16+

Как группа в сети «Вконтакте» помогает несогласным, оказавшимся за решеткой

12/03/2012

Как группа в сети «Вконтакте» помогает несогласным, оказавшимся за решеткой

5 марта, на следующий день после выборов, несистемная оппозиция, как и обещала, вышла на площадь перед Мариинским дворцом, к Горизбиркому. И была, естественно разогнана. Задержанных несогласных и приравненных к ним случайных прохожих судили два дня, все это время они сидели в отделениях милиции.


                     Еду и пенки, чтобы спать на холодном полу, им регулярно привозили активисты группы помощи задержанным. Организованная помощь узникам совести – это новое явление протестной России, родившееся после декабрьских выборов 2011 года.

Хотя массовые акции протеста проходят у нас как минимум с 2007 года, помощь задержанным оказывали обычно только их товарищи по партии, если таковые имелись, плюс друзья/знакомые. Правда, и задержания обычно были кратковременными – до суда, который проходил в тот же день. Теперь всем схваченным несогласным вменяют не только участие в несанкционированном митинге, но и неповиновение требованию сотрудника полиции, что позволяет задерживать их на 48 часов.

Всплеск протестной активности после выборов 4 декабря, к которому подключились социальные сети, родил и такую форму взаимодействия, как помощь задержанным. Организовалось несколько групп в социальных сетях, которые обменивались информацией и координировали усилия: где сколько людей сидят, кому и куда везти еду. В декабре в этом процессе участвовала и петербургская «Справедливая Россия».

Сейчас центр помощи томящимся в полицейских узилищах несогласным и пойманным вместе с ними прохожим – группа в сети «Вконтакте» «Помощь задержанным в Питере», в которой сейчас состоят 1,5 тысячи человек. Ее создатель студентка Полина Терентидзе рассказала Online812, как она работает.

- Как возникла ваша группа?
– Рано утром 6 декабря. У меня брат пропал, у Катерины – это девушка, вместе с которой мы создавали группу, – муж. Мы обзванивали отделения полиции, я искала на «Роспиле», на «Вконтакте». И мы решили, что нужно создавать специальную группу. Она очень быстро росла, и уже к 10 декабря, когда должен был пройти митинг, который, как мы думали, не согласуют, у нас была база юристов и врачей, готовых оказывать помощь. Были люди, готовые покупать и развозить продукты по отделениям, координаторы, сидящие на телефоне. Андрей Пивоваров из «Парнаса» предоставил нам помещение. Еду покупаем на пожертвования.

- Вы сами узнаете, кто где сидит?
– Да, после массовых задержаний наши диспетчеры обзванивают отделы полиции и выясняют, кто где находится. Полиция не сообщает точное количество людей, но говорит, есть ли у них задержанный с такой фамилией или нет. Сейчас наши телефоны уже многие знают, поэтому, когда людей грузят в автобусы, кто-то из автобуса звонит и сообщает, сколько человек, в какой отдел повезли. Сейчас уже сформирована база активистов, которым мы звоним и говорим, куда надо везти еду и сколько. Кто-то на машинах, кто-то живет рядом с отделом и может занести туда продукты. Всего у нас около 300 волонтеров, из них человек 20 таких, которым мы можем позвонить в любое время дня и ночи.

- Как реагирует полиция?
– Есть два типа реакции. Кто-то ругается, отказывается передавать еду или передает ее только тому человеку, которого мы назвали. По правилам еда может быть передана только конкретному человеку, мы знаем имя одного из задержанных, называем его, и пакеты относят только ему. А тем, кто сидит в соседних камерах, не дают. Бывают отделы, где прямо говорят: у нас приказ сверху – не кормить. Но есть и совершенно адекватные люди. В одном отделении нам даже сказали: оставляйте пенки, мы их передадим тем, кого привезут в следующий раз. Вообще в большинстве случаев относятся с пониманием.

- Есть хорошие и плохие отделения, или зависит от дежурящих в данный момент полицейских?
– От дежурящих. Бывает даже, что по телефону отвечает кто-то очень агрессивный, ничего говорить не хочет, а приезжаешь в само отделение – там встречают вполне адекватные люди.

- Партии и депутаты вам помогают?
– «Яблоко» предлагало помощь, «Солдатские матери», общественные организации. «Солидарность» нам помогает. Из депутатов Андрей Анохин – ему всегда можно позвонить и попросить о помощи.

- Какую помощь могут оказать депутаты?
– Если человек уже в отделении полиции – ему нужен в первую очередь грамотный юрист. Если нарушаются права задержанных, депутаты могли бы приехать, потребовать соблюдение закона. Вообще то, что происходит сейчас в Петербурге – 480 задержанных – это рекордное число и это, конечно, позор для города. Депутаты могли бы обратиться к губернатору с требованием изменить отношение к участникам мирных акций протеста.

- Вы до 6 декабря политикой занимались?
– Нет, я достаточно аполитичный человек, на митинги никогда не ходила. Но теперь считаю: мы должны дать понять этой власти, что она не права. У меня много друзей были наблюдателями, они рассказывают жуткие вещи, что творилось в день голосования. Вот новости по телевизору: со ссылкой на ГУВД сообщили, что задержано 70 человек. Хотя на самом деле – 480, из них 430 доставлены в отделения. Разве можно так врать? И чем дальше – тем все становится хуже.                       

Антон МУХИН








Lentainform