16+

«Не исключено, что именно летом у людей начнутся финансовые проблемы»

21/03/2012

«Не исключено, что именно летом у людей начнутся финансовые проблемы»

Наступило время для Путина исполнять свои предвыборные обязательства, а для Медведева – формировать правительство. О том, как это скажется на российской экономике, Online812 рассказал Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации.


                  - Летом повысят тарифы ЖКХ. Не ожидаете  в связи с этим новых народных волнений? Народ-то достаточно разгорячен.
– Нет, это же не монетизация льгот, так что из-за этого особой реакции не будет. Будет только общее недовольство, как всегда, при любом повышении цен. Люди, которые сейчас выходят на митинги, знают, что обычно повышение происходит с 1 января, а в этот раз задержали из-за выборов Путина. То есть людям просто подарили эти деньги. Хотя не исключено, что именно летом у людей начнутся финансовые проблемы.

- Почему?
– Во-первых, не исключено банкротство этой новой пирамиды МММ-2011, потому что оно может быть приурочено к дате крушения первого. Как ни странно, в пирамиду включено много людей, и ее крушение может существенно повлиять на российскую экономику в целом и даже на курс рубля. Вторая причина, почему июль может сулить неприятности, – это курс доллара, который растет слишком быстро, быстрее, чем хотелось бы Обаме. В результате может произойти падение евровалюты и положение России тоже окажется достаточно шатким.

- Наши руководители постоянно говорят о необходимости уйти от нефтяной зависимости. И ничего не меняется.
– Потому что они только говорят. Потому что от того, что Медведев много молол языком, может получиться новый деликатес – вареный язык, а никак не новая модель экономики. Да, закопали кучу денег в картофельное поле в Сколкове. Но развивать что-то, что дало бы деньги помимо продажи углеводородов, на это у нашей власти сил не хватило. Это могло быть что угодно: производство комплектующих, сборка самолетов… Но молоть языком и воровать нефтедоллары выгоднее.

- Вообще оживление в обществе и некоторая либерализация политической жизни как на экономике скажется?
– Либерализация пока означает то, что будут регистрировать все политические партии. Скажем, появится одна большая оппозиционная партия и несколько маленьких. Но все это марионетки на фоне декораций. Какое влияние они могут оказать на экономику?

- Вот Медведев будет формировать новое правительство. Из кого оно будет состоять?
– Все-таки это будет путинское правительство, а не медведевское. Медведев – это человек, который произносит положительные слова, вызывая отрицательные эмоции, вот и все. Думаю, уйдет Фурсенко. Минздравсоцразвития поделят на два министерства, что было бы логично, и Голикова может возглавить одно из них, а может вовсе покинуть правительство. Набиуллина уйдет стопроцентно.

- Почему?
– Не может долго находиться у власти человек, чью фамилию до сих пор не научились правильно писать и произносить. Джугашвили – тоже сложная фамилия, но ее выучили мгновенно. Фамилия Шойгу – все привыкли ее правильно произносить, а если кто не привык, то, значит, он сам привык к тому, что ее путают.

- Если Владимир Путин собирается исполнять свои предвыборные обещания, это не приведет ли к серьезному дефициту бюджета, как  прогнозировали эксперты из агентства Fitch?
– Наивные люди. Они думают, что обещания принято сдерживать. Этого не будет. Путин завуалированно сказал: «я лично думаю, что пенсионный возраст повышать не нужно». Завтра выяснится, что к нему пришла Голикова или Кудрин и сказали: повысить следует обязательно. И президент пошел наперекор своим думам. А может случиться и так: возраст не повышают, все кормление пенсионеров отдают на откуп регионам, а у тех денег, конечно, нет.

- Так Кудрин будет в правительстве?
– Думаю, что он будет главой Банка России. А пенсионный возраст повысят несомненно, иначе те, кто отработал меньше 30 лет, будут помирать с голоду.                    

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform