16+

Блогеры о фильме «Анатомия протеста»: НТВ только оживило оппозицию

16/03/2012

Блогеры о фильме «Анатомия протеста»: НТВ только оживило оппозицию

Телеканал НТВ выпустил в эфир передачу «Анатомия протеста», создатели которой попытались дискредитировать оппозицию. Основным мотивом фильма было то, что люди выходили на митинги за деньги или печенье. При этом авторы передачи то и дело ссылались на анонимных маклеров, которые специализируются на подборе массовки.


                       В фильме НТВ показан сюжет с акции «Белое кольцо», для которой якобы собирали платную массовку возле станции метро «Сокольники». Студентам и тем, кто похож на «рассерженных горожан», ставили на руку метку, выдавали бутафорию в виде белых лент, тысячу рублей авансом и  талончик на получение гонорара. Также видеокамера запечатлела раздачу бесплатных сухих пайков.

Есть в сюжете и иностранцы, которых по непонятным признакам определили как людей из посольства США. При этом в кадр попадает немец, который говорит только, что ничего не понимает.

Оппозиция уже готовит митинг в Москве против этого фильма, а блогеры высказывают свое недовольство в интернете.

helenova
«Ну что ж, лично я считаю это оскорблением, влекущим как минимум написание заявления в прокуратуру – за клевету. Возмущаться можно сколько угодно – в ЖЖ, на кухнях, в метро... но если хотя бы 10 тысяч человек напишут такие заявления, то НТВ мало не покажется. Прошу кого-нибудь из юристов составить образец заявления – по всем канонам юридической науки. Желающих распространить, уверена, будет немало. Равно как и тех, кто отправит такое заявление куда следует. И непременно нужно указать сумму морального ущерба – да хоть сто рублей. А деньги пойдут на организацию следующего митинга или шествия, все какая-то польза».

Dobrokhotov
«НТВ продолжает лихорадочно стирать комменты под своей программой, но там появляются новые и новые. Автор скандального фильма на НТВ Юрий Шалимов, не успел я даже представиться, бросил трубку. Какой однако смелый человек оказался на деле. У меня есть его прямой номер. Он руководил процессом создания этого фильма, без его согласия там ни одного кадра не попадет в эфир».

drugoi
«Вчерашнее «уникальное видео», которым создатели пасквиля «Анатомия протеста» на НТВ пытались «разоблачить» организаторов акций оппозиции в Москве, оказалось поддельным. На тринадцатой минуте программы диктор страшным голосом рассказывает, как 26 февраля у метро «Сокольники» собирали «проплаченных» участников акции «Белый круг» — людей построили в колонну, раздали деньги и якобы отправили стоять в разные места Садового кольца. Всё было тщательно снято на видео, никто не скрывал своего лица, даже организаторы действия.

Всё это действительно происходило у станции метро в Сокольниках, но устроено было не оппозиционерами, конечно, а теми, кто делает такие заказные пасквили на российском ТВ. Тогда же, 26 февраля на сайте информационного агентства «Ридус» появилась заметка очевидца той съемки:

«Сегодня в районе 13:30 часов дня возле станции метро Сокольники стояли две колонны людей с белыми ленточками. На вопросы с какой целью они здесь стоят — никто не давал четкого ответа. «Собрали!». Из толпы доносились реплики «когда же нам уже заплатят?», «сколько можно стоять?». Насколько удалось выяснить — одним из сайтов, на котором люди записались на это мероприятие был massovki.ru. А организованно все было вот с какой целью: двое молодых людей снимали на видео как организаторы мероприятия, выстраивали пришедших по 5 человек и выдавали одному из группы на руки 500р. (возможно всего лишь по 100р. на человека — так дешево стоит совесть). Тем самым, очевидно готовится серия провокационных роликов о том, что «оппозиция собирает людей на митинги за деньги».

marusia-bell
«Ну что, товарищи по оппозиции, разоблачили нас окончательно сотрудники сурковскойпропаганды! И деньги за митинги мы оказывается получали, и даже какое-то сомнительное печенье в пачках. И тетенька, записывавшая людей на акцию "Белое кольцо", специально так в открытую ставила всем крестики на руках, а потом деньги раздавала. Чтоб журналисты НТВ успели снять все в подробностях».

Александр Уржанов
«Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра — это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю».

pavelsheremet
«Сенсация дня! Главный редактор журнала "Эксперт" г-н Фадеев публично обвинил телекомпанию НТВ в подлоге и призвал разорвать всякие отношения с компанией».

vova-maltsev
«Такое ощущение, что программа на НТВ была сделана с целью оживить угасающую протестную активность».

andreiss
«Ни капли не удивлен. Во-первых, массовку используют все партии. Во-вторых, "белые ленты" стремительно теряют авторитет в обществе и уже не могут так манипулировать "хомяками", как прежде».

bigben1858
«Почему так все переполошились и расстроились, когда радоваться надо, что НТВ плавно переходит в ряды оппозиции. «Анатомия протеста» – правильный, своевременный и достоверный фильм про... власть, ее дешевые приемчики, гнусное вранье, подтасовки и т.д. и т.п.

Просто поменяйте там  местами слова оппозиция-власть. Тут же и всплывает все на поверхность и уже не тонет. Вот они скопом закулисные уличные технологии, интернет-боты, гадская журналистика и способы «наработки» компромата, проплаченные политтехнологи и неизвестные IT-специалисты, неосознанные и осознанные страхи. Ясно, как божий день.

Поэтому-то и авторы фильма безымянные. Очень тонкая игра. Вроде бы нтвэшники пытались обоср..ть оппозицию, а на самом деле поддержали, дали новый импульс движению, не дают даже передохнуть до 5 мая, затухнуть протестному огоньку».                       

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото fedorov_selsky











Lentainform