16+

Как Лукашенко ответил Западу на критику за казнь террористов

21/03/2012

Как Лукашенко ответил Западу на критику за казнь террористов

Александр Лукашенко ответил на резкие упреки Запада, посыпавшиеся в его адрес из-за казни осужденных за теракты в белорусском метро. Лидер Белоруссии подчеркнул, что Евросоюз вообще не обращался к нему с просьбой отсрочить исполнение приговора, подписание которого, по признанию Лукашенко, оказалось для него делом сложным. Евросоюз тем временем уже подготовил новые рычаги давления на Минск.


                        Президент Александр Лукашенко высказал свою позицию по казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных ранее по делу о взрыве в белорусском метро.

Говоря об отсрочке смертной казни, Лукашенко заявил, что Евросоюз никогда не просил повременить с исполнением этого приговора и не предлагал Минску дипломатических уступок.

«Но даже если бы мне предложили, было бы так, как сегодня есть, потому что это совершенно несопоставимая проблема и вопросы», – пояснил он в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today, добавив, что политические уступки потребовали бы политических шагов навстречу, что являлось бы «чистой уголовщиной, прощения которой нет».

При этом сам судебный процесс по взрывам в Минске и Витебске президент Белоруссии назвал «абсолютно прозрачным от начала до конца». «У сотрудников ФСБ России, израильского Моссада и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений», – добавил президент.

По его словам, «все процедуры по закону были соблюдены». «Процесс шел открыто. Выходите и говорите. Если у матери были какие-то сомнения или подозрения, я на этом тоже настаивал: любой сигнал должен быть проверен. Так и было», – сказал Лукашенко, добавив, что он сомневался в раскрытии терактов и что фальсификация расследования была бы ему невыгодна.

Более того, вынесение приговора, по признанию Лукашенко, стало «очередной трагедией» в его жизни. «Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы», – сказал он.

«Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное – подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека», – заключил Лукашенко.

Примечательно, что накануне белорусские СМИ сообщили о куда более обширном списке помилованных Лукашенко. В частности,  БелаПАН со ссылкой на МВД сообщило, что с 1998 года президент отменил смертный приговор 156 осужденным, заменив его на пожизненное заключение. В то же время, если верить тем же данным министерства, всего смертных приговоров в республике было вынесено значительно меньше, чем помилований по ним же – лишь 102.

Напомним, 17 марта государственное телевидение Белоруссии сообщило, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске, приведены в исполнение.

Ковалев и Коновалов были признаны виновными в совершении терактов, произошедших в Минске 3 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года, а также в Витебске в 2005 году. Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

Запад отреагировал на известие резкой критикой и потребовал от Белоруссии запретить смертную казнь. «Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности призывает Белоруссию, единственную страну в Европе, которая применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – приводило РИА «Новости» заявление главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Вместе с тем Европа воспользовалась произошедшим для новых упреков в адрес Москвы. В частности, как заявил во вторник докладчик Европарламента по России, глава фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Ханнес Свобода, ЕС сожалеет о том, что Россия не может достаточным образом повлиять на президента Лукашенко.

Произошедшее в Минске лишь укрепило ЕС в мысли о том, что вернуть Белоруссию на путь демократии можно лишь с помощью санкций. Главы МИД ЕС приступят к их обсуждению уже в этот четверг и пятницу, передает AFP со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ЕС.

В белорусский «черный список» главы МИД ЕС намерены дополнительно внести около 10 человек и 29 организаций. В настоящее время в список входят уже 227 человек, которым запрещен въезд в ЕС.

Ранее ЕС уже неоднократно критиковал ущемление демократических норм в Белоруссии и последовательно вводил против Минска все новые санкции. Позиция Москвы при этом заключается в том, что подобные меры неконструктивны и будут иметь негативные последствия в первую очередь для простых граждан.

При этом в Европе частично соглашались с тем, что предпринимаемые в отношении Белоруссии меры неэффективны. Так, в начале года глава Европарламента Ежи Бузек открыто заявил о провале европейской политики в отношении этой республики, заявив, в частности, что ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии лишь ухудшается и повлиять на Минск Европа не в силах.                          

Анна АНАЛБАЕВА, vz.ru, фото newsmo.ru








Lentainform