16+

Студии остаются самыми недорогими квартирами в Петербурге

14/03/2012

Студии остаются самыми недорогими квартирами в Петербурге

По оценкам агентств недвижимости, квартиры-студии, или, как их еще называют, — РИАЛы, сегодня пользуются самым большим спросом. Во многом это объясняется их невысокой стоимостью благодаря небольшому метражу (в среднем он составляет 26–35 квадратных метров). На начальной стадии строительства РИАЛ можно приобрести меньше чем за 2 миллиона рублей.


                       В Петербурге такой тип квартир появился в 2001 году. Первопроходцем, внедрившим их на рынке, стала Компания Л1 (тогда еще носившая название ЛЭК).

— На Западе такой тип квартир очень популярен, — рассказывает руководитель Компании Л1 Павел Андреев. — Молодые европейцы, только отделившиеся от родителей, предпочитают жить именно в студиях. Это даже считается модным. Кроме того, обустраивая студию, можно найти очень интересные дизайнерские решения.

Несмотря на небольшую площадь, РИАЛ — полноценная квартира, где есть все необходимое: прихожая, ванная комната с душевой кабиной, умывальником и унитазом, кухня, отделенная от гостиной барной стойкой, комната и балкон. Строятся «квартиры по цене комнаты» в современных, качественных, чаще всего кирпично-монолитных домах высокой комфортности.

Первым домом, в котором появились РИАЛы, стал жилой комплекс «Седьмое небо». Их раскупили влет. Буквально за несколько лет студии стали так популярны, что сегодня они есть практически во всех строящихся домах. Более того, в наши дни, по словам участников рынка, именно РИАЛы раскупаются быстрее всего. Если двух- и трехкомнатные квартиры в домах высокой готовности иногда остаются непроданными, искать свободный РИАЛ на этой стадии строительства практически бесполезно.

— Еще одно несомненное преимущество квартир-студий — это их перспективность, — рассуждает Павел Андреев, — они очень быстро растут в цене. К примеру, на начальной стадии строительства нашего жилого комплекса «У метро «Звездная» РИАЛы стоили примерно 1 миллион 700 тысяч рублей. Сейчас, когда комплекс уже почти достроен, рыночная цена студий составляет около 2 миллионов 200 тысяч рублей. После сдачи дома в эксплуатацию их стоимость еще больше вырастет.

Cправка

ЖК «У метро «Звездная» строится Компанией Л1 в Московском районе недалеко от одноименной станции метро — на пересечении пр. Космонавтов и ул. Орджоникидзе, вдали от шумных магистралей и промышленных предприятий. Это — многоэтажный комплекс с огороженной территорией и охраняемым паркингом.                            

Татьяна ПЕСИНА








Lentainform