16+

Сколько денег из бюджета Петербурга уходит на поддержку профессиональных команд

12/03/2012

Сколько денег из бюджета Петербурга уходит на поддержку профессиональных команд

В последних числах февраля стало известно, что женская гандбольная команда «Кировчанка», представлявшая Петербург в суперлиге чемпионата России, из-за сложной финансовой ситуации расформирована. И проблемы не только у нее.


                     О своем бедственном положении практически хором кричат руководители и других петербургских команд мастеров, причем шум поднялся сразу после смены руководства в Смольном и в Комитете по спорту и физической культуре. Online812 попытался выяснить, не случайное ли это совпадение, и разобраться в том, должны ли профессиональные команды рассчитывать на бюджетные средства.

Впрочем, с футбольным «Зенитом», хоккейным СКА и мужским баскетбольным «Спартаком» все в порядке. За их финансовое благополучие можно не волноваться после того, как эти самые популярные в городе команды взял под свое крыло «Газпром» и  относящиеся к нему фирмы. У других команд таких покровителей нет – и они привыкли рассчитывать на поддержку Смольного. Непосредственную в виде субсидий из бюджета (представителям некомандных видов спорта такие деньги и не снились), но недостаточных, чтобы быть конкурентоспособными в своих соревнованиях, плюс помощь в получении внебюджетных средств.


Сколько денег из бюджета Петербурга уходит на поддержку профессиональных команд


Городские власти активно сотрудничали с бизнесменами, привлекая их к финансированию команд. В рамках программ по развитию физкультуры и спорта, имевшихся в Петербурге, так и вне их. Получила некая фирма госзаказ от Смольного – будьте добры в свою очередь помочь футбольной (баскетбольной, гандбольной, волейбольной) команде. Хочет строительное пятно под застройку новая компания – а у нас тут как раз еще одна команда бесхозная. А уж если какая фирма проштрафилась. То и никаких разговоров-уговоров быть не может.

Так было в Петербурге всегда, так начинался в начале 90-х и сегодняшний «Зенит» благодаря усилиям вице-мэра Виталия Мутко. По той же схеме действовали и курировавшие спорт в Смольном после него Валерий Малышев, Владимир Шитарев, Сергей Тарасов. Да и в государственном масштабе все происходит по той же схеме. Не далее как в феврале с подачи Владимира Путина «Газпром нефть» и «Роснефть» выделили по 100 миллионов рублей футбольному клубу «Томь», занимающему последнее место в премьер-лиге и задолжавшему своим игрокам.

Но это на самом верху все так гладко проходит, уже в Петербурге все иначе. «Весной мы вели переговоры с несколькими спонсорами, которых нам порекомендовали. Но как гром среди ясного неба пришла новость, что Валентина Матвиенко покидает пост губернатора. В связи с этим переговоры заморозились», – вспоминает Владимир Самсонов. Президент волейбольного клуба «Автомобилист» выразился тактично, на практике же те из предпринимателей, кто был неравнодушен к спорту, продолжают выполнять свои обещания, те же, кто помогал из-под палки, разбежались во все стороны, понимая, что новое городское руководство не обязано выполнять устные договоренности своих предшественников.

Среди пострадавших оказался и гандбольный клуб «Университет-Нева». «Все время задерживается финансирование, которое было спланировано в начале года и должно поступать регулярно. Команда финансируется за счет городских структур и спорткомитета. И происходят, к сожалению, сбои, я вынужден об этом сказать. Этот процесс нарушается, а в результате может пострадать и репутация команды», – комментирует ситуацию генеральный менеджер Алексей Бобрищев.

Под «сбоем» он и подразумевает, судя по всему, внезапное исчезновение спонсоров вместе с их деньгами.

Женскому баскетбольному «Спартаку» сократить финансирование грозился еще прежний председатель городского спорткомитета. Вячеслав Чазов в интервью Online812 говорил, что нет смысла тратить деньги на команду, которая не дает результата и у которой нет своего болельщика. Естественно, директор ЖБК «Спартак» Андрей Крюков с надеждой ждал смены власти в Смольном («Мы рассчитываем на поддержку города в лице нового губернатора Георгия Полтавченко, который в 1990-х годах возглавлял федерацию баскетбола Петербурга. Я думаю, он поддержит как баскетбол, так и другие командные виды спорта»), но пока на практике был даже вынужден отказаться от участия в Балтийской женской баскетбольной лиге, где в предыдущем розыгрыше «Спартак» дошел до финала.

Естественно, в Смольном о бедах петербургских команд знают и ищут выход из положения, но пока все ограничивается дежурными фразами. «Мы готовы и впредь помогать командам, но клубный менеджмент должен вести более активную политику в плане привлечения коммерческих структур и меценатов, которые помогали бы им развиваться», – говорит сменивший Чазова Юрий Авдеев.

И в ближайшее время ничего нового, судя по всему не скажут, раз председатель городского спорткомитета отказался от участия в анонсированной РИА «Новости» пресс-конференции, которая пройдет на этой неделе и будет посвящена как раз положению дел в петербургских командах мастеров. Положению плачевному как в финансовом, так и чисто спортивном плане (см. примечение ниже).

Как удалось выяснить Online812, от прежней, назовем ее принудительно-обязательной, системы финансирования спорта принято решение  отказаться, хотя именно по ней действовал в свое время и сам нынешний губернатор. «Я же не бизнесмен, денег доставать не умею, а он мог позвонить в любую организацию, и кто бы посмел отказать генералу налоговой полиции?!» – вспоминает Михаил Чупров, которого Георгий Полтавченко в свое время сменил на посту президента городской федерации баскетбола и вполне успешно справлялся со всеми обязанностями.

Новой схемы, которая позволила бы существовать командам, не жаловаться на судьбу и не пытаться шантажировать власть (а попытки имеют место), пока нет.

Другое дело, а должна ли городская власть помогать профессиональным командам, тем более если у них нет ни результата, ни своего зрителя, да и на положительный имидж города, судя по результатам, они никак не работают?

Ко всему прочему Смольный еще и никак не участвует при этом в жизни клуба. «Если раньше в команды шли деньги из бюджета, то спорткомитет утверждал тренеров, контролировал ход тренировочного процесса и финансовую деятельность, в какой-то степени управлял командами мастеров. А теперь они все неуправляемые, и куда тратят выделенные им деньги, никто не знает. Спросите любого президента клуба, какая зарплата у игроков – коммерческая тайна, сколько дал спонсор на премиальные – тоже коммерческая тайна. Тогда и работай сам со своей коммерческой тайной. Почему город должен помогать!?» – говорит один известный в прошлом в Петербурге спортсмен, а ныне спортивный функционер. И с ним трудно не согласиться, тем более когда игроки команд, не имеющих ни высоких результатов, ни своего зрителя, получают при этом (в том числе и из бюджетных средств) в разы больше учителей и врачей.

«В детский спорт надо вкладываться в первую очередь, у нас тогда пять своих Данни вырастет, и никто плакать не будет. Если один травму получит», – уверяет Online812 один известный в футбольном Петербурге персонаж.

Из всех петербургских клубов, которые жалуются сегодня на свою нелегкую судьбу, турнирными достижениями могут похвастать только гандболисты «Университета-Невы», которые два года подряд выигрывают «серебро» чемпионата России. Звучит, казалось бы, громко, но уровень российского первенства чрезвычайно низок. Наша сборная на февральском чемпионате Европы даже заняла последнее место в групповом турнире и лишилась возможности поехать этим летом на Олимпиаду. Причем никаких легионеров в первенстве гандболистов, в отличие от футболистов и хоккеистов, у нас нет и никто россиянам прогрессировать не мешает.

И в Лиге чемпионов «Университет-Нева» второй год выступает бесславно, хотя вынужден для участия в этом турнире арендовать для 400 – 500 болельщиков целый «Юбилейный». Там же по регламенту должен проводить свои матчи и женский баскетбольный «Спартак», но оказался не готов ради той же горстки зрителей платить за зал по 365 тысяч рублей и играет с этого сезона в зале «Олимп» в Купчине. А к тем командам, что отказываются выступать в не имеющем соответствующего сертификата зале, спартаковки вынуждены ехать в гости и для проведения домашних игр. Даже до Екатеринбурга, где квартирует лучший российский женский клуб УГМК получается добраться дешевле, чем арендовать площадку в Петербурге.

Правильно ли  вкладывать бюджетные деньги в клубы, которые как больные, живущие на аппарате искусственного питания. Своих средств они заработать не могут, потому что у них нет болельщиков. Раз нет болельщиков, значит, нет зрелища и не будет интереса со стороны телевидения. Без телевидения не придут и рекламодатели с деньгами. Есть масса региональных соревнований – пожалуйста, участвуйте! Переросли любительский уровень, стали интересны публике, тогда и спонсоры с меценатами, наверно, подтянутся.

Мнение

Александр Евстрахин, директор СК «Юбилейный», почетный президент Федерации хоккея Петербурга, в прошлом глава Василеостровского района, председатель Комитета по благоустройству Смольного.

- Аренда «Юбилейного» действительно обходится нашим командам в 265 тысяч рублей?
– Уже 380 тысяч в связи с удорожанием энергоносителей. Наш оборот – 180 миллионов рублей. Прибыль – порядка 3 миллионов, это около двух процентов. Мы работаем в основном со спортсменами и даем им цену реальную. Я не понимаю, зачем женскому «Спартаку» играть в таком зале, если на матчи ходит 200 человек. Пусть играют в соответствующем, и зрители там будут чувствовать себя вольготно. Мы великоваты и для мужского «Спартака», на который ходит по 2 тысячи человек. Вот на баскетбольное «Динамо» несколько лет назад, когда они стали вторыми в чемпионате, собиралось по 6 – 7 тысяч. Когда СКА играл у нас, тоже все окупалось, еще и зарабатывал клуб. И в Ледовом дворце, где они сейчас играют, порядка полутора миллионов в плюсе имеют. При том что аренда там значительно выше – 540 тысяч в прошлом году, сейчас не знаю. А на «Мегаспорт Арене» в Москве знаете какая аренда? 1 миллион 800 тысяч рублей!

- А «Спартаку» женскому что делать, если по регламенту требуется зал уровня «Юбилейного»?
– Меня удивляет президент Российской федерации баскетбола Красненков, он же наш, питерский человек, знает ситуацию в городе. Надо гибко подходить к составлению регламента. Вот в КХЛ тоже существует требование – трибуны не менее 5 тысяч зрителей. В Чехове – только три с половиной тысячи, там больше и не ходит. Они попросили сделать исключение, и им пошли навстречу.

- Вы считаете, из бюджета надо помогать профессиональным командам?
– От команд отказываться нельзя. Это тоже патриотическое воспитание, любовь к городу. Но деньги из бюджета должны идти исключительно на то, что позволяет командам участвовать в соревновании. Готов перечислить конкретно – экипировка, транспортные расходы к месту соревнований и обратно, питание в день соревнований, оплата аренды спортсооружений, оплата тренера по имеющейся тарификационной сетке – деньги небольшие, но позволят с голода не умереть – содержание детско-спортивной школы и оплата судейства. Все! Остальное – от спонсора. Платить зарплату спортсмену из бюджета нельзя, и тренерам доплачивать тоже.

- Может быть, если нет денег, пусть играют на первенство городов или Северо-Запада?
– Не будет команд мастеров – не будет перспективы у детей. И команды мастеров в Петербурге должны быть по всем видам спорта. Как в любом мегаполисе. Конечно, на севере, где-нибудь в Мурманске, футбольная команда – это мучение. А в закрытых помещениях можно все. Возьмем, Майами, самый юг США, недалеко от экватора – две хоккейные команды «Тампа-Бей» и «Флорида Пантерс». Они на этом зарабатывают, у них эти деньги возвращаются. У нас этого, к сожалению, не происходит, мы не американцы. И тот размах, с которым тратятся деньги на футбол, этого нам не нужно. Просто дорогая игрушка в руках олигархов. И в хоккее то же самое. Мордашов благодарен, что он из рядового экономиста «Северстали» стал миллиардером, вот 20 миллионов и вычеркнул из своей жизни. Отдал на хоккей с одним условием – больше не приставайте. А в Европе ножки протягивают по одежке. Финский клуб – стоит 8 – 9 миллионов евро, он столько и зарабатывает за год. А у нас за эти деньги не удержишься в КХЛ, вот к нам все и бегут играть. Радулов стоит 6 миллионов долларов? Нет, а ему их платят...

Где и как играют петербургские команды

«Зенит» (футбол)
Лидирует в чемпионате России, впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов и успешно провел там первый матч.

СКА (хоккей)
В регулярном чемпионате КХЛ показал второй результат, вышел в плей-офф и считается одним из главных претендетов на победу в Кубке Гагарина.

«Спартак» (мужской баскетбол)
В чемпионате России делит 3 – 5-е места, успешно выступает в двух международных турнирах, выйдя в плей-офф Лиги ВТБ и ТОП-16 Еврокубка «Спартак» (женский баскетбол). Из 15 матчей в премьер-лиге выиграл 4 и занимает восьмое место при
десяти участниках.

«Университет-Нева» (мужской гандбол)
Занимает третье место в суперлиге, но провела на несколько матчей меньше, чем остальные команды из-за отсутствия средств на дорожные расходы. В Лиге чемпионов заняла только пятое место в группе из шести команд и не попала в плей-офф.

«Кировчанка» (женский гандбол)
К тому моменту, как было объявлено о расформировании команды, занимала восьмое место в суперлиге при десяти участниках.

«Автомобилист» (мужской волейбол)
Проиграл 12 из 14 матчей суперлиги, занял последнее место в зоне «Запад» и теперь примет участие в играх плей-аут за право сохранить место в высшем классе.

«Ленинградка» (женский волейбол)
Выступает во втором по силе дивизионе, так называемой высшей лиге А, где занимает пятое место.

ВМФ (мужское водное поло)
Не попала в финальную часть чемпионата России и ведет борьбу в утешительном турнире за 7 – 13-е места.

«Диана» (женское поло)
Занимает последнее, десятое место в чемпионате России с одним набранным очком в активе.

«Политех» (мужской мини-футбол)
Не выиграл ни одного матча в суперлиге и с двумя очками в активе твердо занимает последнее место в суперлиге.

«Аврора» (женский мини-футбол)
Занимает третье место в суперлиге.                            

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform