16+

Какие доказательства покушения на Путина нашли украинские спецслужбы

21/03/2012

Какие доказательства покушения на Путина нашли украинские спецслужбы

Служба безопасности Украины, сразу после прошедших в РФ президентских выборов отбросившая версию о подготовке арестованными в Одессе боевиками покушения на Путина, внезапно вернулась к исходным посылкам.


                         Чеченцу Адаму Осмаеву и русскому из Казахстана Илье Пьянзину предъявлены обвинения в создании террористической группы для физического устранения первых лиц РФ. Суд над террористами пройдет на Украине. Экс-майор КГБ и бывший сотрудник СБУ Федор Яковлев предположил, что использованное в предвыборных целях российским премьером «громкое дело» теперь потребовалось для самоутверждения нового председателя СБУ Игоря Калинина.

Изначально арестованным в Одессе Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину сотрудниками СБУ вменялась ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами). Однако на днях их уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления СБУ, пишет «Коммерсант».

12 марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция – от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет). На днях арестованным были предъявлены новые обвинения.

По новой версии СБУ теракты, которые планировали совершить на территории РФ Осмаев, Пьянзин и их погибший сообщник Руслан Мадаев должны были носить «политический характер», поскольку предусматривали «физическое устранение первых лиц РФ, должны были дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения».

Фигуранты дела дали соответствующие показания следователям СБУ, которые были подтверждены в том числе экспертизами, уже проведенными по делу. Кроме того, из ФСБ России на Украину были переданы материалы и экспертизы образцов взрывчатки, изъятой из схрона, на который в своих показаниях указал Осмаев. В связи с предъявлением новых обвинений экстрадиция Осмаева в Россию в ближайшее время не состоится. Дело будет расследоваться на Украине, после решения суда по нему будет приниматься решение об экстрадиции.

Логика следствия в деле одесских террористов остается малопредсказуемой. Напомним, 4 января в одной из одесских квартир прогремел взрыв. Один человек погиб, второй обитатель квартиры получил сильные ожоги, но выжил. Первой версией пожарных был «взрыв бытового газа». Однако спустя 2 дня служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России. В квартире правоохранители обнаружили детали взрывных устройств, после чего выживший ее обитатель был допрошен. В квартире во время взрыва погиб некто Руслан Мадаев. Среди арестованных значатся Илья Пьянзин и Адам Осмаев, племянник члена Совета Федерации РФ Амина Осмаева.

Доказательства изначальной («нейтральной» версии ) строятся, в частности на первоначальных (январских) показаниях арестованного Пьянзина. Тот сообщил следствию, что их «кураторы» постановили: «Сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина».

Затем, за неделю до выборов в России, «Первый канал» объявил, что арестованные в Одессе боевики якобы готовили покушение на Владимира Путина. По версии телевидения, чеченские боевики по началом Доку Умарова собирались после выборов подорвать в Москве правительственный кортеж. Для этого в Москву уже перевезли часть детонаторов и взрывчатых веществ. Боевики планировали подорвать кортеж премьера на Кутузовском проспекте, заложив фугасы на пути следования правительственных авто. В качестве доказательства в телесюжете отмечалось, что в ноутбуке одного из арестантов правоохранители нашли видео с проездом кортежа, снятые с разных точек и в различных местах. Эту версию подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Эту версия опиралась уже на показания второго из террористов, Адама Осмаева. Тот, якобы, сообщил следователям о планах совершить теракт против Путина сразу после выборов.

Спустя еще неделю после прошедших в РФ президентских выборов следователи СБУ Украины объявили, что «исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина». и отказались от версии о подготовке покушения на Путина, остановившись на формулировке, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы. Затем, в РФ, террористами планировались диверсии против экономических объектов, таких, как газовые магистрали и нефтепроводы.

В качестве доказательства новой версии и несостоятельности первой, с «покушением», те же следователи указывали на видеоматериалы с неудачными «пробными» взрывами на Украине и самоподрыв одного из сообщников.

Спустя еще неделю дело передается из Одессы в ведение ГСУ СБУ и те, как было отмечено ранее, возвращаются к версии «от российского ТВ».

«Не менее интересен и другой момент, – 3 февраля с.г. был назначен новый председатель СБУ Игорь Калинин, которому, естественно, было очень важно заявить о себе «громким делом» прямо с самого начала работы, что, собственно говоря, и произошло», – прокомментировал это «Новому Региону» Федор Яковлев, экс-майор КГБ СССР и бывший сотрудник СБУ Украины.                             

nr2.ru, фото premier.gov.ru








Lentainform