16+

Нужно ли при вынесении приговора Pussy Riot проводить художественную экспертизу

26/03/2012

Нужно ли при вынесении приговора Pussy Riot проводить художественную экспертизу

Депутаты Госдумы от «Единой России» потребовали привлечь девушек из панк-группы Pussy Riot к ответственности за разжигание религиозной вражды, а не только за хулиганство. Online 812 пытался понять, насколько это реально.


              Напомним, девушки из Pussy Riot спели  песню «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя 21 февраля, спустя некоторое время трех из них арестовали. Возбудили уголовное дело, и собираются привлечь 22-летнюю Надежду Толоконникову, 23-летнюю Марию Алехину и 29-летнюю Екатерину Самуцевич по статье «хулиганство по мотивам религиозной вражды». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ, но также и лишение свободы – до семи лет. Но думцам этого показалось мало, и они решили, что панк-группу следует судить еще и по экстремистской 282-й статье.

Музыкальные критики уже попытались оценить произведение панк-группы со своей колокольни и нашли, что оно похоже на обыкновенную молитву. В плюсы можно записать, что девушки исполняли ее в платках, в минусы – что спиной к алтарю.

В делах подобного рода исход дела напрямую зависит от заключения экспертов: культурологов, религиоведов, психолингвистов и др.

Дмитрий Дубровский, эксперт Музея этнографии неоднократно участвовал в судебных процессах по делам о расовой розни. Будущее Pussy Riot он оценивает невесело.  «Семь лет назад организаторам выставки «Осторожно, религия» уже был вынесен обвинительный приговор – и в том деле я бы отметил один важный момент: эксперты писали приговоры не с точки зрения формальной эстетики, а с точки зрения религиозных чувств. Хотя какое дело экспертам до них?

Так что девицам вменят религиозную рознь, к гадалке не ходи. При этом я сам считаю, что это статья нужная, потому что надо же как-то квалифицировать уничтожение нацистами надгробий на еврейском кладбище. Жаль, что она теперь расползлась по всему остальному.

Так что будет ждать заключения экспертизы. Если это будут московские эксперты, работавшие по группе «Осторожно, религия», девушкам не позавидуешь. Или могут назначить Батова из Московского института культурологии, который признал нацбола экстремистом за майку с надписью «Убей в себе раба». И парень получил срок за призывы к свержению конституционного строя».

Адвокат Дмитрий Динзе, осуществляющий защиту «Антифа» и арт-группы «Война», говорит , что можно потребовать отвода эксперта, если есть опасность, что его заключение будет тенденциозным. «Предположим, эксперт уже зарекомендовал себя как любитель поддерживать обвинителя. Можно поднять материалы по предыдущим делам, найти альтернативные заключения экспертов, если обвиняемые в прошлых делах их привлекали, и все это принести следователю. По закону он должен призвать другого эксперта либо разрешить защитнику его привлечь.

В деле Pussy Riot понадобится не только религиоведческая, но и художественная экспертиза. Вообще такую статью: возбуждение религиозной вражды – обычно применяли к сектантам, которые выставляли свою религию единственно верной, а людей, которые вне ее, – неполноценными. Поскольку нам абсолютно не известно, как продвигается следствие, оценивать перспективы я не берусь».                    

Анна НОСОВА, фото pussy-riot.livejournal.com











Lentainform