16+

Как безошибочно выбрать хороший матрас?

03/02/2012

Как безошибочно выбрать хороший матрас?

Сон является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Самочувствие и настроение на протяжении дня во многом зависит от сна. А именно от качества матраса, на котором мы спим. Не у каждого получается проводить в горизонтальном положении столько времени, сколько ему хочется. Поэтому забота о позвоночнике должна быть максимальной на протяжении того, может быть небольшого периода, когда вы отдыхаете.


              Хороший матрас должен обеспечивать полное расслабление позвоночника и защиту от заболеваний. Матрасы – вещь, на которой любят спекулировать продавцы. Хваленые всеми ортопедические матрасы являются лишь частью маркетинговой политики. Ведь все, в том числе и матрас, мы подбираем по одному принципу – индивидуальность и соответствие потребностям и предпочтениям. Кому то больше нравятся жесткие, кому то мягкие. Основное правило при выборе матрасов – наибольший ортопедический эффект вы получите от того матраса, на котором ваши мышцы и позвоночник будут расслаблены в большей степени.

Выбор матраса нужно осуществлять по двум критериям – комфорт и поддержка тела. Матрас должен поддерживать спину прямой во время сна. Комфорт – это соответствие матраса формам тела. Эти критерии во многом зависят от основы матраса – пружинного или латексного блока и от наполнителей.

Пружинные матрасы основываются на технологии конусных пружин. Ее особенность состоит в том, что радиус опоры последовательно уменьшается, то есть при нагрузке пружина становиться твердой. Преимущества таких матрасов с зависимым блоком – долговечность, не большая цена, они хорошо подходят для людей с большим весом. Недостатки – не имеют способность обретать форму тела человека.

Большей популярностью пользуются матрасы, где пружинный блок независим. Его преимущество – каждая пружина находиться в чехле, которые сшиты между собою. Такие матрасы приспосабливаются к формам тела человека, тем самым исключаются колебания и распределяется нагрузка.

Одной из последних новинок является блок, максимально повторяющий форму тела, выдерживая еще большую нагрузку. Его чаще рекомендуют ортопеды, но не всегда и не всем такое удовольствие по карману.

Беспружинные ортопедические матрасы имеют высокую ортопедичность, они намного практичнее. Такие матрасы идеально подойдут любителям жестких поверхностей. Не рекомендуются пожилым людям, но для детей, у которых еще не сформировался позвоночник, это отличный вариант.

Наполнители для пружинного матраса могут быть разными, как натуральными, так и искусственными. Синтетические – дешевые и недолговечные, натуральные – дорогие и обеспечивают хороший воздухо- и влагообмен. К натуральным материалам можно отнести хлопок, кокосовую койру, овечью шерсть, латекс, войлок и ватин. Все они обладают гипоаллергенными и антибактериальными свойствами и придают матрасу долговечность и комфорт. Искусственные материалы это пенополиуретан, спанбонд, синтепон, периотек.

Не стоит экономить на матрасе. От правильного выбора во многом будет зависеть здоровье, отдых и даже гармония тела. Ритм жизни не должен ограничивать достойный и полезный отдых и сон.                  











Lentainform