16+

За что Медведев уволил губернатора Саратовской области Ипатова

23/03/2012

За что Медведев уволил губернатора Саратовской области Ипатова

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Об этом сообщила в пятницу пресс-службе Кремля. Согласно сообщению, глава государства принял отставку по собственному желанию губернатора.


                       Временно исполняющим обязанности губернатора назначен спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев.

Отметим, что 17 февраля депутаты Саратовской городской думы на заседании фракции «Единая Россия» в обращении к руководству страны проголосовали за вотум недоверия губернатору Павлу Ипатову. В вину главе области парламентарии ставят неэффективное управление областью, отсутствие взаимопонимания с муниципальной властью и областной думой.

По мнению единороссов, деятельность глава региона «дискредитирует политику, проводимую федеральным центром… не способствует социально-экономическому развитию области и города, подрывает авторитет действующей власти в целом, не дает возможности реализовать экономический и политический потенциал города».

По данным ряда СМИ, за этим демаршем стоит давний недруг Ипатова первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

В ответ Павел Ипатов обвинил местных единороссов в попытке «оранжевого захвата власти» в отдельно взятом регионе. Об этом он написал в послании главе областной думы и председателю регионального отделения «Единой России» Валерию Радаеву, которое процитировало саратовское издание «Четвертая власть».

В своем послании Ипатов пишет, что «партийный ресурс участвует в формировании негативного мнения обо мне и моей команде». «Как единоросс и глава исполнительной власти в регионе считаю данные действия нарушающими не только партийную этику, но и дестабилизирующими политическую обстановку в регионе. Данные действия вносят раскол в региональное отделение ВПП «Единая Россия» и сеют недоверие к власти со стороны элит области», – заключил губернатор.

«Реализация данной кампании намеренно или неосознанно создает всероссийский прецедент, что, на мой взгляд, совпадает с определением «оранжевого» сценария захвата власти в отдельно взятом регионе», – резюмирует саратовский губернатор, добавляя, что «инициаторы писем стремятся использовать повышенный информационный резонанс предвыборного периода для усиления производимого эффекта».

В последнее время недовольство саратовским губернатором звучало из уст многих чиновников разных уровней. К примеру, полпред президента в ПФО Михаил Бабич раскритиковал Ипатова за плачевное состояние жилищно-коммунальной хозяйства региона. В числе самых острых проблем в области, помимо ситуации на рынке коммунальных услуг, Бабич назвал и лекарственное обеспечение.

Отставке губернатора предшествовали обыски в региональном правительстве и на квартирах ряда министров, прошедшие в начале марта. Следственные действия были проведены, в том числе, по уголовному делу о закупке томографов областным минздравом по завышенным ценам. Впрочем, сам Ипатов заверил, что в обысках не было ничего необычного и что он сам выступил инициатором «для достижения большей прозрачности в своей работе».

Павел Ипатов – член «Единой России», был утвержден в должности губернатора 3 марта 2005 года. В марте 2010 года Ипатов был переназначен на пост губернатора.

Слухи о скорой отставке Ипатова появились в начале этого года. В январе ряд СМИ сообщили о том, что главе саратовской администрации было предложено уйти в отставку по состоянию здоровья – ранее в прессе сообщалось об ухудшении здоровья главы региона. Однако Ипатов отказался.

Возможными кандидатами на замену Ипатову источники издания называли председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева и заместителя руководителя аппарата правительства РФ Василия Копылова.                         

nr2.ru, фото sarinform.com











Lentainform