16+

Хотят ли петербуржцы, чтобы несанкционированные митинги разгонялись

12/03/2012

Хотят ли петербуржцы, чтобы несанкционированные митинги разгонялись

Жители Петербурга не так активно ходят на митинги против власти, как это делают москвичи. И единого мнения о нужности акций протеста у питерцев еще не сложилось. Кого-то от разных свобод уже тошнит, а кто-то, наоборот, задыхается от полной несвободы.


       Георгий ВОРОНИН, председатель Попечительского совета благотворительного фонда «Диакония»:
– Странный вопрос. Их потому и разгоняют, что они не санкционированы.

Павел БЛЮМЕНБЕРГ, ландшафтный архитектор:
– Да, надо разгонять. За Путина на выборах проголосовало более 60% избирателей, по закону он победил, и очередной несанкционированный митинг как несогласие с результатами выборов выглядит по меньшей мере как театр абсурда. Народ и власть должны найти иной способ взаимопонимания.

Александр СЕМИЧЕВ, казачий есаул, станица Ладожская:
– Любое нарушение закона провоцирует в обществе осложнение отношений между гражданами… Кажется, в 1905 году в Петербурге царские жандармы жестоко разгоняли женскую демонстрацию, а казаки женщин прикрывали… В общем, надо учитывать конкретную ситуацию или менять законодательство. 

Николай ЛАВРЕНТЬЕВ, секретарь, СПб Митрофаньевский союз:
– Не надо. 31-я статья Конституции гарантирует свободу мирных шествий и демонстраций, благодаря которым демонстранты добиваются своих целей. Так, когда в прошлом году на Митрофаньевском кладбище начали строить бензоколонку, наш союз устроил там демонстративное молитвенное стояние, и в результате колонку отменили.

Николай ЕКИМОВ, координатор проекта «Автобус Милосердия»:
– Участникам проекта есть чем заняться и помимо митингов, деньги на проведение которых лучше было бы потратить на создание передвижных пунктов питания бездомных, на профилактику распространения и лечения в стране наркомании, туберкулеза, ВИЧ.

Евгений ВАЛАХОВ, частный предприниматель:
– Надо. Поскольку они несанкционированные. За рубежом такие митинги тоже разгоняют, правда, там получить официальное разрешение на проведение пикетов и демонстраций намного проще, чем в России. Так что можно отправиться в Финляндию и, получив санкции, провести там митинг.

Зоя МОРГОЕВА, стоматолог, стоматологическая поликлиника № 6:
– Не надо. Власть должна прислушаться к требованиям граждан, иначе, когда в июле упадут цены на нефть, вырастут тарифы на ЖКХ и наступит голод, народный гнев сметет эту власть.

Протоиерей Александр СТЕПАНОВ:
– И в самой Церкви, и среди верующих на этот вопрос смотрят по-разному. Главное, чтобы все мы вошли в Царство небесное с чистой совестью.

Игорь ИВАШОВ (КЕЙЧ), фокусник, Российская ассоциация фокусников:
– Я против таких митингов: если граждане хотят, чтоб государство соблюдало законы, то они и сами должны их соблюдать, а не делать подставы государству, как иллюзионисты братья Сафроновы, которые, раскрывая на площадях перед толпой и телекамерами секрет демонстрируемых ими фокусов, становятся предателями кодекса чести фокусников, подпиливая тот сук, на котором сидят.

Елизавета СЕМЕНОВИЧ, пенсионер, в прошлом фармацевт:
– Я против проведения таких митингов – у нас и так уже столько всяких свобод, что от них просто тошнит.

Леонид ПОКРАСОВ, слесарь 7-го разряда, Завод железобетонных изделий:
– У меня зарплата 20 тысяч, хочу жениться, но не могу – помогаю деньгами родителям и живу с ними в однокомнатной квартире… Скажите, куда и во сколько прийти на митинг.                         

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform