16+

Сможет ли борьба с судейским произволом объединить оппозицию?

20/03/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Сеть в трауре: опять всех посадили. Pussy Riot, Сергея Удальцова, бизнесмена Алексея Козлова. Какие из этого можно сделать выводы? Практические – что полиции и судейских надо опасаться и по возможности с ними не сталкиваться – все давно уже сделали.


         Есть и более жесткий вариант практических выводов: пора валить. Он тоже популярен, но это уже дело сугубо личное.

Что же до политических выводов, то они напрашиваются сами собой: борьба с судебным произволом может стать объединяющей широкую оппозицию повесткой дня. Интриг там на любой вкус и по любой специальности – по судам же проходят не только дела бизнесменов, арт-активистов и вождя «Левого фронта». По судам должны пойти и жалобы на допущенные во время выборов нарушения. Если сделать нечто вроде сводной Википедии этих дел и направить туда энергию протеста, может получиться интересно.

Во-первых, это выведет суды из теневой зоны. Ведь учреждение там произвола и беззакония не было бы возможным, если бы хоть кто-то за этим внимательно следил. А во-вторых, это заставит активный народ поближе познакомиться со страной, в которой мы живем. Суды – место специфическое. Судьи и прокуроры говорят особенным языком. За конвоем и приставами тоже интересно наблюдать. Это все относится к вещам, которые хорошо бы знать, когда пытаешься что-то изменить. Потому оживляющие всю эту машину люди – тоже часть страны, и немалая. Увидеть, как они действуют, можно только если прийти к ним на работу.

Возможно, такие выводы будут сделаны, и процесс пойдет. Но есть одна проблема. На сетевом языке она называется флуд и спам. Это бессодержательная активность враждебных сил, очень затрудняющая конструктивный разговор и прямое действие. Как показала взломанная почта пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик, на заспамливание блогов работает целое ведомство. Но это же ведомство работает и на заспамливание реальности. Ярче всего это проявилось на минувшей неделе в случае с Pussy Riot.

Активистки спели свою панк-молитву в храме Христа Спасителя, смонтировали клип, распространили в сети. Через некоторое время их (а может, и не их) отыскали, предъявили обвинения в хулиганстве и заключили под стражу. До сих пор эта тема чисто судебная. Суд решает, что две молодые женщины, от действий которых никто не пострадал, должны сидеть в тюрьме. Наличие малолетних детей во внимание не принимается. ОК. Нужно следить, что этот суд решит дальше. Ну и требовать освобождения, само собой.

Но вместо этого случается флуд и спам. На пикетирующих с требованием освобождения набрасывается в числе прочих член президиума Конгресса русских общин, помощник Дмитрия Рогозина Александр Босых (ЖЖ-юзер filosof_rodina) и переводит проблему в плоскость драки. А в это время в телевизоре разные знаменитости начинают рассуждать о кощунстве, традициях масленичного карнавала и отделении церкви от государства. Вещи, вероятно, важные, но за всем этим совершенно затирается тот факт, что не причинившие никому никакого ущерба люди решением суда посажены в тюрьму до конца апреля.

В общем, если сетевому негодованию по поводу судебного произвола суждено сложиться в какое-то общественное движение, то только при условии, что его члены научатся фокусироваться на сути дела и не реагировать на спам и флуд. Как  заметил один из комментаторов в ЖЖ-коммьюнити pora-valit: «Уважаемые модераторы! Убедительная просьба время от времени удалять комментарии, не соответствующие топику. Толку от воплей остающихся нет совершенно никакого!»

Если уж решили не валить, а вызволять неправосудно посаженных, то обсуждать «чувства верующих», будто бы задетые акцией Pussy Riot, или моральные качества сенатора Слуцкера, будто бы посадившего бизнесмена Алексея Козлова, толку нет никакого. Обсуждать и обжаловать в массовом порядке нужно конкретные приговоры. Сколько из сокрушавшихся по Козлову заметили, что прочитанный 15 марта приговор его жена Ольга Романова опубликовала в Фейсбуке еще 5 февраля? А в этом, собственно, вся соль.                 

ранее:

Что осознало активное поколение, столкнувшись с беспределом на выборах
О чем нельзя говорить в Петербурге
«Я не люблю Россию. Я люблю мужа...»
Может ли президент России не иметь детей
Начинаешь чувствовать себя трансгендером...
«Смерть Житинского стала поводом для демонстрации непримиримости ко всему советскому»











Lentainform