16+

О чем спорят старые василеостровцы с молодыми мамами

20/03/2012

О чем спорят старые василеостровцы с молодыми мамами

Таких бурных публичных слушаний, как прошедшие на днях на Васильевском острове, не было со времен обсуждения проекта «Охта-центра». Предметом спора стало предложение построить детский сад на 110 персон на месте спортивной и детской площадок в квартале между Железноводской улицей и переулком Каховского. Но в нем спрятана интрига, которая заинтересует многих петербуржцев.


               Владельцы квартир в соседних с площадками домах (кирпичные здания середины 1960-х годов), прожившие там большую часть жизни, выступили категорически против любого строительства в этом месте. Тем более что в 2009 году на благоустройство площадок было истрачено 7,5 млн бюджетных рублей. Их не разжалобили ни призывы молодых мам, ни статистика районной администрации об очередях в детские сады. Некоторые жители подозревают, что под видом детского сада неназванные застройщики намерены запихнуть вместо спортплощадки жилой дом.

Но даже если поверить в намерения помочь детям, то дотошные василеостровцы подсчитали, что поблизости от предполагаемого строительства были закрыты пять детсадов, а всего в районе – 31. Некоторые уже снесены, земля застроена жильем. Жителей не убедили напоминания представителей районной администрации о том, что многие детсады были ведомственными, в начале 1990-х их помещения попали в планы приватизации с вытекающими последствиями.

В качестве альтернативы они предлагают, например, снести пустующий полуподземный паркинг в том же квартале и построить на его месте детсад. По бумагам паркинг числится построенным, но заброшен и не эксплуатируется.

Самые въедливые противники детсада подробно изучили документацию по проекту планировки и проекту межевания  территории, которые обсуждались на слушаниях, и выяснили, что на ней нет согласования КУГИ, а места в новом детсаду требуются для будущих жителей новостроек, расположенных в нескольких кварталах от данного места. Это противоречит требованиям доступности детсада без перехода через городские улицы.

Но самое принципиальное требование участников слушаний – отложить принятие проекта межевания, поскольку в арбитражном и районном судах находятся земельные споры. Казна считает, что ТСЖ должен принадлежать участок по обрезу фундамента дома. Сами товарищества убеждены, что Правила землепользования и застройки дают им право на территорию в разы больше. В Петербурге прецеденты подобного расширения земельных владений ТСЖ с помощью судов единичны, но  существуют. Представители КГА согласились, что если граждане выиграют суды, то проект межевания придется переделывать.                   

В. Ш.











Lentainform