Заместитель директора ОБСЕ и советник организации по образовательной политике Андреас Шляйхер обнаружил статистически доказанное соотношение между долей природных ресурсов в ВВП и уровнем знаний школьников в области математики, пишет Slate.fr. Выяснилось, что нефть, газ, уголь, золото, железо, уран и всевозможные минералы являются "проклятием" для детей, живущих в обладающих этими ресурсами странах, отмечает корреспондент Катрин Бернар.
По подсчетам Шляйхера, при увеличении доли природных ресурсов в ВВП страны на один пункт результаты теста PISA (Project for International Students Assessment) снижаются на 2,5 пункта. Ни одна из стран, занимающих первые строчки рейтинга по результатам PISA, не зависит от своих природных ресурсов в вопросе развития экономики: это касается Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Финляндии и Японии. Зато в тех странах, где на природные ресурсы приходится более 6,02% ВВП, показатели оказались ниже среднего: это Малайзия, Чили, Алжир, Иран, Оман. Пальма первенства принадлежит Саудовской Аравии, где природные ресурсы составляют около 47% ВВП, тогда как знания школьников по математике – одни из самых плохих среди образованных стран, на одном уровне с Киргизией, Сальвадором и Ганой. По словам эксперта, небогатые ресурсами страны знают, что могут рассчитывать только на собственные знания в вопросах развития экономики и обеспечения населения, поэтому образование, исследования и развитие становятся национальным приоритетом.
Впрочем, есть три исключения из правила: Канада, Австралия и Норвегия, чьи школьники получили высокий балл по PISA, несмотря на важную роль, которую играют природные ресурсы в экономике этих стран. По словам Андреаса Шляйхера, эти страны проводят политику строгого управления своими ресурсами, чтобы не "разбазарить" все природные богатства.
Российский случай тоже несколько выбивается из общей картины, потому что, несмотря на очень значительную долю природных ресурсов в ВВП страны, она занимает средние позиции в рейтинге PISA. Правда, никаких объяснений такой ситуации Шляйхер не представил, отмечает издание.
Это исследование, подчеркивает автор статьи, показало, насколько богатство природными ресурсами, особенно углеводородами, может – если правительство не предпримет мер – нанести ущерб экономике страны: обогащаться за счет эксплуатации ресурсов настолько просто, что более долгосрочные, но сложные пути остаются неизученными. Экспорт природных ресурсов также способствует повышению курса национальной валюты, что является стимулом для импорта и затрудняет развитие индустриальной базы страны, пишет издание.
inopressa.ru, фото marganets-osvita.edukit.dp.ua
- Ни один российский университет не вошёл в список лучших мировых вузов
- Есть ли жизнь без диплома о высшем образовании?
- Как педагогу доказать, что он не педофил и не убийца
- Зачем экс-декан журфака Марина Шишкина ездила к Владиславу Суркову в Москву?
- Петербурженка рассказала о коррупционных схемах учителей
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом