16+

Поможет ли Олимпиада в Сочи отменить визовый режим с Евросоюзом

20/03/2012

Поможет ли Олимпиада в Сочи отменить визовый режим с Евросоюзом

Предложено отменить визовый режим между ЕС и РФ в 2014 г., приурочив это событие к Олимпиаде в Сочи. Соответствующее заявление сделал сегодня докладчик Европарламента по России Ханнес Свобода в ходе встречи с российскими журналистами. По его словам, такое спортивное событие могло бы стать отличным поводом для отказа от виз между двумя сторонами.


                      Представитель ЕС в ходе пресс-конференции одновременно призвал не спешить с этим вопросом и тщательно подойти к его изучению. "Если мы не будем к этому готовы, то, на мой взгляд, по крайней мере, можно ввести безвизовый режим на время Олимпиады", – оговорился он. Свобода также добавил, что в настоящее время процесс по подготовке к введению безвизового режима, по его мнению, идет недостаточно интенсивно.

Основной проблемой, отметил дипломат, является то, что между российским и европейским сообществом имеется ряд противоречий. "Конечно, в России должно быть принято соответствующее необходимое законодательство, но и ЕС должен оказывать большую поддержку, идя навстречу российским пожеланиям", – подытожил он.

На пресс-конференции было сказано, что решение по смягчению визового режима ориентировочно будет принято до конца 2013 года. При этом проект соглашения был подготовлен Россией и передан Евросоюзу еще в 2010 г., а после, в 2011 г., согласован в ходе совместного саммита. В настоящее время въехать в Шенгенскую зону, куда входят 25 европейских государства, без визы могут только россияне, обладающие служебными паспортами.

Ранее в Москве прошли консультации экспертов по вопросам перехода ЕС и РФ к безвизовому режиму, которые были названы успешными. "Наша цель – пройти этот путь в максимально сжатые сроки, с тем чтобы уже в 2013 году обсудить и подготовить проект необходимого соглашения, который мы могли бы запустить уже в 2014 году. У нас есть и готовность, и решимость, и политическая воля", – отметил после завершения переговоров с европейскими партнерами посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Право на их проведение Россия получила во время 119-й сессии МОК в июле 2007 года. Это будет первая в истории страны зимняя Олимпиада.                        

utro.ru, фото profi-forex.org








Lentainform