16+

Что будет с Россией, если Путин выполнит предвыборные обещания?

13/03/2012

Что будет с Россией, если Путин выполнит предвыборные обещания?

На следующий день после президентских выборов в России рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что понизит кредитный рейтинг РФ, если Путин выполнит все свои предвыборные обещания. Эксперты агентства вычислили, сколько эти обещания будут стоить, и сочли сумму слишком большой. Правда, Путин вслед за ними тоже посчитал - и получил другие цифры.


                        В своих предвыборных статьях Владимир Путин обещал повысить пенсии, зарплаты учителям и врачам, стипендии студентам и т.д. В агентстве подсчитали, что за шесть лет правления Путина  его обещания будут стоить 160 млрд долларов, то есть 8% от прогнозируемого ВВП. Эксперты Fitch выразили опасение, что в случае падения цен на энергоносители российская экономика не справится с такими задачами, и посоветовали сначала снизить зависимость экономики от цен на нефть и газ, прежде чем планировать такие расходы.

Чуть позже Владимир Путин на заседании правительства РФ заявил, что вычислил стоимость своих предвыборных инициатив – у него получилось 1,5% ВВП. И он заверил присутствовавших, что не дал ни одного неисполнимого обещания.

Сейчас рейтинг России по версии Fitch составляет «ВВВ» со стабильным прогнозом. В последний раз он менялся в середине января – эксперты Fitch ухудшили свой прогноз по рейтингу с «позитивного» до «стабильного». Тогда это решение объясняли усилением политической неопределенности в России после начала протестов, связанных с итогами думских выборов.


Что будет с Россией, если Путин выполнит предвыборные обещания?


Комментарии

Андрей Заостровцев, экономист: «Надеюсь, что Путин свои обещания выполнять не будет»

– Реакция агентства естественна. И без путинских обещаний экономическую политику  России нужно ужесточать. И я надеюсь, что Путин все свои обещания выполнять не будет. Это сумасшедшие суммы, неподъемные для бюджета. Я читал, что были конкретные подсчеты, сколько стоят эти обещания: дополнительные расходы по ним составят 23,2 – 27,8 трлн рублей в год, что эквивалентно 45 – 51% годового ВВП России. Да такого просто не может быть!

У нас и так много раздутых расходов,  в частности, военная программа – на 20 трлн до 2020 года. Плюс социальные расходы огромные. Это же все популизм. А многое по социальным соображениям уже не отнять – например, сумасшедшие зарплаты офицерам, которые на уровень стран НАТО вывели, при том что наша страна по уровню ВВП и остальным зарплатам отстает значительно. Велика масса инвестиционных расходов, без которых можно обойтись. Ну, по меньшей мере, не стоит устраивать у себя Олимпиады и чемпионаты мира по футболу. 

Раздувать расходы легко, но сокращать сложно. Хотя лучше раньше, чем потом, как сейчас Греция делает. Кстати, если цены на нефть упадут ниже 100 долларов,  мы от Греции недалеко окажемся. Однако у нас все равно надеются на нефть и газ, и многое делают, чтобы цены на них не падали. Россия во внешней политике очень старается, чтобы было больше напряженности на Ближнем Востоке – все в конечном счете имеет цель поднять цену на нефть.

А сокращать нужно все. Хотя, конечно, я понимаю, что нельзя сказать людям: сегодня вы получали 10 тысяч рублей, а завтра будет 8 тысяч. Но есть военные расходы. Правда, опять-таки зарплату уже не отнимешь у силовиков. Остаются  военные заказы – подлодки, ракеты... Можно сократить программы строительства за счет бюджета. Пенсионный фонд – это особая проблема. Он страшно дефицитен, практически наполовину финансируется из бюджета. Пенсионные реформы Путина – это популизм. Путин говорит, что повышать пенсионный возраст не будет. На страны Европы посмотрите – они все повышают пенсионный возраст. Мы же живем в эпоху офисного труда, а  не на шахтах работаем. То есть у нас вполне можно было бы сделать 65 лет пенсионным возрастом, и тогда пенсия стала бы выше, и  на нее можно было бы жить.

В самом снижении рейтинга ничего страшного нет. Правда, если потом нам рейтинг и другие агентства снизят, то мы будем брать кредиты по более высоким процентным ставкам. Сдвиг на одну ступеньку – это не катастрофа. К тому же положение с бюджетом сейчас у всех стран не лучшее. Это предупреждение. Формально у нас нет больших проблем, в прошлом году бюджет был почти бездефицитный. Но это все за счет нефти. Бюджет рассчитывают из цены 100 долларов, а нефть сейчас подкатывает к 120, и это рождает эйфорию у политиков. Но мы помним, как цены в 2008 и 2009 годах падали. Если снова упадут, то важно – надолго ли. На месяц – пошатнемся, но ничего. Но если дольше, то будет очень плохо. Придется брать в долг на мировых рынках.

Когда цена на нефть падает, рейтинг тоже падает – значит, кредитные ставки растут. А у нас и с высокими ценами рейтинг понижают. Что же будет потом? Если все упадет, никто не захочет вкладывать деньги в экономику, это в итоге скажется на инвестициях в производство, торговлю и так далее.

Николай Стариков, публицист: «Рейтинговые агентства подчиняются США и используются как инструмент давления»

– Не секрет, что рейтинговые агентства, которые подчиняются США, используются как инструмент давления и форматирования мировой экономики. Если агентство понижает рейтинг страны, то Центральные банки и другие организации не имеют права по закону покупать долговые облигации того, у кого понижен рейтинг, и наоборот, должны их продавать. Выходит, не потому агентство понизило рейтинг, что экономика страны ухудшается, а оттого экономика ухудшается, что агентство понизило рейтинг. Так что в данном случае это заявление – инструмент давления. Давайте посмотрим, что нашим геополитическим друзьям и нашим либералам не нравится в бюджетной политике последнего времени.

Не нравится им две вещи: увеличен военный бюджет и социальные выплаты. Запад завуалированно требует от России сократить военный бюджет и пенсии, пособия – все то, что с либеральной точки зрения является ненужной тратой денег. Должна ли Россия это делать? Ни в коем случае! Потому что только серьезный военный бюджет и сильная армия позволят нашему государству быть независимым. Представьте, что вы живете во дворе, который полон накачанными хулиганами, которые отбирают у вас деньги, когда вы идете домой. У вас два варианта: до бесконечности поддаваться их нападениям либо идти в зал, накачаться и бить морду этим хулиганам. Но хулиганам вряд ли понравится, если вы станете сильнее их. Они и говорят: зачем тебе это? Лучше пей, кури, колись наркотиками...

Почему это заявление после выборов сделали? Это намек новоизбранному президенту России, каких шагов от него ждет Запад. Намек очень толстый и абсолютно понятный. Но я уверен, что руководство России будет действовать в интересах нашей страны, а не в интересах хулиганов.

Либералы тут считают расходы государства. А либералов не смущает рост госдолга у США 1,5 триллиона в год? Я предлагаю им сначала навести порядок с бюджетной политикой во всех рукопожатых странах, чтобы все европейские страны тратили столько, сколько зарабатывают, – и как только они это сделают, мы возьмем с них пример. Как на наших друзей и партнеров будем на них ориентироваться.

Я не отрицаю, что бюджет зависит от цен на нефть, и если нефть будет падать, то определенные сложности бюджет будет испытывать. Но не нужно забывать, что у нас есть Стабилизационный фонд. Кроме того, резкого падения цены на нефть не предвидится ни сейчас, ни в отдаленном будущем. Это же не нефть обесценивается, а доллар. И если доллар будет дорожать – нефть упадет. А с чего доллару дорожать?

Путину предлагают контролировать расходы. Еще Кудрин говорил об этом. Но что значит контролировать расходы? Кудрину я предложил бы объяснить свою политику сокращения расходов где-нибудь на собрании пенсионеров или инвалидов. Я считаю, что  именно большие социальные расходы поддерживают высокий уровень жизни на Западе.  Запад ведь постоянно впрыскивает деньги в экономику, а нам советует делать обратное.

Что касается пенсионной реформы, в частности, повышения пенсионного возраста, то это вещь, которой делать нельзя. Мы должны с уважением относиться к пенсионерам и к самим себе. Перспектива работать до 90 лет никого не обрадует. Если человек хочет и может работать после пенсии, это его свободный выбор. Но повышение возраста -  не панацея. Когда люди шли на работу, им обещали, что они уйдут на пенсию в определенном возрасте, и выходит, что повышение возраста – это обман. В Европе люди этого пока не понимают. А если и понимают – то кто ж их там слушает? А у нас слушают! Именно поэтому там пенсионный возраст увеличивается, а у нас нет. 

Справка
 
Кредитный рейтинг отражает кредитоспособность государства (или компании), учитывая возможные риски для инвесторов. Рейтинг считается показателем относительным, поскольку не учитывает специфику каждой отдельной страны (или фирмы). Крупнейшие мировые рейтинговые агентства – Moody's, Standart and Poor's и Fitch Ratings. Рейтинг назначается агентствами по соответствующей шкале и обозначается буквами А, В, С, D.

Рейтинг ААА (США) - самый высокий рейтинг, означает максимальную степень безопасности экономики. 

Рейтинг ВВВ (Россия) – средняя степень надежности.

Рейтинг ССС - риск существенный, на грани прекращения платежей.

Рейтинг DDD (D) – дефолт, приостановка или прекращение выплат платежей.

Рейтинги С и D разными агентствами назначены Греции.                     

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform