16+

Какие исторические кварталы в Петербурге подвергнутся реновации

27/03/2012

Какие исторические кварталы в Петербурге подвергнутся реновации

Масштабная, но таинственная программа реновации исторического центра Петербурга, на которую собирались потратить 300 млрд рублей и в рамках которой планировалось переселить сколько-то тысяч горожан, начала приобретать конкретные очертания.


                       Программа должна была быть разработана к 1 марта 2012 года – об этом в конце прошлого года говорил вице-премьер Дмитрий Козак. Согласно ее первоначальному варианту, предлагалось провести капремонт 1,9 тысячи домов в центре города с расселением 13,3 тысячи коммунальных квартир. 90% этих домов построены еще до революции, во многих нет горячей воды и ванных комнат. По предварительным оценкам Смольного, на ремонт необходимо 300 млрд рублей, из которых 70 миллиардов требовалось на строительство нового жилья для переселенцев (примерно 66 тысяч семей).

С инициативой разработки программы выступила экс-губернатор Матвиенко. Предполагалось, что часть средств на нее даст федеральный центр, часть – городской бюджет, часть – инвесторы, которые в обмен на обязательство расселить коммуналки получат право застраивать пространство внутри кварталов и сносить дворовые постройки. Что вообще-то нельзя делать по действующему охранному законодательству.

После того как губернатор Полтавченко принял эстафету, «ремонтно-реконструкторская» идея  проекта несколько изменилась. Возможно, потому, что даже крупицы информации, проникшие в прессу и ставшие достоянием общественности, уже вызвали волнение населения и градозащитников. Программа стала называться «программа сохранения исторического центра», и одной из  ее основных целей было заявлено развитие города как туристического центра. К 1 февраля Смольный должен был подготовить и направить в Москву предложения об изменении охранного законодательства, а к 1 марта – утвердить целевую программу реконструкции центра.

В заявленные сроки чиновники не уложились. Попросили об отсрочке. В конце прошлой недели глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин сообщил, что Смольный наконец выбрал несколько кварталов в историческом центре, которые, скорее всего, будут подвергнуты реконструкции в первую очередь. Так как на восстановление всего центра, по его словам, никаких бюджетов не хватит.

Первая территория – это квартал между Конюшенной площадью и Марсовым полем. Вторая – вокруг Новой Голландии и до второй сцены Мариинского театра. Для сохранения выбраны еще четыре квартала, но Евгений Елин не сказал какие. По его словам, среди основных критериев отбора были наличие частных инвестиций (в квартале Конюшенной – Марсова поля их объем более миллиарда долларов) и те эффекты, которые город получит от реконструкции. Например, появление новых пешеходных туристических маршрутов, которых, по словам Елина, сегодня не хватает.

Глава КЭРППиТ говорит, что масштабного сноса старых построек и перестройки памятников не будет.

– Наша задача не изменить город, не приспособить под кого-то,  не настроить стекляшек. Разговор не идет о сносе – наша задача сохранить, – уверяет Евгений Елин.

По его словам, за счет бюджета будет проведен ремонт дорог и мостов, инженерных сетей, озеленение, восстановление федеральных памятников, ремонт аварийного жилья и расселение аварийных домов, то есть всего того, что является собственностью города.

Общий объем финансирования программы составит примерно 300 миллиардов рублей за 10 лет. Если раньше предполагалось, что всю сумму должен выделить федеральный бюджет, то сейчас принцип финансирования заложен 70% из горбюджета и 30% – из федерального.

– Объем программы будет определяться исходя из тех финансовых возможностей, которые будут у города, – резюмировал Евгений Елин.

По его словам, к середине года Смольный планирует завершить формирование программы. Сегодня разрабатываются мастер-планы по развитию выбранных территорий, а затем они будут представлены горожанам, которые даже смогут сделать свои замечания.

Комментарий

Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ»:


– Пока программа находится в стадии поиска концепции, трудно говорить о том, что реально произойдет. Для начала нужно понять, что вообще находится в историческом центре и что с этим должно быть сделано. Насколько мне известно, программа сейчас запнулась именно на этой стадии, потому что ее разработчики тоже не очень представляют – а что же у нас есть в историческом центре, из каких элементов он состоит. Подлежат охране ведь не только здания, а также композиционно завершенные открытые городские пространства, трассировки улиц, исторические зеленые насаждения. В объекты исторического центра нужно вкладывать деньги для того, чтобы предотвратить их разрушение, – это однозначно. А как это делать, какие должны быть цели и что мы хотим получить – это все должно обсуждаться.                         

Мария ГОРДЯКОВА, фото o-spb.ru





3D графика на заказ







Lentainform