16+

Как сочетать разнотоновые обои

03/02/2012

Как сочетать разнотоновые обои

Обои — едва ли не самый востребованный материал для отделки стен на протяжении всей истории человечества.


       Если, к примеру, обои в застойные советские времена не отличались ни оригинальностью расцветок, ни богатством фактур, то на современном рынке можно приобрести виниловые, бумажные, флизелиновые обои, из стекловолокна или текстиля. Обои могут отличаться дополнительными функциями: звукопоглощающей, влагозащитной и даже теплоизоляционной. Эти обои, как правило, созданы на основе ворсистых материалов. Существуют и так называемые «жидкие обои». Поэтому неудивительно, что комбинации разных видов обоев — эффектное дизайнерское решение.

Когда выбираются обои для стен разных тонов, то проще всего сочетать меж собой отделочные материалы, которые разняться всего на полтона. Или, максимум, на тон. Такое сочетание позволит ненавязчиво и мягко подчёркивать необыкновенные дизайнерские решения квартирной планировки. Гамма может быть либо мажорной, либо минорной. Это зависит от ваших личных предпочтений. Здорово было бы научиться ориентироваться по круговой диаграмме цветов. На такой диаграмме все родственные оттенки, которые наиболее гармонично «уживаются» рядом друг с другом, находятся по соседству. Кроме того, на диаграмме легко сориентироваться в плане выбора пигмента. Те же оттенки, которые расположены друг против друга, не имеют общего пигмента.

Современный и элегантный стиль оформления можно создать, сочетая между собой несколько очень близких тонов. В принципе, достаточно подобрать 2-3 родственных оттенка на цветовой диаграмме. Следовательно, все эти цвета будут лежать в плоскости одной гаммы. Бывает и такое, что листы наклеивают таким образом, дабы получить многослойный эффект наложения цветов.

Очень выразительным будет и способ комбинирования нескольких оттенков обоев, при котором какой-либо определённый цвет доминирует, а вспомогательные цвета — это, всего-навсего, своеобразные «вкрапления». Так, в качестве вкраплений можно выбрать некоторые настенные аксессуары или обои с цветочным рисунком. Путём комбинации ярких и бледных оттенков можно добиваться эффекта градации цветов широкого диапазона — мягких переходов от одной цветовой гаммы к совершенно противоположной.

Очень эффектно смотрится такой переход от более насыщенного оттенка цвета к более бледному оттенку. Используйте игру света и тени. Это позволит воссоздавать видимое впечатление мягкости. Таким же образом визуально «приподнимают» невысокие потолки либо «расширяют» коридоры там, где они бы выглядели слишком узкими с применением другой, неброской гаммы.

Самым смелым способом является контрастное сочетание настенных обоев. Здесь потребуется более тщательное продумывание цветовой комбинации. Если различная тональность (например, серебро с синевой, чёрное с красным, зелень с золотом, белое с чёрным) вполне допустима в помещении, то при сочетании зелёного и красного, а также зелёного и оранжевого, цветовые комбинации выглядят достаточно агрессивно. Последние варианты — «на любителя».

Чтобы не допускать ошибок с контрастами, почаще обращайтесь к круговой диаграмме тонов. Сегменты диаграммы, которые располагаются строго друг напротив друга либо почти противоположные, зачастую подскажут наиболее удачные цветовые сочетания: голубой с оранжевым, жёлтый с голубым, зелёный и розовый...

Важно учесть освещённость помещения при подборе вариантов комбинаций обоев. Если нет недостатка в освещённости, то можно применять холодные цвета: голубой, зелёный, лиловый. Бывает, что в дизайне применяют крупные панно либо настенные ковры. В этом случае цветовая гамма настенных обоев должна соответствовать и этим вспомогательным элементам интерьера.

Однако многие дизайнеры считают, что комбинации обоев разных оттенков и рисунков — не самая новая тенденция. Считается, что удачнее выглядят сочетания кафельной плитки с обоями, а также комбинации обоев с искусственным или натуральным камнем, пробковыми или стеклянными стеновыми панелями и  множеством других декоративных отделочных материалов.                

фото top55.info











Lentainform