В Смольном подвели итоги социально-экономического развития города. Выяснилось - мы стали жить как в 70-х годах прошлого века.
Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРПиТ) Евгений Елин и вице-губернатор по социальным вопросам Ольга Казанская в конце прошлой недели совместно рассказали журналистам о том, что Петербург уже превратился в «мощный центр экономической силы» России.
- Постараюсь не усыпить вас цифрами, – бодро начал Евгений Елин. По его словам, Петербург сегодня является четвертой экономикой в России и находится на третьем месте по индексу развития человеческого капитала (впереди – только Москва и Тюмень). Это очень хорошие показатели.
За 2011 год валовый региональный продукт увеличился на 5.7%, индекс промышленного производства подрос на 13,8 %. Это тоже очень хорошо. Но темпы роста реальных доходов населения снизились, почти сравнявшись с инфляцией. Это не очень хорошо.
Производство вернулось на докризисный уровень, но превзойти его пока не может. Это проблема. Более того, Евгений Елин вообще считает, что потенциал для развития промышленности в Петербурге исчерпан.
Помимо финансово-экономических причин, развитие сдерживается также из-за того, что горожане стареют. Пенсионеры составляют сегодня более четверти всего населения Петербурга. По мировым меркам, такой уровень демографической старости считается запредельным. Предел наступает, когда пожилые составляют 18% населения, этот уровень определяется как «очень высокий».
– Если произойдут положительные сдвиги в сохранении и продлении жизни населения, то картина изменится в сторону увеличения численности и доли старших возрастных групп. Тем самым ныне существующие проблемы социальной нагрузки, налогового бремени останутся актуальными и в ближайшей перспективе, – считают в КЭРПиТе.
Получается, что чем дольше живут петербуржцы, тем больше это доставляет проблем чиновникам. Кстати, продолжительность жизни горожан в 2011 году увеличилась. По словам Ольги Казанской, для мужчин она составила 66,2 года, для женщин – 76,1. Для сравнения, в 2007-м женщины в среднем жили 75,4 года, мужчины – 64 года. Вице-губернатор говорит, что сейчас мы стали жить также долго, как и в 70-х годах прошлого века.
А Евгений Елин говорит, что избыток пенсионеров и недостаток трудоспособного населения привели к тому, что уровень безработицы в Петербурге один из самых низких в мире.
– Мы гордимся отсутствием безработицы, но это тормозит развитие. Происходит перетаскивание персонала, неоправданное повышение зарплат, рост себестоимости трудовых ресурсов, – объясняет чиновник.
По его мнению, единственной возможностью компенсировать недостаток трудовых ресурсов является привлечение мигрантов.
– Проблемы, которые больше всего нас волнуют и сдерживают наши возможности, лежат в сфере обеспечения нормальной миграционной политики, – уверен он.
Чиновник пояснил, что имеет в виду мигрантов «не столько из республик Средней Азии», сколько тех, кто приезжает из Центрального федерального округа, Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока.
К 2012-му КЭРПиТ прогнозирует рост численности трудовых иностранных мигрантов. Если, в 2010-м, по официальным данным, их прибыло в Петербург 181 тысяча человек, в 2012-м должно быть уже 234 тысячи.
В Смольном разрабатывают программы по привлечению мигрантов.
– Пропаганда идет очень активно, – говорит Евгений Елин. Однако, по его словам, речь не идет о «вербовке» мигрантов.
– Такого нет и не будет, – уверяет он. По его словам, в КЭРПиТе рассчитывают «на миграцию через молодых людей, приезжающих в Петербург на учебу» – чтобы получившие специальность выпускники оставались работать в Петербурге. Для привлечения «учебных мигрантов» нужно строить студенческие общежития и повышать уровень образования в вузах. По словам Елина, губернатор Петербурга уже озабочен решением этих двух задач. Для студентов Георгий Полтавченко намерен строить межвузовские центры, а для повышения качества образования – создать в городе хотя бы один университет европейского уровня.
– Имеется в виду не строительство, а доведение какого-то из существующих вузов до уровня стандартов европейского образования, – пояснил Евгений Елин. – Решение этих задач подтолкнет миграцию, – уверен он.
По его словам, в Петербурге уже наблюдается примерно 20-процентный рост учебной миграции по сравнению с прошлым годом.
P.S. В пресс-релизе, иллюстрирующем миграционную ситуацию в Петербурге, КЭРПиТ зачем-то привел данные о родившихся в Лондоне в 2008 году. Согласно диаграмме, от коренных британских матерей в Лондоне было рождено меньше половины младенцев. Треть новорожденных были рождены женщинами, приехавшими из Африки и Азии. Рядом, видимо, для сравнения, КЭРПиТ привел петербургскую статистику иностранных младенцев. В 2009 году в нашем городе появилось на свет лишь 2,1 % иностранцев (от всех родившихся), в Москве – 6,6 %. Вероятно, чиновники намекают на то, что по сравнению с Лондоном, Петербургу еще есть куда развиваться.
Мария ГОРДЯКОВА, фото mk.ru
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
