16+

Почему опасно быть соседом патриарха

23/03/2012

Почему опасно быть соседом патриарха

Патриарх Кирилл стал фигурантом очень неприятной истории. Как удалось выяснить журналистам, глава РПЦ уже не первый год судится со своим соседом, бывшим министром здравоохранения Юрием Шевченко из-за пыли, налетевшей в квартиру патриарха. Чтобы расплатиться с соседом, экс-чиновнику придется продать свою квартиру.


                          Эта невероятная история началась еще в 2010 году, когда семья кардиолога Шевченко купила жилье в элитном «Доме на набережной» на улице Серафимовича. Квартира была подарена дочери Ксении и ее четверым детям. Ремонт был начат весной, и неожиданный конец ему положил визит странной делегации в октябре того же года. Неожиданно в помещение ворвались руководители управы района Якиманка, представители мэрии, сотрудники правоохранительных органов и даже один депутат Госдумы, сообщает Росбалт. Тут-то и выяснилось, что их работами крайне недовольна проживающая этажом выше Лидия Леонова, соратница патриарха Кирилла, владельца квартиры. Она-то и указала строителям на пыль, погубившую почти все имущество Владимира Гундяева...

После скандала к Шевченко обратились представители патриарха, предложившие ему в счет долга продать квартиру, и получить на сдачу 500 тыс. евро. Бывший министр отказался от столь щедрого предложения, тогда его оппоненты обратились в суд. Там они попросили сперва 26 млн рублей компенсации, но вскоре скинули до двадцати. Истица Леонова заявила, что строительная пыль покрыла слоем почти все вещи в патриаршей квартире, включая дорогие шторы, ковры и мебель. Самое страшное — в жилище были обнаружены наночастицы пыли, при длительном контакте с которыми возможно возникновение онкологических заболеваний. Чтобы вернуть честно нажитое имущество в надлежащий вид, истцам просто необходима такая сумма. На эти деньги можно сделать следующее: перевезти вещи из квартиры и обратно за 376 тыс рублей, сделать ремонт за 7,3 млн рублей, снять на время работ другое жилье – 2,1 млн рублей, вернуть в надлежащий вид испорченную мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей. Отдельной строкой значились спецочистка 970 книг за 6,3 млн рублей и уборка имущества -151 тыс. рублей. «Не иначе, в квартире патриарха хранятся оригинальные списки Евангелия, очистка которых от строительной пыли стоит по 220$ за каждую», – ехидничает блогер http://varfolomeev.livejournal.com.

Как это не смешно, но Замоскворецкий суд удовлетворил иск госпожи Леоновой в полном объеме. Ошеломленные адвокаты попытались оспорить это решение, объясняя суду, что патриарх согласно церковным правилам вообще не может владеть имуществом, а гражданка Леонова никак не подтвердила своих прав выступать истицей, но все это было напрасно. Мосгорсуд не стал вдаваться в такие нюансы и в феврале 2012 года оставил решение Замоскворецкого суда в силе. Более того. На квартиру дочери экс-министра был наложен арест. Ее стоимость оценили в 15 млн рублей (это в одном из самых дорогих домов Москвы), и предложили продать. Но даже расставшись со своей собственностью Шевченко все равно остался бы должником. 

Пока длятся суды, судьба элитного жилья остается непонятной. Адвокаты Шевченко подали в Замоскворецкий суд иск и к самому Владимиру Гундяеву о «необоснованном обогащении». Юристы просят патриарха отдать испорченную мебель, за которую Шевченко уже заплатил 2,6 млн рублей. Ведь это не честно, если человек получил деньги на новую мебель, да еще и оставил себе старую. Так что бывший министр претендует на 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра.

Особую пикантность этой истории придает и то, что с некоторых пор сам Шевченко принадлежит к РПЦ. Бывший министр был рукоположен еще патриархом Алексием II, с которым у него были дружеские отношения. После смерти патриарха врач не смог наладить отношения с Кириллом, и многие видят в этих судах продолжение затяжного конфликта.                               

Фото patriarchia.ru











Lentainform