16+

Как в Петербурге отдельные квартиры становятся коммуналками

14/03/2012

Как в Петербурге отдельные квартиры становятся коммуналками

По данным Смольного, в 2011 году в Петербурге было более 100 тысяч коммунальных квартир. Городские власти давно заявляли, что хотят сделать так, чтобы коммуналок в Петербурге не осталось (последняя программа для расселения коммуналок в историческом центре требовала 300 млрд рублей, но федеральный центр их так и не выделил). Проблема, однако, в том, что в городе появляются новые коммуналки – в спальных районах, и даже в недавно построенных домах.


                      Сейчас только в «Бюллетене недвижимости» можно обнаружить 1500 объявлений о продаже комнат в малометражных квартирах, которые изначально строили в спальных районах как отдельные.

Обычно отдельная квартира превращается в коммунальную, когда семья разводится и начинает делить недвижимость. Или родственники наследуют квартиру, но продавать почему-то не хотят.

– Переоформление доли квартиры в полноценную комнату, если, конечно, это нормальная доля, а не 1/12, выглядит так. Владельцы долей договариваются у нотариуса: определяют право пользования комнатой и получают в Управлении Росрегистра документы, согласно которым каждый из них становится владельцем комнаты. Получают два разных пибовских паспорта. Теперь у каждой комнаты будут отдельные ордера. Если не удается договориться, раздел происходит в суде, – рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. – Но это очень глупое решение.

- Почему?
– Потому что квартиру целиком можно продать дороже.

- В газетах и интернете полно объявлений: продается доля в квартире. Одна треть, одна шестая или вообще 5/8 – это что значит?
– Продажа долей – это криминальный околориэлтерский бизнес.  Покупают долю, чтобы выжить из квартиры старых жильцов. Есть действительно такой вид услуг, который нигде не рекламируется, но о нем знают. Помогать продавать квартирные доли. Скажем, человек владеет третью двухкомнатной квартиры. Обладатель остальных третей не хочет размениваться и свою долю продавать тоже не хочет. Тогда хозяин доли подселяет в квартиру неподходящих людей, хоть цыганский табор, и вынуждает сожителя пойти на сделку. На условиях, которые ему невыгодны. Но это крайний случай, а чаще используется мягкое давление. Но постоянное. 

- Известно, сколько новых коммуналок в городе появилось?
– Думаю, у чиновников вообще нет таких сведений. Коммуналки в старых барских квартирах – это такой бренд Петербурга, пусть не слишком почетный, а вот на окраинах – другое дело. Кстати, эта ситуация типична не только для Петербурга.

О продаже комнаты в отдельной квартире ради получения денег петербургские риэлтеры не слышали: «Двухкомнатная квартира всегда будет стоить дороже, чем две комнаты в коммуналке. А если человек из отдельной квартиры считает, что, превратив ее в коммуналку, он может таким способом как-то улучшить свои жилищные условия, поучаствовав в программе расселения коммуналок, то ничего у него не выйдет. Для участия в программе требуется предъявлять справки о недвижимости, которой владел последние десять лет. А для разного рода ловкачей существует специальный термин: «намеренное ухудшение жилищных условий».

Цены

Комната 18 метров в трехкомнатной квартире в доме 137-й серии стоит примерно 1550 тысяч. За 1900 тысяч продают комнату в двухкомнатной квартире в Купчине на 1-м этаже дома 137-й серии. 10-метровая комната в панельной пятиэтажке в Московском районе стоит примерно 1200 тысяч рублей. Покупают комнаты в новых коммуналках в основном те, кому нужно дешевое жилье, – чаще всего в качестве причины называют необходимость отселить взрослого ребенка.                         

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform