16+

Как петербургское «Яблоко» осталось без руководства

19/03/2012

Как петербургское  «Яблоко» осталось без руководства

В пятницу была приостановлена деятельность руководства петербургского отделения «Яблоко». Соответствующее решение приняло федеральное партийное начальство. Это стало финалом хитрой интриги, публично развивавшейся со среды до пятницы.


                        Впрочем, у всех интриг в местном «Яблоке» вот уже почти 10 лет причина всегда одна и та же – противостояние между местными лидерами Максимом Резником и Михаилом Амосовым, к которому подключился Григорий Явлинский.

Эта борьба за лидерство (в начале которой вместо Резника был нынешний глава ФАСа Игорь Артемьев) начиналось еще во времена Владимира Яковлева. Вокруг Михаила Амосова группировался костяк фракции «Яблока» в ЗакСе, но Максим Резник всегда обыгрывал его во внутрипартийных аппаратных играх. Последнее время это противостояние сошло на нет, так как фракции в предыдущем созыве ЗакСа у «Яблока» не было, и Резник в качестве председателя партии остался главной ее публичной фигурой. Зато у него обострились отношения с Григорием Явлинским, который невзлюбил лидера петербургских яблочников за излишнюю самостоятельность. Это – бэкграунд, на фоне которого и развивались нынешние события. 

Все началось после декабрьских выборов, когда Горизбирком целую неделю подводил итоги голосования. По первоначальным подсчетам, депутатами становились, в числе прочих, Михаил Амосов и Александр Беляев (они даже успели поучаствовать вместе с Григорием Явлинским в пресс-конференции в качестве победителей). Однако затем по непонятным причинам стали расти показатели у двух других кандидатов – Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга – и на момент официального подведения итогов именно они получили мандаты, на которые рассчитывали Амосов с Беляевым.

Поскольку процессом переписывания итогов голосования занималась партия власти, сторонники Амосова заподозрили Резника в сговоре с режимом (официально, правда, эти обвинения никогда не озвучивались). Это переписывание итогов было ему выгодно: Амосов и Беляев, ориентирующиеся на Явлинского, в ЗакС не попадали,  а вместо них депутатами становились друзья Резника Галкина и Нотяг. Таким образом, он получал контроль над половиной фракции (из 6 ее членов оставшиеся трое – сам Явлинский и близкие к нему Вишневский и Кобринский).

В ответ сторонники Максима Резника говорят, что если уж считать все голоса совсем по-честному (то есть по результатам протоколов с УИКов), то депутатами вообще должны были бы стать Петр Забирохин и  Николай Артеменко.

В начале года бюро петербургского «Яблока» рекомендовало Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу сложить свои мандаты, полученные, по мнению партийцев, нечестным путем. Однако они отказались, а лишить их мандатов партия не может. Местная партийная конференция попыталась исключить ослушников из партии, но для этого не хватило голосов. Тогда же появилась информация, что вопросом Галкиной и Нотяга займутся на федеральном уровне.

Решения вопроса на федеральном уровне и было запланировано на прошлую пятницу. Причем в местном «Яблоке» существовала уверенность, что решение это будет кардинальным: вплоть до разгона местного отделения или исключения Максима Резника из партии. Поскольку якобы Григорий Явлинский уже давно хотел с ним разобраться, а тут и повод хороший: почему это партия власти переписывает итоги выборов в пользу друзей Резника?

Тогда было принято решение, что Галкина и Нотяг в четверг сами выйдут из партии. И придраться уже будет не к чему – виновные из партии исключены, ну а лишить их мандатов никакой возможности нет. Если же они при этом остаются с Максимом Резником друзьями – так дружить с кем хочешь у нас не запрещено.

Партия Амосова, которая вместе с Григорием Явлинским выступает против Резника, в свою очередь, вероятно, решила сыграть на опережение. В среду было опубликовано написанное ранее, но не предназначавшееся для широкого круга читателей «письмо 13-ти», подписанное рядом видных яблочников – самим Михаилом Амосовым, Натальей Евдокимовой, нынешними депутатами ЗакСа Борисом Вишневским и Александром Кобринским. В нем утверждалось, что Нотяг и Галкина «прекрасно знали о том, что в соответствии с первичными протоколами УИК, депутатами избраны не они, а другие кандидаты. И они согласились принять от Горизбиркома мандаты, по сути, украденные у своих товарищей, что делает их фактическими соучастниками фальсификаций – как бы они ни оправдывали свои действия». При этом часть вины возлагалась на  Максима Резника, «личная позиция которого выразилась в фактической поддержке О. В. Галкиной и В. О. Нотяга на конференции». Подписавшие письмо требовали провести перевыборы местного руководства партии. Григорий Явлинский прокомментировал заявление уклончиво: с одной стороны – нельзя винить в произошедшем только Максима Резника, который много сделал для партии, но с другой – «Яблоко» – партия честная, и фальшивыми мандатами ее депутаты пользоваться не должны.

После публикации этого письма добровольный выход двух депутатов из партии получался не таким эффектным. Они уже не снимали конфликт, а, наоборот, разжигали его, подчеркивая своим поступком справедливость всех подозрений. Тем не менее в четверг все же прошла конференция местного «Яблока», на которой Галкина с Нотягом вышли из партии (но остались депутатами ЗакСа) – чтобы, по их словам, спасти партию от внутренних раздоров, которые инициированы Михаилом Амосовым. Но выход – это формальность, а так они всем сердцем с партией.

На этой же конференции было принято решение о проведении весной перевыборов местного руководства. На подобного рода выборах важно, не кто считает, а кто формирует списки избирателей. Поскольку в данном случае предполагается провести общее собрание всех членов местной организации, было решено провести их перерегистрацию, а комиссию по перерегистрации сформировать на паритетных началах между сторонниками Резника и Амосова.

Однако самоотверженный шаг Нотяга и Галкиной никого не спас. В пятницу состоялось-таки заседания федерального бюро «Яблока», на котором деятельность петербургского партийного руководства была приостановлена. Выборы нового назначены на май, а перерегистрацию членов будет проводить комиссия, сформированная в Москве.

Впрочем, принципиально это ничего не изменит. Пост лидера партии с политической точки зрения – ничто в сравнении с депутатским мандатом. А депутатские мандаты никто ни у кого не заберет. Так же как и сейчас,  фракция «Яблока» будет состоять из трех сторонников Резника и трех сторонников Явлинского, в обоих случаях включая их самих. Только если раньше они жили в худом мире, то теперь будут в доброй ссоре.                      

Антон МУХИН











Lentainform