16+

Зачем Борису Березовскому создавать христианскую партию

19/03/2012

Зачем Борису Березовскому создавать христианскую партию

Борис Березовский анонсировал создание собственной партии, которая, по его словам, будет отстаивать демократические и христианские ценности и бороться с мракобесием. Правда, регистрировать политическую структуру с рабочим названием «Христианско-демократическая революционная партия России» на покинутой родине олигарх не собирается, что эксперты сочли бессмысленным и доказывающим несерьезность заявлений миллиардера.


                      Борис Березовский решил вернуться к идее создания собственной партии, приурочив данное событие к празднованию Пасхи.

Об этом сам олигарх, последние годы скрывающийся в Лондоне, объявил в понедельник через заведенный в этот же день блог в ЖЖ. «Я предлагаю назвать нашу партию «Христианско-демократическая революционная партия России» или «Партия Воскресения». Христианская потому, что любовь и свобода – основа нашей партийной идеологии. Демократическая потому, что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии. Революционная потому, что смена языческого менталитета на христианский есть революция. «Партия Воскресения» – потому, что мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово – 15 апреля», – поясняет он.

Объясняя свое решение, олигарх пишет, что основополагающие ценности христианства – свобода и любовь – в России находятся в зачаточном состоянии. «Это легко обнаруживается, как только русскоговорящие люди переводят с русского на русский эти священные слова. И тогда оказывается, что свобода – это воля вольная, а не пространство поведения человека, добровольно им ограниченное заповедями, системой внутренних ограничений. Поэтому внешний ограничитель – закон – с такой легкостью переступается. Главная особенность российской действительности в том, что большая часть граждан России, называя себя православными христианами, по сути, остается язычниками», – считает он.

При этом регистрировать данную политическую структуру в России бизнесмен не собирается, ссылаясь на то, что узаконивание партии «нелегитимными институтами власти» будет нелегитимным. «Первоочередная задача нашей партии – сокрушение воровского режима. Поэтому было бы, по крайней мере, странно просить преступников дать жизнь их могильщикам. Нам не регистрация нужна, а Благословение на крестовый поход против языческого мракобесия, за жизнь в свободе и в любви», – пишет он.

Директор института политических исследований Сергей Марков рассказал газете ВЗГЛЯД, что Березовский, скорее всего, все-таки зарегистрирует партию в России.

По его словам, это откроет «огромное количество возможностей для участия партии в политической деятельности страны». «Ее создать будет не так легко, но он сможет ее зарегистрировать. Конечно, не Березовский будет ходить в Минюст, а другие», – сказал Марков. При этом он добавил, что «без регистрации создание партии будет бессмысленной работой, поэтому независимо от того, что он сказал, это в любом случае будет сделано».

С Марковым не согласен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он сказал газете ВЗГЛЯД, что решение о создании новой партии Березовского – «это очередная пиар-инициатива, которая вряд ли будет серьезно востребована».

«Если он будет играть по действующим правилам игры здесь, в России, то любая организация Березовского означает ее политическую смерть еще до ее создания», – заявил Орлов.

В качестве примера он привел большевиков, которые в начале ХХ века работали за границей в глубоком подполье. «Сегодня, в эпоху глобальных коммуникаций и необходимости публичной политики такие сектантские структуры обречены на поражение», – заключил Орлов.

Добавим, что последний раз олигарх принимал участие в создании партии «Либеральная Россия» в 2001 году, заняв в ней должность сопредседателя. Впрочем, уже через год, обвинив Березовского в предательстве либеральных идей, однопартийцы исключили его из своих рядов.

В начале этого года Березовский вновь активизировался, начав рассылать открытые письма премьеру Владимиру Путину и патриарху Кириллу, в которых грозил стране волнениями и беспорядками. А в последнем послании олигарх заявил о том, что смена режима в России «произойдет исключительно силовым путем». Письмо, опубликованное, а затем удаленное с сайта «Эха Москвы», ряд депутатов Госдумы расценили как открытый призыв к смене власти и даже потребовали у правоохранительных органов проверить радиостанцию на предмет распространения материалов экстремистского характера.                         

vz.ru, фото enlab.sorgoz.ru











Lentainform