16+

Кто стоит за демонстративным выселением нелегалов из дома Лермонтова

12/03/2012

Кто стоит за демонстративным выселением нелегалов из дома Лермонтова

В Петербурге состоялась показательная акция по выселению нелегальных жильцов из дома 61 по Садовой улице, известного как дом Лермонтова. С вырезанием металлических дверей и отключением всех коммуникаций.


              Дом-памятник регионального значения признан аварийным и официально почти полностью расселен. Он находится прямо напротив отдела полиции, который прежде не действовал столь решительно. Источники подтвердили: акция не случайна, но связана не с очередной компанией против нелегалов. Идет борьба за недвижимость,  причем два комитета городской администрации находятся по разные стороны баррикад.

История схватки за дом прослеживается с декабря 2009 года, когда компания «Центр развития инвестиционных проектов» (ЦРИП) получила от Комитета по градостроительству (КГА) разрешение продолжить подготовку  документации по проекту планировки территории квартала ул. Большая Подьяческая, пр. Римского-Корсакова, Вознесенский пр., Садовая ул.

Данный девелопер намеревался реконструировать под гостиницы пять домов, расположенных в этом квартале, а именно 61 и 63 по Садовой ул.; 24 по Большой Подьяческой ул.; 39 и 41 по Вознесенскому проспекту. Кроме жилых домов (часть из них дошла до руинированного состояния), там находятся учебные помещения университета им. Герцена. Вуз согласен переехать в другое место в случае предоставления приемлемой замены.

КГА установил дедлайн на подготовку документов – 15 мая 2010 года, но этот срок был сорван. По нашим данным, из-за того, что найденный ЦРИПом потенциальный инвестор отказался от проекта. В свою очередь ЦРИП, не получив гарантий финансирования, не стал заказывать историко-культурную экспертизу квартала. Хотя еще в 2009 году подготовлен эскиз гостиниц.


Кто стоит за демонстративным выселением нелегалов из дома Лермонтова

В данном случае экспертиза -  не только ключевой документ, поскольку квартал находится в самой строгой охранной зоне ОЗ 1-1, но и работа стоимостью несколько миллионов рублей по обоснованию допустимого компромисса между охранными требованиями и новым строительством. Кроме дома-памятника по Садовой, 61, оба дома по Вознесенскому пр., 39 и 41, являются выявленными объектами культурного наследия.     

Возникла пауза, во время которой активизировалась компания «Петроинвест». По некоторым сведениям, она владеет недвижимостью на Садовой, 61. Эта фирма обратилась в КГА за разрешением готовить документы на реконструкцию одного дома 61 под современное жилье. В октябре 2011 года главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев письменно сообщил заинтересованным сторонам, что «в целях комплексного развития территории… КГА не считает целесообразным размещение жилого дома».

Но за последующие месяцы инвестор для строительства отелей так и не появился. Тогда инициативу взял на себя КУГИ. Этот комитет решил, что больше ждать нет смысла и надо «брать миллион частями». В данном случае – делить квартал на лоты и по отдельности продавать ветшающие дома, точнее, право их реконструировать.

Именно с этой активностью наблюдатели связывают недавнюю акцию по выселению нелегалов. По крайней мере, один потенциальный покупатель – «Петроинвест» – на дом 61 имеется. Впрочем, и в этом случае понадобится серьезная историко-культурная экспертиза. Дом Шаховской (Чугреева) был построен в начале XIX века, позднее дважды перестраивался. В 1836 – 1837 годах в нем жил Михаил Лермонтов, здесь он сочинил знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Мемориальная доска об этом событии была установлена в 1962 году и висела на доме до недавнего времени.

По одним сведениям, ее украли, по другим -   спрятали в надежном месте до лучших времен. Здание охраняется и как памятник архитектуры, и как памятник истории. Поэтому в этот конфликт неизбежно включится третий комитет городской администрации – КГИОП. Наблюдатели не исключают, что требования охраны памятников могут быть настолько серьезными, что сделают невыгодными ни реконструкцию жилого дома, ни строительство гостиничного комплекса.                           

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform