. Это ж Гуттенберг! Эдисон! Брат Черепанов! Какой-нибудь Билл Гейтс, на которого пашут тысячи специалистов, рядом не стоял.

А кто додумался, что в футбол можно играть стирательной резинкой? Что из цикруля можно сделать рогатку? Что телефонный автомат можно обмануть? Бросить в него 10 копеек, а он подумает, что ты бросил две, и даст позвонить.

А способ заговорить с девушкой на уроке, спросив:
– У тебя есть сменная ручка?

Ну, какая на фиг сменная ручка? У кого из девушек когда-нибудь оказывалась сменная ручка? Если только в первом классе.

А ведь срабатывало.

– Ой, я сейчас посмотрю.
- На физру пойдешь?
– Ой, не знаю. Я вообще-то форму дома забыла...
- Может, смоемся?
– Ой, не знаю.

Видите? Поганая ручка за 35 копеек, а сколько применений. И брызгалку сделать, и телку закадрить.   

А ведь я учился уже во времена прогресса. Во времена шариковых ручек. Как же тогда работала мысль в доисторические времена, когда на партах стояли чернильницы? Аж дух захватывает.

Писатель-шестидесятник Дудинцев в одном из интервью рассказывал, что учился в школе с «неким Сташковым», который потом ушел в ФЗУ и «влился в ряды рабочего класса».

– Когда он приходил в класс, – говорил писатель Дудинцев про некоего Сташкова, – начинал с того, что брал с ближайшей парты чернильницу, выпивал чернила и закусывал мелом. А потом, широко разинув рот, показывал нам всем свою фиолетовую пасть. И класс, конечно, покатывался от хохота.

Какая прелесть! Сколько фантазии, сколько выдумки.

Жаль, что я не застал чернильниц. Но я хотя бы школьную форму застал. Прав чиновник Минпромторга: пора задуматься о будущем наших детей. Да и Минпромторгу заказ нехилый.                        

ранее:

198 американских способов сделать нашу революцию
Зачем Станислав Говорухин назвал интеллигенцию нехорошим словом
Президент Медведев и глава МИД Лавров обсуждают мировые новости...
«Новая снегоуборочная техника не в силах помешать морозам рвать трубы»
Кто пишет статьи лучше – Путин или Зорькин?
Должен ли Путин вернуть пиво на стадионы?








Lentainform