Министр Фурсенко нашел способ, как сократить расходы на высшее образование
23/03/2012
Предложение прозвучало на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина в четверг. Фурсенко уверяет, что такая структурная реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы.
Сейчас существует законодательное ограничение. Фурсенко пояснил: «Мы должны за счет бюджета готовить не менее 170 человек на 10 тысяч населения. Но с учетом старения населения мы предлагаем изменить норму и рассматривать подготовку специалистов, не исходя из общей численности населения, а исходя из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся».
Фурсенко считает, что надо пересчитать норму бюджетных мест в вузах. По этому поводу он заявил: «Чтобы не было искусственной накачки количества бюджетных мест. У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы». Поэтому с учётом демографии это соотношение надо изменить в сторону уменьшения.
Сравнение с положением бюджетных мест в вузах в Советском Союзе не корректно вдвойне. Во-первых, потому что тогда все места были бюджетными. Сам Фурсенко получил высшее образование бесплатно. И, во-вторых, количество вузов было в 30-35 раз меньше, чем сегодна. А качество образования было на порядок выше.
Надо не бюджетные места сокращать, а закрывать расплодившиеся вузы, как поганки после дождя. Коммерциализация высшего образования привела к возникновению посредственных вузов и кучи их филиалов, занимающихся сбором денег со студентов (вернее с их родителей). У нас количество абитуриентов превышает количество выпускников.
Российский студенческий союз быстро прореагировал на предложения Фурсенко. 23 марта студенты заявили: «Заявление министра противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. Мы считаем, что основополагающим принципом образовательной реформы должна быть общедоступность и качественность образования.
Министр ссылается на то, что средства, сэкономленные на образовании российской молодежи, могут пойти на увеличение дохода профессорско-преподавательского состава. Мы предлагаем решить проблему не за счет выпускников школ, а благодаря снижению зарплат чиновников и сотрудников администрации вузов.
Сокращение бюджетных мест в учебных заведениях приведет к популяризации в студенческой среде протестных настроений и росту сторонников идеологии уличной демократии.»
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не пользуется авторитетом и уважением в среде учащихся, студентов и преподавателей. Он пользуется только поддержкой со стороны власти.
- «90% россиян с высшим образованием за границей занимаются совсем не тем, чем планировали»
- Ученые доказали, что в нефтяных странах дети менее образованы, чем их сверстники
- Ни один российский университет не вошёл в список лучших мировых вузов
- Есть ли жизнь без диплома о высшем образовании?
- Как педагогу доказать, что он не педофил и не убийца
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Шендерович объяснил, почему «умное голосование» к которому призывает Навальный, ошибочная тактика
Lentainform
